Сегодня в нашем обзоре интересная камера - Agfa Optima 535 sensor.
Серия optima sensor
Серия компактных (шкальных) камер под общим названием optima sensor начали производиться в конце 70-х годов прошлого века на заводе Agfa в Берлине и объединяла камеры в схожих пластиковых корпусах. По некоторым источникам запуск серии в производство датируется 1976 годом, как продолжение серии камер optima начатую в 1959 году. Дизайн камер разрабатывался в агентстве "Schlachheck Schultes Design". Модели Optima senor имели современный внешний вид и более компактный, чем у предшественников, корпус, благодаря усовершенствованной технологии литья пластика. Все модели серии оснащались затвором Paratronic c компактным электронным управлением, которое раньше было только в затворах Selectronic (представленным компанией Agfa в 1968-1969 году). Необычно большой и светлый видоискатель позволял легко использовать камеру даже в условиях сложного освещения. Механизм протяжки пленки в камерах был идентичный - при взводе затвора пленка перематывалась с катушки в закрытый бокс. Обратная перемотка пленки осуществлялась при переводе специального рычага в положение "R" на верхней панели камеры и несколькими взводами курка затвора. Каждый взвод курка перематывал пленку обратно в кассету на 1 кадр. При должной сноровке можно воспользоваться этим режимом для мультиэкспозиции кадра.
Описание
Agfa Optima 535 sensor - это фотоаппарат с экстра-большим светлым видоискателем, автоматической экспозицией и шкалой расстояний до объекта съемки. Объектив Agfa Solitar с фиксированным фокусным расстоянием 40mm и максимально открытой диафрагмой f2.8 дает резкую, четкую картинку и правильную цветопередачу.
Корпус камеры очень лаконичен, минимум настроек и органов управления. В верхней части камеры есть горячий башмак с центральным синхроконтактом для установки вспышки, рычаг перемотки пленки в центральной части которого установлена немного утопленная красная сенсорная кнопка спуска электромеханического затвора фотоаппарата. Кнопка сделана таким образом, что случайное нажатие исключается. Кнопка спуска имеет два положения, нажата на половину - в видоискателе загорается зеленый или красный светодиод (зеленый для выдержки 1/30-1/1000; LED красный для 15s-1/30). Кнопка "R" для обратной перемотки пленки фиксировался при нажатии и одновременным поворотом кнопки против часовой стрелки. Рядом с рычагом перемотки небольшое окно с счетчиком кадров.
Интересно выполнен замок задней крышки, при первом нажатии на замок откидывался вниз привод катушки пленки, и только при втором открытии открывалась задняя крышка.
Остальные органы управления находятся на объективе:
- установка чувствительности пленки в диапазоне 25-425 ASA (15-28 DIN);
- датчик сенсора СdS
- прорезиненное кольцо выбора расстояния, имеющее сверху пиктограммы - человек в пояс, два человека, горы, и снизу расстояние до объекта съемки от 0.9 до бесконечности в метрах и надписи продублированы в ft.
- кольцо выбора диафрагмы от F2.8 до F22
На торце, противоположном замку, есть резьба для крепления ремня.
Характеристики
- Тип камеры - 35 mm (24x36mm) полнокадровый шкальный фотоаппарат с контролем диафрагмы и автоматический выдержкой в автоматическом режиме (2 лезвия затвора).
- Объектив 40 мм f / 2,8 Agfa Paratronic Solitar (4 элемента, 3 группы), диапазон фокусировки от 0,90 метра до бесконечности.
- Диапазон выдержки 15 сек. ~ 1/500 сек.
- Экспонометр на одном CdS элементе, расположенном на переднем крае объектива.
- Динамический диапазон -0.9 EV (f/2,8 @ 15 сек.) до EV 18 (f / 22 @ 1/500 сек.) с пленкой ISO100.
- Диапазон скоростей пленки ISO 25 (DIN 15) to ISO 500 (DIN 28)
- Видоискатель - с яркими рамками кадра.
- Синхронизация вспышки - "X" синхронизация на горячем башмаке.
- Быстрая система загрузки пленки AGFA.
- Действие рычага взвода - перемотка пленки на один кадр, обратная перемотка пленки на один кадр для мультиэкспозиции.
- Таймер отсутствует.
- Батарея - три 1.5 вольт px625 батареи.
- Размеры 104 x 69 x 56 мм
- Вес 260 г
Общее впечатление о фотоаппарате
Добротная немецкая техника, с выраженным дизайном середины 70-х годов. Аппарат простой и приятный в работе. Спуск затвора издает характерный звук "Вззззк", похожий на звук прокручивающихся на большой скорости шестерней в часовом механизме. Отсутствует возможность коррекции выдержки, при фотографировании напротив яркого источника, центральная фигура остается в тени на белом фоне. Скорректировать выдержку в сложных сценах можно принудительной поправкой чувствительности пленки в большую или меньшую сторону. Сложно фокусироваться на близких расстояниях, шкала с метрами расположена с нижней части объектива, периодически приходится сверяться. Не хватает на кольце фокусировок промежуточных фиксированных положений, равных типовым расстояниям съемки (например 1, 2, 3, 5), есть только положения на 0,9, 1,5, 4, бесконечность, из-за чего на коротких расстояниях на открытой диафрагме не попадаю в фокус. Объектив очень светлый и резкий. Фотографировать легко, все настройки просты и наглядны. В пасмурную погоду плохо видно серебристое напыление на видоискателе, обозначающее границу кадра, можно ошибиться.
Цены на ebay начинаются от 2800 рублей в зависимости от состояния и комплектации. Есть редкие модели в белом исполнении, цена которых может превышать 20 тысяч рублей
Если субъективно оценивать, то из 5-ти балов можно поставить твердую четверку.
Agfa Optima 535 sensor можно смело рекомендовать начинающему любителю, который не хочет ломать голову над выдержкой и диафрагмой, но при этом желающего получить качественные по рисунку снимки. Качественная ломография в компактном и стильном корпусе!
Примеры фотографий, снятых на AGFA optima 535 sensor
Понравилась статья? Поставьте "лайк"! Поддержите канал!