Когда мне говорят, что есть две новости, хорошая и плохая, и спрашивают с какой начать, я всегда для начала выбираю плохую. Зачем оставлять послевкусие с горчинкой, лучше пусть негатив перекрывается чем-то, что радует. Вот по этому же принципу я и продолжаю рассказ о Гусь-Железном, небольшом поселке близ города Касимова, что на Оке, по которой я в те края и попала. «Дом, который построил Джек», ага))
Итак, оставив в прошлом темнейшую страницу Гусь-Железного, самое время сказать о нем что-то хорошее.
Красавец храм, никого не оставляющий равнодушным! Что может быть проще, подготовь фотографии, скопируй-скомпилируй информацию из интернета (благо, она там вся практически одинакова во всех источниках), разбавь личными ахами и охами – вот тебе и быстренько состряпанная статья. Вот только когда ты на самом деле заинтересован в том, о чем пишешь, ты лезешь глубже, читаешь внимательнее и… понимаешь, что касимовские загадки продолжаются и здесь.
Подающаяся как факт и повторяющаяся повсюду фраза о том, что храм начал строить тот самый Андрей Родионович Баташев, изверг и душегуб, но основатель самого Гусь-Железного, становится нелепой при взгляде на дату его смерти (1799 г.) и эту табличку на храме.
Еще нелепее даже не утверждение, нет, но предположение, что архитектор его – Василий Баженов, он ведь тоже умер в 1799-м. Ох, уж этот Баженов, построивший, видимо, все здания в России, не имеющие точного авторства и несущие в себе хоть сколько-то черт псевдоготики.
Внутри Троицкая церковь тоже удивительна, но уже не столько историей и убранством, сколько теми контрастами, какими наполнено ее пространство. Свет и тень здесь будто бы до сих пор в борьбе друг с другом, и длиться этой борьбе, похоже, еще долго.
Самый светлый уголок храма, где почитается святая блаженная Матрона Анемнясевская. Потерявшая после оспы зрение, избитая и искалеченная своей матерью, оставшаяся навсегда лежачей и ростом с 10-летнего ребенка, исцелявшая и помогавшая людям в бедах, она почитается здесь не меньше Матроны Московской.
Здесь не только икона, но и личные вещи, оставшиеся после ее ареста в 1935 году по делу «попов Правдолюбовых и больного выродка Матрены Беляковой». Кому интересно, то лучшее из найденного мной можно прочитать здесь, а я в очередной раз поразилась, читая, какими путями пересекались в том году пройденные мною реки… Священник Александр Васильевич Орлов, духовник блаженной Матроны, по этому делу пять лет отбывал наказание в Медвежьегорсклаге и на Соловках. Беломорканал и Ока – нет, наверное, более противоположных по духу речных вод, а мне посчастливилось в один год побывать и на самой мрачной, и на самой мирной.
Я говорила про контрасты храма, а сама опять свернула на реку? Так вот они, храмовые. Стоит отойти на пару шагов, и пожалуйста, действительно готическая мрачность.
А как скрипит этот деревянный пол! Так по-старому, по-деревенски, по-настоящему… просто живой звук истории.
Чем закончить? Да, в общем-то, на этом все мое знакомство с Гусь-Железным закончилось, только в окне автобусном его речка Гусь да Троицкая церковь и мелькнули.
Но автобус ехал еще не назад, у экскурсионного автобуса с теплохода "Сергей Образцов" впереди была еще маленькая деревенька со зловещим названием, но с такой красотой, что надо обязательно ее показать, а то будете рядом, не зная о ней, проедете мимо, и придется локти кусать…
Спасибо, что прочитали! Не пожалейте лайк, если вам понравилось, ведь вам все равно, а каналу приятно))
И подписывайтесь на мой канал, здесь гарантированы только личные фото, рассказы и впечатления.