Найти тему
Теодорычевы байки

Студент. 6. Целина

Первый рассказ цикла Студент здесь.

После окончания первого курса института я поехал поднимать целину. До сих пор у меня есть значок Студенческая целинная стройка – 1966. Это означает Всесоюзный студенческий строительный отряд 1966 г. Поехать на целину в далекие казахстанские степи, для меня было желанным приключением, но туда брали только студентов после второго курса.

Значок Студенческая целинная стройка – 1966
Значок Студенческая целинная стройка – 1966

Когда я пришел в отборочную комиссию, то они с сомнением посмотрели на мой рост. Предвидя возражения, я с порога заявил: «Я сильный. Я штангу со своим весом жму три раза». Врач сказал: «Сейчас проверим. Дуй вот в этот шланг». Не знаю, как это называется, но шланг был связан с двумя кастрюльками (одна внутри другой дном вверх). При выдохе внутренняя кастрюлька поднимается. После того как я дунул и верхняя кастрюлька поднялась врач с уважением посмотрел на меня и спросил: «Спортсмен?» - я ответил: «Нет. Музыкант».

Не знаю, что они увидели в этой кастрюльке, но меня взяли в стройотряд. Тотчас же мне сделали укол и сказали, что эта вакцина ото всех азиатских болезней на десять лет вперед. Мне и раньше делали укольчики, но такой гадости пробовать не приходилось. Буквально через час у меня заболели все суставы, зубы и голова. На следующий день поднялась температура, и во всем теле было ощущение, что вчера я серьезно дрался и весьма неудачно. В институт я все же пошел, чтобы меня не признали слабаком. В итоге я был единственный, кто пришел после укольчика.

Проводы комсомольцев на целину. Фото из открытых источников.
Проводы комсомольцев на целину. Фото из открытых источников.

В Есильский район Казахской ССР мы добрались без приключений. На месте нас поместили в школу на берегу реки Ишим. Всего в стройотряде было два закона. Первый - «Коммунизм» (вещи, сигареты, еда общие). Второй - «Сухой закон» (ни капли алкоголя, включая пиво). Летом в степи есть две неприятности жара: под пятьдесят градусов Цельсия и ветер, который гонит через стройку заряд пыли и мелких сухих травинок.

Под городом Есиль мы строили коровники. Распорядок дня был такой в 4:30 – подъем, 6:00-11:00 – работа, 12:00 – 16:30 – обед, 17:00-20:00 – работа. Такой длинный обед был вынужденной мерой, потому что работать в это время люди, изнеженные российской прохладой, просто не могли. Постепенно мы сокращали обеденный перерыв, привыкая к жаре и увеличивая свое свободное, вечернее время.

Я на строительстве коровника. Фото из личного архива.
Я на строительстве коровника. Фото из личного архива.

Если к жаре можно привыкнуть и даже получать от нее удовольствие, то без воды человеку очень плохо. Как говорят «Полная труба». Вода в колодцах села, где мы работали, была привозная, а из Ишима нам запретили пить под страхом смерти.

Что значит привозная вода? В землю закапывается автоцистерна на глубину порядка пяти метров, а поливальная машина наполняет ее по мере надобности. На дне цистерны со временем образуется ил. Частенько в этих цистернах живут лягушки. Вывод нашего врача был однозначен: «Из колодцев пить некипяченую воду нельзя».

Первое время нам на объекты привозили огромные котлы кипяченой воды, которая на этой жаре не остывала. Но и эту горячую воду мы выпивали в мгновение ока. При этом рядом с объектом стоял колодец. Через неделю мучений я решил рискнуть и выпил холодной воды из колодца. В моем организме сразу же открылся маленький краник, через который потекло все, что я съедал или выпивал.

Никто не последовал моему примеру, но я не жаловался врачу, а продолжал пить эту воду. Неприятности продолжались всего два дня. На третий день кто-то закрыл краник в моем организме, и все стало как прежде, только теперь я пил воду из колодцев, как местное население. Зависти моих товарищей не было предела. Не смотря на стоны нашего врача, все 50 человек последовали моему примеру. Этот ужас невозможно описать. Представьте себе туалет на 5 очков, который непрерывно занят, а Вам очень надо. Причем надо и на работе, и дома.

Выход был найден моментально. Все стали ходить с лопатами, которых в нашем распоряжении было достаточное количество. Штыковая лопата подходит идеально. Небольшое неудобство, когда тебя видно со всех сторон практически никого не смущало. Принцип «сделал – закопал» действовал безотказно. Наш отряд внес-таки свою посильную лепту в дело возрождения плодородия целинных и залежных земель Казахстана.

 Плакат "Освоение целины". Фото для обложки.
Плакат "Освоение целины". Фото для обложки.

Уважаемые читатели ЗДЕСЬ, Вы можете скачать все байки целиком, в том числе еще и не выложенные в оригинальном варианте и без Дзен цензуры.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».

С уважением, Лолейт А.Т.

Читайте предыдущий рассказ "Студент. 5. Студенческий КВН и Леня Якубовича" здесь.

Читайте следующий рассказ "Студент. 7. Стройотряд" здесь.

Об авторе баек читайте здесь.