Всем привет! Казань- столица Татарстана,чудесный,уютный город со своей особенной историей достопримечательностями , религиозными, культурными центрами. Речь сегодня пойдет о блюдах Татарстана -одного из самых знаменитых так называемого -"балиш".
Когда я впервые приехала в Казань в гости, обратила внимание что всегда у них на столе это народное блюдо.Где бы мы ни были в гостях люди стараются по своему особенному рецепту угощать этим изысканным пирогом.
Есть всевозможные и абсолютно разные секреты приготовления ,а в принципе вроде ничего особенного и сложного.
Какая красота! Особенно когда видишь это наяву и ощущаешь вкус великолепного аромата специй и продуктов,какая аппетитная,поджаристая корочка ! "Шляпка"сверху да еще и очень красиво отформирована. Просто шикарно друзья, непередаваемо на самом деле,это надо самому приготовить или поехать в Казань и отведать настоящий шедевр! Да,да шедевр не удивляйтесь!
Можно сформировать маленькие формы -балиша,потому что в отличие от большого первый удобно переложить каждому на тарелку.
Очень аппетитно! Согласны? Вот именно на такое приготовление уходит продуктов;
мука 800 гр,яйцо -2шт, сметана 2- 3 ст ложки, кефир-1 cтакан,масло сливочное, или маргарин -180 гр, масло растительное 0.5 стакана.
соль-0,5ч.ложки,сода-1ч.ложка, начинка из мяса-1кг, картофеля -1 кг ,лук 2 штучки, перец черный , 1стакан воды-это будет бульоном . И в духовку примерно на 4,5 часиков. Это рецепт на 6-8 порций . Выпекать на сковороде, или в формочках. Перед тем как отправить в духовку,смажьте красоту эту - желтком,чтобы получить ее румяную и поджариcтую.
Краешек теста защемлен и приподнят обратите внимание - это для того чтоб не вытекал бульон, потому что он без "крышки".
Вообще друзья рецепт может быть абсолютно разным, можно на одном кефире или только сметане, либо просто на молоке, т.е как фантазия вам подсказывает - а можно просто по принципу "все что есть в холодильнике". Ну а если хотите настоящий татарский вкус - то конечно рецепт выше будет-идеальным. Я несколько раз пробовала готовить, не описать словами - идеален просто могу Вам сказать. Предлагаю и Вам
попробовать сделать своими руками.
Такой пирог с указанным рецептом можно сформировать - одним большим, дополнив всяческими узорами из теста. Получится очень аппетитно к тому же очень красиво!
А вот таким он получается в разрезе друзья:
Прекрасен! Пища Богов прямо!
Вообще татарская народная кухня поражает, есть еще и так называемые -эч пычмаки -это мясо с картошкой завернутое в тесто треугольной формы, фарш как и у балиша ,отличие в том, что получается их много и форма лепки другая.
Давно мечтала посетить этот город , я осуществила мечту. Друзья это на самом деле один из лучших городов России-его действительно стоит увидеть вживую!
Я много была в разных городах России и старинных в том числе,каждый из них прекрасен по своему, в каждом старинном городе свой центр истории. Казань же в этом плане поражает и удивляет -это город со своими традициями и колоритом, своей многовековой историей.
Прогулка по Кремлю и мечети, по улице Баумана - одно удовольствие; разнообразие сувенирной продукции,одежды,фотографии старой Казани - просто завораживают национальной красотой. Двухэтажные автобусы-прекрасный способ ознакомления города -для туристов. За 1 час 45 минут он покатает Вас по всем историческим местам города, с комфортом и ветерком.
Очень много хорошего и запоминающего оставила о себе -Казань. Я очень надеюсь что еще вернусь сюда ,чтобы дальше и глубже изучить историю прекрасного города!
Друзья делитесь впечатлениями о Казани,о ее вкусняшках,об ее истории.
Рада буду вашим отзывам о городе!
Делитесь в соцсетях, оставляйте комментарии, и подписывайтесь на мой канал поставьте лайк если понравилась статья. А много увлекательного еще Вас ожидает.
Благодарю за внимание! Хорошего дня! Позитива и Добра!
,