Всякую ложь изжените от себя - учат святые отцы Церкви. И развращенного изгоните от среды. Священник Игорь Тарасов запутался в своем вранье - с одной стороны, на паблике называет Кирилла и его клику еретичествующими епископами, "волками в дубленках", а с другой - в офиц. документах ласково именует себя "послушником Вашего Преосвященства", продолжая поминать Кирилла своим духовным отцом (патриархом) - чем сеет соблазн и раскол среди верующих.
Святитель Василий Великий Учитель Церкви говорит:
“Если кто притязает исповедовать вполне православную веру, но находится в общении с теми, кто ей противоречит, если по предупреждении не порвут этого общения с ними, то их не следует даже считать братьями”.
А вот цитата Игоря Тарасова на сайте Одигитрия:
"В Святом Причастии мы соединяемся со Христом Господом и Спасителем нашим. Через него соединяемся со своими братьями и сестрами по вере. Но только с теми, кто во Христе! Еретик, причащающийся со мною от одной Чаши, уже своими убеждениями, еще до соборного осуждения, от Христа отпал, как засохшая ветвь. Поэтому в Причастии я никак не соединяюсь с еретиком, кем бы он ни был".
Т.е. сам признается, что из одной чаши причащается с еретиком, который
есть засохшая ветвь, но продолжает поминать еретичествующего своим ОТЦОМ и господином. Каково лукавство?
Обосновать свою ложь Тарасов пытается тем, что пока еретичествующий патриарх не осужден Собором - его должно поминать. Но ровно тоже самое было бы сказать, что пока распространение коронавируса не запрещено законодательно - нельзя отправлять на карантин его носителей. Пусть люди умирают духовно и физически в ереси - патриарх то пока не осужден.
Всё это идет против святых отцов Церкви, которые в один голос заповедали НЕМЕДЛЕННО пресекать духовную заразу обновленческих искажений в Церкви - вот что пишет блаженный Августин:
«Неужели нужно собирать Собор, чтобы обличать столь явную погибель?
Как будто никакая ересь никогда не была осуждена без созвания Собора, тогда как, напротив, известны весьма немногие ереси, для обличения которых открывалась такая необходимость, а многие, и притом большее число, где являлись, в тех местах и подвергались справедливому обличению, и уже оттуда давалось это известие всем прочим церквам для предостережения».
О десятом чине анафематствования, который прямо сегодня в Неделю Торжества Православия читается в Церкви, когда провозглашается АНАФЕМА всем еретикам на все времена, Игорь Тарасов тоже видимо нечаянно подзабыл. (Подробнее о чине здесь)
Есть четкие канонические правила святой Православной Церкви, где ясно сказано, что ВСЕ имеющие общение с отлученными, должны быть сами отлучены (Апост.10,11; Антиох. 2; Вас.Вел. 88).
Святитель Иоанн Златоуст объявил врагами Божиими не только еретиков, но и вступающих в общение с ними:
“Если начальствующий лукав по отношению к вере, то беги от него и не сообщайся с ним, хотя бы он был не только человек, но даже ангел, сшедший с неба”.
Святитель Григорий Богослов определил, что еретическое причащение «заражает глубины души»; преподобный Феодор Студит указывал, что оно ― “не простой хлеб, но яд, очерняющий и омрачающий душу”.
“Кто уклоняется от причастия по причине ереси, то это правильно. Ибо причащение от еретика или явно осужденного за его жизнь отчуждает от Бога и предает дьяволу.
Избегай всякого общения с еретиками, как яда змеиного. Не падай, не предавай Истины, чтобы не предать Христа”, ибо “общение с ересью отлучает от Бога”,
“еретический хлеб, приводя причащающихся его в общение друг с другом, делает их одним телом, противным Христу”.
"Каково различие света и тьмы, таково же и православного Причащения от еретического общения. Первое просвещает, второе ― омрачает; одно соединяет со Христом, другое ― с дьяволом; одно оживляет душу, другое ― убивает.
Ты хорошо делаешь, что стремишься к Источнику жизни, а не черпаешь из смертоносной чаши нечестия, конец которого ― вечная погибель”.
“Всякий, причащающийся или участвующий в ядовитом хлебе, не есть ли отступник от Христа, отверженный, нечестивый, если он не обратится назад через покаяние.
Такова истина; за нее мученики были убиваемы и терпели все, не отступая от нее”. (Наставление преп. Феодора Студита во времена господствующей ереси)
В ответ на многочисленные возражения Преподобный восклицал: “Никто, даже Ангел, не убедит меня думать иначе!”. И с ним согласны все святые отцы Церкви:
Можно ли после этого считать православными высказывания священника Игоря Тарасова? Ответ очевиден. И дело вовсе не в личных грехах, а в ИСКАЖЕНИИ Истины Христовой, святоотеческого учения. Святые говорят однозначно - участие в ядовитом хлебе выявляет отверженных.
Поэтому, прежде чем принимать на веру авторитет подобных деятелей - необходимо исследовать творения святых отцов Церкви на предмет соответствия.
Увы, автор статьи пытался лично увещевать священника Игоря Тарасова, на что тот грубо заблокировал предложение. В своем комментарии (выше по ссылке) он говорит, что нельзя никого осуждать и тут же c клеветой называет непоминающих экуменизм "кликушами пытающихся по наущению бесов выгнать в раскол", чем хулит исповедников веры, которые никуда из РПЦ МП не уходят, но претерпевают изгнания и многие материальные трудности Христа ради.
Но святые отцы оставили нам защиту от подобных лукавнующих волков в дубленках - вот тебе Игорь Тарасов ответ преподобного Феодора Студита на твое хуление исповедников веры:
"Ты говоришь, что поступаешь хорошо, и по-иудейски насмехаешься над теми, кто носит Христа, или лучше сказать ― над Самим Христом, ради Которого они страдают?
А какой спас ты храм, осквернив храм Божий ― себя самого? Каких сохранил ты братий, растлив их заразой своего общения?..
Ты ― соблазн миру, пример отступничества, увлекающий к погибели, плоть, а не дух, омрачитель, а не светильник. Это говорит сама истина таким нечестивцам…"
"Муж двоедушен неустроен во всех путех своих", -свидетельствует апостол (Иак.1:6). И по Истине никто не может служить двум господам - это тебе должно быть хорошо известно Игорь Тарасов.
Не мни же много о себе, покайся и веруй православно, если носишь крест. Никто не спасется своим авторитетом, который есть - ничто. Не тебя ли касается предостережение святых отцов?
"Священник поминающий ересеначальника - не может быть православным".
Но ты говоришь, что надо держаться отеческой веры и не слушаешь отеческих постановлений - вот прочти без гордости, что говорит святой Феодор (Студит) в Послании . А нам рядовым верующим заповедано не величать таковых ни отцом, ни даже братом до полного их публичного покаяния. Покайся.
Опубликовано в Неделю Торжества Православия 24 февраля/ 8 марта н.ст. 2020 года против господствующей ереси гундяйствующих (прелюбодействующих).
Использованы материалы статьи Килiясъ Росикосъ "О принятии евхаристии из рук не осужденных еретиков".
Другие статьи по теме: