Нашёл тут рецепт «буржуйского бутерброда» с икрой и копченным лососем, он же морской Croque Monsieur от мастер-шефа Нью-Йоркского ресторана Le Bernardin Эрика Рипера.
1. Берём квадратный хлеб для тостов, укладываем на него ломтики копченого лосося, затем тонкие пласты «Швейцарского» сыра, щепотку свежего зелёного лука-резанец (chives) и немного лимонного конфи или (что проще) лимонно-апельсинового мармелада (Old English Marmalade).
2. Укладываем второй кусок хлеба, смазываем его сливочным маслом и наносим щедрый слой черной икры.
3. Сверху икру накрываем третьим куском хлеба, обрезаем корки и смазываем поверхность сливочным маслом.
4. Разогреваем сковороду без масла и на медленном огне обжариваем «Крок Месье», намасленной стороной вниз.
5. Пока обжаривается одна сторона, смазываем сливочным маслом другую (верхнюю).
6. Как только появится золотистая корочка (примерно после 2 мин.), переворачиваем и обжариваем бутерброд с другой стороны.
7. Украшаем тарелку квадраты огурца, яблока и лосося, разрезаем «Крок Месье» и сервируем.
Блюдо получается сытное, необычное и вкусное, хотя мне, человеку советской закалки, все же ближе другая бутербродная комбинация: белый хлеб, сливочное масло, чёрная икра и сладкий чай.