Найти тему
спиря

СССР против ИМПОРТА (история компакт кассеты)

30 августа 1963 года на международной выставке бытовой электроники IFA в Берлине компания Philips представила образец первой в истории компакт-кассеты. Та была в четверть размера существовавшего тогда ленточного картриджа и давала возможность записывать и воспроизводить аудиосигнал с помощью портативного устройства. Вести запись можно было на две стороны с временем звучания в 30 или 45 минут на сторону. За основу были взяты следующие стандарты: скорость движения ленты 4.76 см/сек, ширина ленты 3.81 мм. Язычки-предохранители от случайного стирания фонограммы у первой аудиокассеты отсутствовали. В качестве воспроизводящего устройства предлагался кассетный магнитофон Philips EL 3300.

-2

Кстати, сегодня мало кто знает имя отца-разработчика первой аудиокассеты в том виде, в котором мы ее знаем. Им был 37-летний голландский инженер и изобретатель Лу Оттенс (род 1926 - жив, кстати, до сих пор). В то время он трудился в отделе разработки новых продуктов Philips. Над проектом "компакт-кассета" он работал в течение трех лет, с 1960 года. Впоследствии Лу Оттенс станет директором одного из заводов Philips в Бельгии, в 70-е годы возглавит аудиовидеопроизводство фирмы, а через 20 лет после успешного создания компакт-кассеты он будет участвовать в создании первого проигрывателя компакт-дисков. Кстати, именно он первым предложил приблизительные размеры будущего лазерного компакт-диска, и определил параметр, что CD должен вмещать до 1 часа звукового материала. Сегодня Лу Оттенс живет в тихом местечке Кнегель, недалеко от Эйндховена. 

-3

Надо сказать, что на тот момент в мире существовало лишь три образца лент, которые можно было использовать в компакт-кассете – это были американские ленты 3M (с самым низким уровнем шума) и KODAK P 300, а также лента BASF PES-18. Наиболее сбалансированным по всем параметрам Philips признал немецкий образец, и таким образом, чести сделать самую первую ленту для компакт-кассеты удостоился именно BASF. Удачным шагом фирмы нужно считать так-же то что, руководство отказалось от продажи лицензии на производство кассет. Это в последствии ускорило развитие популяции формата по всей планете. И практически выбило конкурентов из борьбы форматов. Тогда как раз представили несколько фирм свои разработки .

В Советском Союзе в 1969 году на появление в мире нового аудионосителя, наконец, отреагировали. Харьковский завод "Протон" начал выпускать первый советский магнитофон под компакт-кассету «Десна».  Диковинная для страны новинка была почти точной копией Philips EL3300. Питалась она от 6 элементов 343, что значительно увеличивало ее вес, или от выпрямителя размером чуть меньше, чем сам аппарат. Кроме того, «Десну» отличали низкие частотные характеристики, сильный шум двигателя и непомерная цена в 220 рублей, что в 1969 году вдвое превышало среднюю месячную зарплату по стране. Поэтому покупательским спросом «Десна» не пользовалась, тем более, что компакт-кассет в СССР тогда почти не было. 

  Ну почему советские изделия больше похожи на товары для детского мира
Ну почему советские изделия больше похожи на товары для детского мира

Харьковский завод «Протон» изготовил первую советскую магнитофонную кассету в 1967 году. Кассета была предназначена для аудиозаписи и называлась «кассета малогабаритная», временем звучания на 40 минут и стоимостью 4 рубля 50 копеек. На всех советских аудиокассетах стояло обозначение МК (Магнитофонная кассета) и указывались время звучания и номер модификации, например МК-60-1 или МК-60-2. Ролики в кассетах были кривые, лента нарезана неровно… в общем, после одного-другого прослушивания, лента в них заклинивала. Кассеты приходилось «разминать», постукивать, но и это не всегда помогало. Решение было найдено такое: кассеты разбирались (точнее разламывались вдоль, так как советская промышленность половинки аудиокассет склеивала, а не скручивала болтиками, как принято во всем мире), выбрасывалась плёнка на которой лежала магнитная лента и кассета продолжала работать… Но этим не исчерпывалось низкое качество советских аудиокассет. Пленка в кассетах часто «сыпалась», то есть осыпался рабочий слой, забивал головки. Кассета начинала скрипеть. Часто деформировался или вообще отваливался прижимной механизм аудиокассеты. Тогда его пытались делать самостоятельно, а иногда просто вместо него напихивали ваты.

Говорят, что Польша традиционно закупала импортные товары и причем помногу. Но тут появился профсоюз «Солидарность», по стране прокатились забастовки, которые заметно подорвали экономику страны. И тогда Польша обратилась к руководству Советского Союза: «Мы тут контрактов кучу подписали, товаров импортных поназаказывали, а оплатить после всего этого не в состоянии. Перекупите наши контракты.». И СССР помог братской социалистической Польше. А на нашу Родину хлынул поток импорта, в том числе и аудиокассет

-5

Кассеты очень скучные так как писать про них особо не чего. Они работали и работали. Не доставляя проблем счастливым обладателям. Даже Советский хром (тип 2) далеко не дотягивал по уровню по отношению с западными образцами.