Мы часто сталкиваемся с тем, что чего-то не знаем, не умеем или нам чего-то не хватает, например, чтобы получить хорошую работу или взяться за новый проект. Приходишь на собеседование, а тебе сразу уйма вопросов: “А это умеете?”, “А в такой программе работаете?” Ну и, конечно, самое распространённое — “Как у вас с английским?” После этого ты мысленно сползаешь под стол, в очередной раз ругая себя: ну почему я не нашёл времени подтянуть язык с хорошим преподавателем?
В последний год образовательные онлайн-проекты переживают небывалый подъём. Всё просто: есть спрос — есть предложение. Сегодня всё больше людей выбирает онлайн-обучение именно потому, что это, какой бы банальной не казалась причина, удобно.
Всем нам нужно осваивать новые навыки, уметь разбираться в современных течениях в разных областях, но основная проблема кроется в том, что времени на очное присутствие на лекциях и семинарах не всегда хватает, даже если ты домохозяйка или фрилансер.
В этом смысле онлайн-обучение незаменимо: не нужно тратить время на сборы и дорогу, бесконечно сидеть в пробках или искать парковку у университета - достаточно просто иметь под рукой компьютер и хорошее интернет-соединение. К тому же, на хороших онлайн-платформах с большим выбором преподавателей можно выбрать репетитора на любой бюджет и с учётом всех своих пожеланий — от возраста и опыта работы до наличия сертификатов и места жительства. График своих занятий тоже построить легче, поскольку многие преподаватели полностью переходят на онлайн-обучение, и их расписание более гибкое, нежели у преподавателей очных школ.
Ещё один фактор в пользу онлайн-образования — отсутствие географических границ. Немецкому можно обучаться у репетитора из Германии, математике — у преподавателя из МГУ, а географии — у “Учителя года” из Екатеринбурга. И неважно, где в этот момент находишься ты - в командировке в Испании, дома в Бузулуке или на отдыхе в Турции. Прибавьте сюда безопасность во время карантина или эпидемий, и вы получите идеальный инструмент обучения. Весь мир у ваших ног — буквально.
Экономичность и доступность онлайн-обучения — ещё одна причина, по которой оффлайн-обучение будет медленно, но верно сдавать свои позиции. В среднем уроки, курсы и лекции онлайн стоят дешевле очного образования, поскольку в итоговую стоимость преподавателями не закладываются расходы на дорогу, аренду помещения (если речь об оффлайн-школах), и — самое ценное — время, которое теперь репетитор может потратить на дополнительный урок в интернете, а не на дорогу в другой конец города.
Высокая технологичность — это то, что делает онлайн-образование удобным и понятным для молодого поколения, привыкшего жить в смартфонах. Онлайн-занятие воспринимается ими как беседа в мессенджере — без ощущения принудиловки. В этот момент преподаватель играет по понятным новому поколению правилам и говорит с ним на одном цифровом языке. И тем приятнее, что эта парадигма легла в основу новой образовательной онлайн-платформы Studerra.com. Поэтому за чем будущее — очевидно.