Если вы помните, то я каждый год оставляю зимовать дома несколько кустиков вечноцветущей бегонии. Затем черенкую их и высаживаю на клумбу.
Такой метод для меня гораздо проще, чем ежегодный посев бегонии семенами. Для того чтобы бегония зацвела в июне, нужно высевать семена, как минимум в декабре-январе, всходы при этом развиваются очень медленно.
С другой стороны черенки очень быстро укореняются и к высадке, то есть к началу июня, получается практически готовое растение.
Для того чтобы с растения можно было взять побольше черенков, в начале весны я коротко его обрезаю, хорошо поливаю и подкармливаю.
Сейчас самое время, чтобы произвести обрезку и тогда к апрелю на растении разовьется много новых веточек.
Срезать их можно в любое время – несмотря на то, что корни появляются очень быстро, черенок бегонии может продолжать спокойно расти в банке с водой. При желании, таким образом с одного растения можно снять не один урожай черенков.
Срезанные черенки я просто ставлю в емкость с водой, там они и остаются до высадки в грунт.
Если предполагается, что черенки будут стоять в воде продолжительное время, то лучше сразу оборвать нижние листья, чтобы они не загнивали.
В открытый грунт бегонии я высаживаю в первые выходные июня, чтобы она наверняка не попала под заморозки, к которым она очень чувствительна.
Еще статьи:
Мне подарили тую, но куда ее посадить я не знала
Вероника нитевидная или история одного захвата
Какие цветы я забираю зимовать домой