Произведения на темы античной мифологии занимают центральное место в творчестве Боттичелли. Но он также известен как создатель картин на сюжеты Святого Писания. Боттичелли не ограничивался лишь иллюстрацией сюжетов, взятых из текстов античных авторов, а философски, аллегорически трактовал их. Его полотно "Паллада и Кентавр", к примеру, может интерпретироваться как аллегория двойственности человеческой природы: Минерва (Афина) Паллада, богиня мудрости, воплощает разумное начало человеческой души, а кентавр - его животные, стихийные инстинкты. На одеянии богини мудрости - эмблема рода Медичи.
Боттичелли написал не традиционную Минерву Воительницу - в шлеме, в панцире и со щитом, а Минерву Пацифику, т.е. Мирную, - с алебардой, оливковой ветвью и венком. В картине видели аллегории победы Лоренцо Медичи над Неаполем, победы Медичи над семейством Пацци, или соединение страстей и мудрости в характере самого Лоренцо, или образ победы сил Мира над силами Разрушения.
Многие исследователи творчества Боттичелли полагают, что в основе его произведения - идеи философа Марсилио Фичино: "Зверь в нас - это инстинкт, человек в нас - разум". Поэтому можно иначе прочитать изображенное мастером, который как бы зримо разделяет человека на два начала: животное связано исключительно с потребностями тела, а божественное - со сферой духа, разумом и высокими устремлениями. В этой трактовке сюжета жест Паллады можно рассматривать как то, что она своими руками держит в подчинении все природные инстинкты. Лицу Кентавра живописец придал выражение глубокого страдания, свойственное святым на его картинах.