Найти тему
NEWS Mира

Шесть стран Европы создают Кибернетические силы. Что это такое?

4 марта Литва, Эстония, Польша, Хорватия, Нидерланды и Румыния подписали соглашение о создании Сил быстрого реагирования в киберпространстве. Что это такое и зачем это нужно?

Кибератаки происходят по всему миру, именно поэтому настало время создавать альянсы для борьбы с ними. В этом уверен доктор политических наук Дэниел Уорнер. - Видите ли, на любую страну можно напасть, но она не может сражаться в одиночку. Ведь неизвестно, откуда идут эти атаки. Другие страны могут помочь вычислить источник", - сказал источник "360".

По его мнению, набор стран в этом союзе получился несколько странным. В то же время Уорнер считает, что невозможно создать такую организацию внутри ЕС, в которую вошли бы все государства.

Я не думаю, что все европейские страны хотят делиться конфиденциальной информацией со всеми другими европейскими странами. И эти шесть стран решили довериться друг другу и начать обмениваться информацией.
  • Дэниел Уорнер
  • политолог.

Собеседник " 360 " уверен, что таких союзов должно быть больше. Скорее всего, различные подобные организации будут созданы другими государствами, которые сотрудничают друг с другом вне этого вопроса. Политолог добавил, что кибератаки более опасны, чем военные, поскольку они могут вывести из строя инфраструктуру, электричество, транспортную систему и так далее.

Еще одним важным моментом в борьбе с кибератаками является частный сектор. Банки, почта и Интернет также уязвимы. Между тем их отношения с властью зачастую не самые лучшие. Никто никому не доверяет.

"Хочет ли банк раскрыть свои меры безопасности государству? Вряд ли. В противном случае государство сможет получить доступ к данным Банка. Дилемма состоит в том, что каждый хочет защитить себя, но никто не хочет раскрывать свои методы защиты. Поэтому борьба с кибератаками работает не очень хорошо. Вместо Союза мы видим единоборство, но идея хорошая", - заключил Уорнер.

Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис заявил, что речь идет о совершенно новом международном киберпотенциале, инициированном Литвой. Международная группа быстрого реагирования будет дежурить в разных местах и сможет ответить на нападение в любое время. Кроме того, в расследовании кибер-инцидентов будут участвовать военно-гражданские группы быстрого реагирования. А семь стран ЕС-Бельгия, Греция, Испания, Италия, Франция, Словения и Финляндия-являются наблюдателями проекта.