Уже очень много лет я являюсь прихожанкой православной церкви, а потому интересуюсь всем, что связано с религией. Когда у меня появляется свободное время, я стараюсь заниматься полезными делами. Например, читаю библейскую литературу или вышиваю иконы. Если же мне не хочется напрягать зрение, то я начинаю просмотр фильмов на религиозную тематику. Они усиливают внутреннюю энергию человека и позволяют зрителю сделать серьезную переоценку ценностей, так как режиссеры создают картины на основе реальных событиях. Многие кинокартины настолько запали мне в душу, что я решила поделиться ими со своими подписчиками.
Остров, 2006
Вообще меня всегда интересовала жизнь монахов, которые казались мне настоящей загадкой. Поэтому когда вышел фильм «Остров» с Петром Мамоновым в главной роли, я твердо решила его посмотреть. В картине повествуется о кочегаре по имени Анатолий, который, испугавшись немецкой армии, сдал капитана морского судна Тихона, после чего расстрелял боевого товарища. Немцы оставляют предателя в живых, бросив его умирать на заминированной барже. Но благодаря счастливому стечению обстоятельств, Анатолия находят монахи из прибрежного монастыря.
Именно так кочегар и предатель становится «божьим человеком». В монастыре он находит себя и по-другому начинает воспринимать жизнь. Анатолий начинает осознавать всю тяжесть своего преступления, а потому постоянно корит себя за смерть Тихона. В конце картины выясняется, что несчастный кочегар все-таки не убил товарища, и тот чудесным образом спасся. Но чтобы узнать подробности этой захватывающей истории, я советую вам самим посмотреть фильм «Остров».
Монах и бес, 2016
В центре событий этого фильма находится монах по имени Иван и бес-искуситель, который пытается пошатнуть его силу веры. В целом этот фильм не столько о религии, сколько о внутренней борьбе человека с собственными чувствами. Ведь грехам подвластны не только простые люди, но и церковнослужители. Именно поэтому бес, называющий себя Легионом, так настойчиво пытался сломить насельника Ивана. Но несмотря на все усилия потусторонних сил, духовные силы молодого монаха смогли одержать победу в этой схватке.
Конечно, эта история больше похожа на сказку, но она способна многому научить. Кроме того, в фильме встречается множество веселых моментов, что делает просмотр легким и непринужденным. Я бы посоветовала посмотреть его тем, кто только начинает изучать христианскую религию и пока не готов перегружать свою голову сложными терминами.
Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами, 2012
Этот фильм привлек мое внимание из-за шутливого названия. Мне стало интересно, о чем повествуется в фильме и какой посыл он несет. Как оказалось, главным героем является прототип греческого монаха Старца Паисия, чье имя и используется в этом интересном названии. В сюжете старец пытается передать свои знания молодому послушнику и развеять его многочисленные сомнения. Фильм охватывает последние дни жизни Паисия и начало монашества послушника Петра.
На самом деле фильм не несет в себе никакой смысловой нагрузки и больше напоминает комедию. В нем можно узнать о нелегкой судьбе старого монаха и юношеском максимализме молодого настоятеля. В этой картине мне больше всего понравилась не сама задумка, а то, как легко она преподнесена зрителю. Советую посмотреть ее всем тем, кто хочет отвлечься от повседневной суеты и ощутить радость бытия.
За холмами, 2012
Основанная на реальных событиях история рассказывает о борьбе добра и зла. В начале картины мы узнаем о девушке Алине, которая спустя несколько лет разлук решает встретиться с давней подругой. Войкита давным-давно является монахиней и покидать храм не собирается. Алина же не намерена так просто сдаваться, а потому бросает вызов настоятелям монастыря. В конечном итоге это приводит к тому, что священники принимают девушку за одержимую бесами и решают провести над ней обряд экзорцизма.
Первые минуты фильма могут навеять на зрителя скуку и заставить выключить телевизор. Но не стоит торопиться с выводами, поскольку это кино достойно высшей похвалы за идейность и игру актеров. Мне понравилось то, что режиссер пригласил для съемок фильма не шаблонных красоток, а простых девушек с не самой привлекательной внешностью. Именно это обстоятельство позволяет поверить в реальность этой удивительной истории.
Поп, 2009
Исторический фильм от режиссера Владимира Хотиненко рассказывает о жизни священнослужителей во время Великой Отечественной войны. Всем нам известно, как советская власть относилась к вере и как правительство избавлялось от церквей по всему Советскому Союзу. Здесь же мы узнаем о деятельности прибалтийских священников, которые за время военных действий бесстрашно защищали церковную жизнь. Их главным долгом являлось возвращение веры народу, что на тот момент считалось настоящим подвигом.
Я считаю, что настоятель Александр Ионин продемонстрировал настоящее геройство. Ведь в то время его деятельность могла привести к гибели, так как советская власть пропагандировала атеизм. Просмотр этого фильма позволяет увидеть всю жестокость той реальности и прочувствовать всю боль верующего человека.
Странник, 2006
Главный герой по имени Федор во время несчастного случая теряет всех дорогих себе людей. Трагедия заставляет его полностью пересмотреть свою жизнь и начать служить Богу. Федор становится отшельником и изводит свой организм жесткими постами и молитвами. Постичь глубину веры начинающему монаху помогает отец Илларион, но из-за своей безвременной кончины так и не сумел это сделать.
Это достаточно тяжелый фильм, и не все способны досмотреть его до конца. Вместе с тем «Странник» затрагивает множество религиозных вопросов, ответы на которые важно знать каждому верующему человеку.