Наверное, многие задавали себе вопрос - как вышло, что неуязвимые советские КВ, против которых у немцев вроде как ничего и не было, кроме 88-мм зенитных орудий, не разнесли немецкие дивизии прямо на границе? Во-первых, сыграли свою роль, безусловно, технические проблемы самих танков, слабое обеспечение запчастями и неудовлетворительное состояние ремонтно-эвакуационных служб, снабжения и управления войсками вообще. Но и Вермахт был вовсе не так беспомощен перед советскими тяжелыми и средними танками.
Помимо пресловутых "колотушек" калибра 37-мм, в немецких подразделениях имелись орудия калибра 47-мм чехословацкого производства( 4,7-см Pak36(t) ), 50-мм Раk 38, разного рода противотанковые ружья и специальные боеприпасы для орудий дивизионной и полковой артиллерии.
Взаимодействие родов войск и отдельных подразделений в Вермахте было налажено на высоком уровне, так что своевременно выдвинуть на танкоопасное направление необходимые силы, вызвать авиацию и т.п. не составляло особого труда для немецких командиров.
Первый из предлагаемых в данной публикации (будет две части) документ является переводом немецкого оригинала, который автор также постарается отыскать в 500-м фонде и представить читателю. Некоторые термины переведены некорректно, но в целом разобраться можно.
Обсуждаются возможности поражения советских тяжелых танков КВ-1 и КВ-2 и различных орудий.
На первом листе инструкции рекомендую (специально для некоторых особо подкованных комментаторов) обратить внимание на указание осуществлять прицеливание на расстоянии более 400 метров В СЕРЕДИНУ силуэта цели. Табличные данные с полигонных стрельб и стрельба по реально движущийся на пересеченной местности и стреляющей в ответ цели это разные совершенно обстоятельства. Опять же из текста следует, что прицельный огонь по конкретным уязвимым частям корпуса танка возможен реально на дистанции до 100 метров, максимум до 400, то есть это последний шанс расчета или вариант огня из засады.
Далее сообщается, что пробитие брони КВ из 47 и 50-мм противотанковых орудий возможно только бронебойно-подкалиберным снарядом, про 37-мм даже упоминания нет, тут все ясно. 75-мм также бесполезна против КВ, а знаменитая 88 поражает тяжелый советский танк бронебойным снарядом (другие типы броню не пробивают). "Тяжелая 100-мм пушка 18" это 10-cm schwere Kanone 18, которое действительно использовалось в качестве противотанкового средства вместе с 88-мм зениткой в начальный период ВОВ, но шансов против танков имело не много - сказывалось раздельное заряжание, размеры и отсутствие щита.
На 3-й и 4-й странице документа приводятся подробные сведения о боеприпасах и эффективных дистанциях для разных типов орудий при ведении огня по танкам КВ с разных сторон. Удивляет упоминание 105-мм зенитной пушки, все же представить встречу советского танка с этим орудием довольно сложно. Что имелось в виду под термином "Легкий гранатомет 2", автору не вполне ясно, может читатели подскажут.
Продолжение следует, во второй части будут другие документы, включая немецкие оригиналы.