Найти тему

Что такое «закон Яровой» и вступил ли он в силу. Почему его называют «пакетом»

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я хочу рассказать вам о том, что такое «закон Яровой», почему его называют «пакетом Яровой», зачем он был принят и как обстоят дела с его реализацией в России.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Разработка и принятие закона

Формальной причиной стало желание российских властей предотвратить терроризм и экстремизм с использованием Интернета, а также упростить в дальнейшем расследование таких дел.

Группой авторов, куда вошли депутаты Госдумы и сенатор Совета Федерации, были подготовлены два законопроекта. Один вносил изменения в Уголовный кодекс, ужесточая наказание за терроризм и экстремизм, а второй касался противодействия им в Интернете.

Поскольку вносились они единоразово и рассматривались Думой вместе, получили название «пакет» (поправок).

Одним из соавторов выступала Ирина Яровая (тогда — депутат Госдумы, сейчас — заместитель Председателя Госдумы). Поскольку Яровая чаще всего комментировала для СМИ свою инициативу и выступала в её защиту, она и стала её лицом.

Отсюда и возникло название «пакет Яровой», он же «закон Яровой», хотя у пакета поправок было 4 автора.

В процессе рассмотрения законопроекты подвергались массированной критике со стороны СМИ, Совета по правам человека РФ, экспертов отрасли и учёных, ИТ-компаний и провайдеров, юристов и даже других депутатов Госдумы.

Вступление в силу и основные положения

Поправки, содержащиеся в законопроекте, вступали в силу в два этапа.

Первый пакет поправок вступил в силу с 1 июля 2018 года. С этого момента все российские провайдеры должны хранить сообщения и звонки всех граждан России в течение 6 месяцев. Информация о фактах звонков, получения и отправки сообщений должна храниться 3 года.

Ещё одно требование — совпадение данных об абоненте в договоре и в реальности.

Вторая часть закона начала работать с 1 октября 2018 года. Теперь все операторы связи должны хранить весь трафик каждого человека в течение месяца. В понятие «трафик» входят изображения, аудиозаписи, видеоролики и любой другой контент, который пользователь загружает на устройства или выгружает в Сеть, используя соцсети, мессенджеры или электронную почту.

Также компании, шифрующие трафик, должны будут предоставлять в ФСБ по запросу ключи, позволяющие этот трафик расшифровывать.

Реализация

Но это на бумаге. По факту, на данный момент (март 2020 года) многие операторы связи и провайдеры не закупили и не установили необходимое оборудование из-за высокой стоимости и огромных затрат.

Ещё в 2016 году был внесён встречный законопроект, предполагающий вступление «пакета Яровой» в силу с 2023 года. Однако он до сих пор находится в Госдуме.

Все серверы, хранящие трафик, должны находиться на территории Российской Федерации и принадлежать тому провайдеру, который хранит там данные.

Особенностью является также и то, что нельзя закупить любое оборудование — оно должно быть особым образом сертифицировано. С этим тоже наблюдаются сложности.

По оценкам в 2018 году, только на реализацию закона Яровой потребуется 3 триллиона рублей (4% от ВВП страны за 2018 год). Кроме того, ежегодно потребуется до 200 миллиардов рублей на хранение трафика.

**********

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

**********

«Пакет Яровой»
«Пакет Яровой»

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц