Крепость Копорье находится в полутора часах езды на автомобиле от Санкт-Петербурга.
Грозная в прошлом твердыня, за которую много раз сражались шведы и русские, находится теперь в селе Копорье Ленинградской области. Ну, так у нас получается, что древние крепости, сыгравшие огромную роль в истории России, включая даже «первую столицу Руси» - Старую Ладогу, низведены сегодня в разряд села.
Крепость Копорье удивляет несколько раз, причем восхищение чередуется с разочарованием, затем опять сменяется восхищением.
Первое удивление связано с тем, что крепость появляется внезапно, ее не видно издали и сперва кажется, что она находится внизу – башни крепости визуально возвышаются примерно на треть над уровнем дороги, по которой к ней можно подъехать. Но подъехав и подойдя ближе, понимаешь, что от крепости отделяет огромный ров или овраг, глубиной метров 15. В древности часть этого пространства перед крепостью занимало, пересохшее теперь, озеро. Через ров к крепостным воротам ведет арочный мост.
Еще раз удивление и восхищение охватывает, если, спустившись вниз, в этот широкий ров, пройти под арками моста к основанию левой (Южной) башни. Вы вдруг обнаружите, что башня и вся, невидимая раньше, часть крепостной стены, стоят на краю обрыва, высотой метров пятьдесят. Высота и крутизна обрыва такие, что с этой стороны крепость не имела башен, а только стену и она была неприступна. Башни защищали крепость со стороны рва.
Таким образом, крепость была построена на известняковом скальном уступе и с одной стороны была защищена неприступным обрывом, а с другой широким и глубоким рвом.
В средние века эти земли относились к Водской пятине Великого Новгорода. Здесь было смешанное славянское и водское (племя водь) население. Захватить эти неоднократно пытались шведы, ливонцы (немцы) и чудь (будушие эстонцы). В 1240 году ливонцам это, ненадолго, удалось, и они построили здесь деревянную крепость. Впрочем, новгородцы вскоре направили в Копорье войско во главе с Александром Невским, ливонцы бежали, а первая крепость была разрушена.
Сыну Невского, Дмитрию Александровичу, Новгород в 1279 году разрешил поставить в Копорье крепость из дерева, а вскоре и каменную. Но после того, как между ними возникли разногласия, новгородцы выгнали князя из крепости, а ее, зачем-то, разрушили. Однако, спустя небольшое время, построили крепость вновь, так как крепость в этом месте была чрезвычайно важна для защиты новгородских земель. К нашему времени от крепости 13 века сохранилась только часть стены над обрывом.
В царствование Ивана Грозного крепость перестроили в соответствии с требованиями того времени. Однако, в 1581 году шведы захватили Копорье и в состав России крепость опять вошла в результате заключения договора 1590 года. Но, после Смутного времени, в 1617 году по Столбовскому миру Копорская крепость снова перешла под шведскую корону. Возвращено Копорье было только в 1703 году Петром Великим в ходе Северной войны. Копорье было подарено светлейшему князю Меншикову, а после его ссылки при Петре II, взято в казну. В 18 веке крепость потеряла свое военное значение и при Екатерине II была выведена из реестра военных объектов.
В начале 19 века Копорскую крепость с окрестностями купила семья дворян Зиновьевых, которые были ее владельцами вплоть до революции 1917 года.
Последнее военное использование крепости произошло в 1919 году во время Гражданской войны – красные, используя оборонительные возможности крепости, отбили атаку десанта белогвардейцев, высадившихся на побережье.
От разных владельцев крепости осталось несколько легенд. Ряд легенд говорит о кладах, которые прятали защитники крепости перед решающим штурмом неприятеля. В крепости имелось несколько подземных ходов, построенных в разное время разными владельцами. Самыми известными являются легенды о золотой короне и золотой карете шведского короля Карла XII, которые были спрятаны в подземном ходе, перед бегством короля из осажденной крепости. В золотой карете были сложены драгоценности и казна - эти сокровища стали предметом поисков многочисленных кладоискателей прошлого. Интересной является также информация о том, что у шведского короля в крепости был небольшой дворец. Говорят, что призрак Карла XII иногда делает обход крепости по верху стен и башен.
Есть несколько свидетельств появления в крепости в ночное время призраков Зиновьевых, похороненных в фамильном склепе, устроенном в крепости. Однажды, местный сторож, увидел в склепе человека, с которым поздоровался. Тот представился, назвав себя по имени и отчеству – Дмитрий Васильевич. Они говорили какое-то время, потом человек исчез в полумраке. Потом сторожу сказали, что Дмитрий Васильевич Зиновьев – один из владельцев Копорья. Впрочем, призраки эти миролюбивые - рассказывают о случае, как в 2000-х годах таинственные силы спасли девушку, остановив её от подхода к смертельно опасному обрыву. Считается, что этой доброй таинственной силой была Княгинюшка – трагически погибшая вместе с мужем, местным князем, и похороненная в основании моста.
Сегодня Копорская крепость является музеем. Под открытым небом. Для осмотра развалин и двух восстановленных в советское время башен, без кровли, нужно купить билет в деревянном домике и пройти через крепостные ворота. Возможно, количество приведений в крепости будет с каждым годом увеличиваться. Прямо под стенами крепости расположено местное кладбище, где, судя по всему увиденному, продолжаются захоронения. Вроде бы это охранная территория крепости...
Несмотря на довольно удручающее состояние крепости, требующей реставрации, Копорье непременно стоит посетить, особенно, если Вы проезжаете по Таллинскому шоссе с целью посмотреть Ивангородскую крепость.
Подписывайтесь на наш канал!