Поскольку второй день в Германии мы не заказываем завтраки в гостинице, сутра мы поехали завтракать в мою любимую Денеа на Александрплац. В прошлый день мы ездили на такси и на метро, теперь на своих колесах, что было не совсем удачным решением, т.к. возникла проблема с парковкой.
Доехали мы нормально, по памяти запомнил, и не далеко это, но потом стали кружить в поисках парковки. Конечно, в Германии обычно с этим проблем нет и парковки стараются сделать везде, первая парковка, что бросается в глаза, хотя и многоярусная, но нас не пустили, сказали приватная. А напротив подземная общественная была закрыта на ремонт. Далее поехали вокруг, там тоже везде были строительные работы, вроде как метро строят, поэтому найти парковку так и не удалось. В итоге психанул, заехал по пешеходной зоне и поставил машину под станцию S-бана Александрплац, там стояли обслуживающие машины и не очень палевно получилось)
Пошли в галерею Кауфхоф, о которой уже писал ранее.
Это такой торговый центр. На первом этаже конфеты, продукты, украшения, духи, на 2м и 3м этажах одежда для женщин, на 4м-для мужчин, на 5м игрушки и ресторан Динеа.
Ресторан самообслуживания, берешь поднос, а зоны с едой ни в один ряд, как в столовках, а разнесены, т.е. один стенд-одна еда, другой стенд-другая, зона с напитками отдельно, первые блюда также как в столовках, а потом на кассу, взвешивают и платишь. Особенность ресторана, что у них все вкусно и свежее, я не любитель пожрать, но у них можно обожраться просто, что не встать. В Москве тоже такая тема есть, но там еда полный отстой в сравнении с Германией. Наши рестораны-это утилизаторы просрочки, а в Германии весь ресторан заполнен местными пенсионерами, т.е. они не утруждают себя готовкой, а приходят есть в ресторан.
По одежде там ничего особенного, тот же ширпотреб по такой же цене.
А вот конфет на первом этаже много разных. Набрали разные коробки, и на данный момент почти все оприходовали)) Пошли смотреть, что интересного можно купить из немецких продуктов, и нашли консервы российские, Крымское шампанское и прочее. Производитель, я так понял, Довгань. Еще многое производят в Польше под российскими брендами, например в Норвегии было все польское, что якобы российское.
Зона магазина очень свободна и кассы далеко от выходов, у нас бы этот магазин вынесли весь за 15 мин. с таким подходом) Но мы порядочные, если не считать нашей парковки)) Но они сами виноваты, что закрыли парковку)
Машина стояла на месте, хотя службы разъехались и она стояла одна))
Там, где мы заезжали стоял наряд полиции, поэтому мы выезжали в другую сторону, где стоят таксисты и трамваи) Без проблем выехали и на этот раз поехали просто по дороге 1, которая идет прямо до местного МКАД, точнее БКАД или автобан 10)
Погода была хорошая, а машина со времен поездки на Нордкап уже запачкалась. Конечно ни так, как у нас пачкается за 1 км, но тем не менее. Из-за этого моек у них очень мало. Первые мойки самообслуживания я встретил только в Германии, и на одну из таких мы заехали по пути.
Заехал сначала на один пост, там пены не было, благо что и закинул копейки.
На другом посту нормально все было. Рядом мылся немец в нашей теме, на низком Гольфе с дисками. Показал как что надо нажимать, т.к. там все на немецком и понятно было только Wasser.
На чистом, наконец-то, Поло мы быстро доехали до польской границе. На польской границе выезжающих никто не смотрел. Дальше начался шикарный польский автобан. По качеству полотна, определенно, первое место. Оно идеально. Совершенно без кочек и стыков, можно хоть с нулевым клиренсом гнать, чего не скажешь о немецких, где я то и дело подпрыгивал. После польского автобана, наверное, шведский и датский, потом наша М-11, а уж потом немецкий, если сравнивать. Причем дороге этой уже более 4 лет, т.к. 4 года назад она была совсем свежей, там еще вели некоторые ремонтные работы, пункт оплаты стоял только один, а теперь их несколько и приходится за качество дороги платить. Лучше бы они сделали оплату камерами, как в Норвегии)))
По пути останавливались в Макдоналдс на трассе. После прошлой поездки я вспоминал их курчакбургер, которого у нас нет. Это как чикенбургер, только вместо майонеза там острый красный соус. Первым делом я их и заказал.
Поляки понимают русский а мы частично понимаем польский, т.к. многое схоже. День добрый, числительные, прям как у нас) Поэтому в Польше я не общался на английском. Как-то тупо в соседней Польше, где схожие языки, разговаривать на английском, согласитесь.
Заправлялись мы на заправке Орлен-это их местный бренд. Кстати, с карты бабки снимают в долларах почему-то, хотя карта евровая, т.е. происходит две транзакции. В Белоруссии, кстати, тоже. Поэтому если поедите целенаправленно в Польшу, то экономнее иметь долларовую карту.
Перед Варшавой, чтобы поехать направо по варшавскому МКАДу, нужно держаться левой стороны, т.е. обратно здравому смыслу, я сначала поехал ни туда, пришлось разворачиваться на следующей развязке.
В гостинице мы остановились Ибис Варшава Редута. У неё есть подземный паркинг, но въезд туда просто идиотский. Плитку уложили с торчащими сегментами в шахматном порядке, т.е. едешь как по полигону для испытания подвески, возможно, они это сделали, чтобы зимой не скатываться, но это тупость. Сам паркинг большой и сухой.
На ресепшен тоже общались мы на русском, нам на польском. Понадеялся, что, как в прошлый раз, с нами тоже будут на русском, но нет, еще и с надутым выражением лица. Верна поговорка "как поляк надутый". Причем, я бы не сказал, что старые все русский знают, а молодежь нет, т.к. мы и с молодежью разговаривали на русском в прошлый раз. Тут просто от конкретного человека зависит.
Номера нормальные. Почти чистые. По крайнем мере для Ибиса. В прошлой поездке у нас Ибисов было много и у меня остались плохие впечатления от них.
Закинули вещи и пошли в торговый центр Блю Сити. Там есть фуд-корт, где можно выбрать, что поесть.
Есть супермаркет, где напоследок можно затовариться европейскими продуктами и товарами, что мы и сделали. Решили взять колбасы польской, не знаем какую выбрать, смотрю, что польские семьи берут, спрашиваю "хорошая"? Поляк морщится, мол так-сяк. Спрашиваю, какая хорошая? Достает говорит вот эта хорошая, добре. Колбаса реально оказалась хорошей. Если бы знал, что все хорошо довезем, набрал бы побольше) У нас в России колбас нет давно)
Отнесли все в отель и пошли гулять. Райончик обычный, типичный для многих городов России. Но нероссию выдают дороги и велосипедные дорожки, которых у нас в Тольятти вообще нет).
Нашли на какой-то улице плакаты анти-российские с портретом Путина. Рядом еще висел плакат, из того что я понял, мол немецкий фильм "наши отцы, наши матери"-все вранье, не смотрите. Мы и не собирались ничего смотреть) Кстати, на улицах можно взять на прокат велики, электроника русский язык поддерживает. но нужно банковскую карту привязывать, доверия к таким автоматом нет.
Ну вот как-то так.
На следующий день пересечение границы ЕС.
Видео: https://www.youtube.com/watch?v=oVPD_KM_ho8&feature=emb_logo
Видео отеля Ибис Варшава: https://www.youtube.com/watch?v=1IBlTSQ5BPE&feature=emb_logo
След. публикация: https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e1d1b4723c25fd89cad97/nortrip-2016-den-21-varshavaminsk-5e627225c7b0b32c091ff365