Найти тему
AlexAlexoff

УРАЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРИТ: самый редкий, самый лучший. Глава первая. Российская легенда.

«Ни одно явление, связанное с драгоценными камнями, не поражает больше, чем красные и зеленые блики, излучаемые ограненным александритом, когда свет проходит через камень в определенном направлении»

(Г.Смит: Драгоценные камни: М., 2002.- с.328)

«Спросите зеркало, висящее на стене, какой драгоценный камень – самый редчайший из всех существующих? Если ответом не будет: «Александрит», - продайте зеркало» (Richard W.Wise: Secrets Of The Gem Trade. The Connoisseur’s Guide To Precious Gemstones. Brunswick House press, 2006. - p.85)

Стоит лишь произнести название этого камня, тотчас услышишь в ответ: «Знаю-знаю, - его обязательно нужно носить в паре, еще он меняет свой цвет…» Некоторые наши соотечественницы (но никак не соотечественники!), с торжественно-таинственной интонацией в голосе, добавят: «Мне от бабушки осталось колечко (или сережки) с александритом…» Как правило, далее следует описание украшения из золота «старинной» 583-й пробы с камнем круглой или овальной формы размером от горошины до «ногтя мизинца», который удивительным образом меняет свой цвет: днем он «сине-зеленый», а при искусственном освещении становится «розово-фиолетовым». Сами реликвии хранятся дома и как украшение счастливыми обладательницами чаще всего не используются: либо по причине устаревшего дизайна, либо вследствие отсутствия комплекта для ношения «в паре».

С появлением в последние годы в российских городах бессчетного числа ломбардов и комиссионных отделов ювелирных магазинов, возможность увидеть подобного рода «александриты» советской эпохи и, при желании, приобрести ювелирные изделия с ними, появилась у каждого. Одно «но»: все эти украшения относятся к категории «женских» и представлены серьгами, кольцами или перстнями.

Само по себе, даже только одно это обстоятельство дает повод задуматься: - почему драгоценный камень, названный именем императора Александра Второго и ставший после его трагической гибели символом российских монархистов[ссылка 1], обрел принадлежность к сугубо женским украшениям? Более того, сам александрит снискал у советских женщин печальную славу «вдовьего камня»?

Почему, если пределом мечтаний большинства россиянок были и остаются украшения с бриллиантом, средний вес которого, по статистике продаж, составляет 0.1 карата (а это камень диаметром всего 3 миллиметра), то изделия с александритом, относящимся к драгоценным камням 1-й группы (в нее, помимо бриллианта, также включены изумруд, рубин и синий сапфир), несмотря на внушительный размер вставки, можно купить фактически по «цене металла»? Распространенная ситуация: в витрине ломбарда красуется женский перстень. На бирке читаем: «Кольцо. Золото 750̊. Масса изделия 7.0 г. Размер 17.5. Вставка: Александрит. Цена изделия... равна производному, полученному умножением рыночной стоимости грамма золота на семь».

Почему в любой ювелирной мастерской этими самыми «александритами», а также «сапфирами» и «рубинами» советских времен, извлеченными из «золотого лома», мастера-ювелиры наполняют объемные стеклянные банки? И это при том, что «вставки из природных александритов, сравнимые по яркости и насыщенности цвета, дефектности и размерности со вставками из лучших рубинов и сапфиров[ссылка 2], превосходят последние по цене в полтора-два раза» (Л.П.Макаров. Ювелирные украшения.- Москва, 2003), а количество отличных бриллиантов высшего цвета D в миллионы раз превышает количество натуральных александритов !

Кольцо с бразильским александритом массой 8 карат. Продано за 850 000 долларов.
Кольцо с бразильским александритом массой 8 карат. Продано за 850 000 долларов.

Ответ на все эти вопросы очевиден: ничего общего с истинным александритом, являющимся очень редкой и чрезвычайно ценной разновидностью минерала хризоберилла, «александритовые» вставки в ювелирных изделиях советского периода не имеют.

Что же, на самом деле, представляет собой природный александрит?

Самое первое и самое лучшее описание «неизвестного зеленыго камня» дает Яков Васильевич Коковин, Командир Екатеринбургской гранильной фабрики, в своем «Представлении» от 20 апреля 1835 года: «Новый сей минерал по кристаллизации, сильному металлическому блеску, тяжести, твердости и перемене цветов заслуживает особенное уважение и усиленных разысканий, и ежели будет находиться, прозрачен и чист, то в ценности он может равняться алмазу. Твердость сего ископаемого при огранке равна твердости яхонта, сапфиру, легко чертит все до сего известные камни, и что совершенно новое и весьма значительно: при дневном свете ограненный и в натуральном виде густо-зеленого цвета, а при огненном розовый или малиновый, судя по толщине и прозрачности камня» (Козлов Ю.С. Александрит. – М.: Наука, 2003.- с.13).

Сведения, касающиеся истории открытия александрита, происхождения названия, распространенности в природе, специфических минералогических характеристик и т.п., можно встретить на страницах множества книг и справочников по «каменной» тематике. С целью получения наиболее полных данных, стоит обратиться к следующим источникам:

  • Рид П. Геммология. Пер с англ. – М.: Мир: ООО «Издательство АСТ», 2003.
  • Смит Г. Драгоценные камни. Пер с англ. – М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  • Козлов Ю.С. Александрит. – М.: Наука, 2003.
  • Тимощук Н.В. Ювелирные тайны.- Казань: «Идел-Пресс», 2008.
  • Karl Schmetzer Russian Alexandrites.- Schweizerbart Science Publishers, 2010.
  • Материалы 18-го ежегодного симпозиума имени Синканкаса (апрель-июнь 2022 года), посвященного александриту и другим камням с эффектом перемены цвета:
-3

Если говорить об интернет-ресурсах, достаточно внести в окно поиска слово «александрит». И, как это обычно бывает, множество постов об александрите размещено и теми "экспертами", кто сам камень, судя по содержанию и иллюстрациям, "в глаза не видели, в руках ни разу не держали"... Наиболее авторитетный тематический сайт (англоязычный) – www.alexandrite.net

В любом случае, найти ответы на вопросы теоретического свойства не составит большого труда.

Если же читателя интересует практическая сторона дела и интерес обусловлен желанием узнать, является ли камень в «бабушкином колечке» александритом, или стать обладателем «настоящего» уральского александрита, то неизбежно возникнут вопросы иного характера, а именно:

  • Как выглядит александрит и где его можно увидеть?
  • Как, не имея специального оборудования, отличить натуральный камень от его имитаций и материалов синтетического происхождения?
  • Насколько реально купить александрит или изделия с ним, учитывая его стоимость и специфику законодательства РФ?

[Ссылка 1] Действительно, после убийства Александра II народовольцами в 1881 году русский писатель Н.Лесков писал: «После трагической и великоскорбной кончины государя многие желали иметь о дорогом покойнике «памятки»… Немногие, кому позволяли средства и кому представился случай, приобретали вставки из камня Александра Второго. Из них или с ними устраивали перстни, чтобы носить и не снимать эту памятку с руки. Мне досталось кольцо с александритом, шедшее с руки одного из незабвенных людей царствования Александра Второго. Я приобрел перстень самым простым способом - покупкою, после смерти того, кто носил эту вещь. Перстень перешел через руки рыночного торговца и достался мне. Он был мне впору, и я как надел его на руку, так с ним и остался. Кольцо было сделано затейливо и с символизмом: камень (александрит) сидел не один, а его окружали два чистой воды бриллианта…»

[Ссылка 2] Разумеется, имеются в виду натуральные камни, а не синтетические корунды, широко используемые ювелирной промышленностью

Итак, по порядку…

1. В домашних условиях, сидя перед монитором ПК, получить полное представление о том, как выглядят кристаллы минерала и ограненные камни при различном освещении, как проявляется уникальный «александритовый» эффект, очень сложно. Обусловлено это обстоятельство тремя причинами:

- особенностями оптических свойств александрита, существенно усложняющими задачу оптимальной цветопередачи при его фотографировании. Источники освещения, используемые для проявления «зеленой» и «красной» фазы цвета камня, должны иметь строго определенную длину световой волны. Так, параметры «дневного» света создают люминесцентные лампы с температурными характеристиками 6000-6500 К (К- шкала по Кельвину); а искусственного освещения - лампы накаливания и люминесцентные источники с «температурой» света 3000 – 3200 К. При фотографировании хром-содержащих минералов, к которым относится александрит, также имеет значение тип цветового сенсора, установленного в матрицу фотокамеры. Оптимальную цветопередачу обеспечивает сенсор Foveon X3 (аппараты Sigma SD-14; SD-15), тогда как наиболее распространенные Bayer-сенсоры «гасят» зеленую зону спектра (к которой наиболее чувствительна сетчатка глаза человека) и усиливают красные волны. В результате, цвет александрита, воспринимаемый глазом как зеленый, трансформируется на дисплее фотоаппарата в пурпурно-фиолетовый.

Более того: даже при естественном освещении, цвет одного и того же образца александрита варьирует в зависимости от времени года и погоды, географической широты, высоты над уровнем моря, ориентации его оптических осей относительно направления световых лучей и других факторов. Незначительных изменений условий освещения камня или его поворота достаточно, чтобы повлиять на наблюдаемый цвет александрита.

- возможностями цветовоспроизведения монитора вашего компьютера. Достаточно вспомнить, как по-разному выглядят «картинки» телевизоров на демонстрационных стендах магазинов бытовой техники.

- происхождением образцов александритов. В большинстве случаев, на интернет-сайтах представлены изображения камней, добытых из месторождений Шри-Ланки, Танзании, Индии и Бразилии, цветовые характеристики которых существенно отличаются от уральских александритов. Не вдаваясь в детали этих различий, приведу одно наблюдение. Испания, курортный городок Торремолинос. Ювелирный магазин, хозяин которого - типичный выходец из стран Индокитая. Сапфиры, рубины…- как натуральные, так и их имитации. В ответ на вопрос: «Александриты?», любезный хозяин, уже уяснивший в ходе предшествующего общения, что имеет дело с посетителем, разбирающимся в камнях, извлекает небольшой контейнер с ограненными камнями размерами от одного до 5-7 (!) каратов. Различного цвета и тона, имеют трещинки, множество мелких сколов по ребрам: похоже, что натуральные. По цвету напоминают бериллы: бледно-зеленые, с желтоватым нацветом. Часть граней, даже при дневном освещении, имеет легкий сиреневый оттенок. В свете лампы накаливания, камни приобретают оранжево – серый цвет.

Палитра цветов александритов из месторождений разных стран
Палитра цветов александритов из месторождений разных стран

В сравнении с уральскими камнями, выглядят безжизненными, лишенными «игры», блеклыми и неинтересными. Не исключаю, что увиденные образцы цейлонских александритов далеко не самые лучшие, но очень много подобных камней выставлено на продажу на интернет - аукционах (по весьма, кстати, приемлемым ценам).

Что касается печатных изданий, то наиболее богатый иллюстративный материал представлен Ю.С.Козловым в монографии «Александрит»: М.: Наука, 2003. В энциклопедии «Минералы» (П.Корбел, М.Новак.- М.: Лабиринт пресс, 2004) размещена удачная фотография кристаллов александрита (Малышевское месторождение) под искусственным освещением. Прекрасно иллюстрирована недавно появившаяся в продаже книга Николая Тимощука «Ювелирные тайны». Во многих других альбомах, включая «The National Gem Collection» (издание Smithsonial Institution: Jerrey E.Post, 1997) и каталог Sotheby’s “Fine Jewels” (Nov.24, 1997), представленные изображения не передают реальный цвет александритов.

Для знакомства с александритом, лучшим выбором будет посещение минералогического музея. Таким образом, вы сможете улучшить статистику Австралийского научного общества геммологов, согласно которой лишь один человек из 100 тысяч живущих на нашей планете, имел возможность в течение своей жизни увидеть природный александрит воочию. Для достижения этой цели необязательно ехать в Москву или Санкт – Петербург: образцы минерала и ограненные камни представлены, например, в экспозиции минералогического музея иркутского политехнического университета, в музеях Екатеринбурга… На сегодня, наиболее обширной коллекцией александритов располагает московский музей им. академика А.Е.Ферсмана, в составе которой – знаменитая «друза Кочубея».

На фото: друза хризоберилла (22×13 см);  освещение лампой накаливания.   Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Москва.
На фото: друза хризоберилла (22×13 см); освещение лампой накаливания. Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана. Москва.

Коллекция образцов минерала и ограненных александритов Ю.С.Козлова, переданная им в дар геологическому музею имени В.И.Вернадского, находится в запасниках музея и не экспонируется.

Одним из выдающихся экспонатов ЦНИГР музея им. акад. Ф.Н. Чернышева (Санкт-Петербург) является мозаичное панно «Индустрия социализма» - уникальный памятник российского камнерезного монументального декоративно-прикладного искусства конца 30-х годов 20 века. Идея создания панно принадлежала Г.К. Орджоникидзе: карта должна была стать прологом к Всесоюзной художественной выставке «Индустрия социализма», готовившейся к 20-летию Октябрьской революции. Панно размером 5910 х 4500 мм, площадью 26.6 кв. м представляет собой точную физико-географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Вес карты – три с половиной тонны!!!

На карте ограненными и кабошонированными ювелирными и ювелирно-поделочными камнями были обозначены все крупные промышленные объекты Советского Союза. Населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов; названия столиц союзных республик выполнены из натуральных ограненных изумрудов в позолоченных серебряных кастах. Москва обозначена рубиновой звездой с серпом и молотом, украшенными 17 алмазами, надпись «Москва» выполнена из синтетических рубинов; а «Ленинград» - из александритов.

Как видно из представленной фотографии, размеры ограненных камней, составляющих буквы, не превышают нескольких миллиметров по длине/ширине.
Как видно из представленной фотографии, размеры ограненных камней, составляющих буквы, не превышают нескольких миллиметров по длине/ширине.

По словам профессора Л.Р. Колбанцева – зам.директора ЦНИГР, за истекшие с момента создания в 1937 году 80 лет панно неоднократно подвергалось частичным переделкам и реставрационным работам. Тем не менее, все драгоценные камни в составе панно сохранились. Их наличие и состояние регулярно проверяется, в том числе – Пробирной палатой.

1. Изучив предмет Вашего интереса и получив наглядное представление о том, как должен выглядеть натуральный уральский александрит, можно определить подход к установлению подлинности того камня, который Вы оцениваете:

А). История происхождения. Добыча александритов из уральских месторождений производилась с тридцатых годов 19-го по первое десятилетие 20-го века. Согласно официальных данных, приводимых А.Е.Ферсманом, «в 1833 -1862 гг. было добыто хризобериллов 2 пуда 17 фунтов и 15 с четвертью золотника, из коих огранено было 135 камней и искр. Позднее, в 1878-1882 годах, было добыто еще около 2 с половиной пудов; о позднейших добычах данных не имеется, но вряд ли они были значительными, так как с тех пор Красноболотский прииск оказался заброшенным». Автор заключает, что «несмотря на то, что начиная с 1833 года на Изумрудных копях было добыто (по официальной статистике) свыше 5 пудов этого камня, ограненные александриты и сейчас являются редкостью». Для сравнения: с 1831по 1912 год на Урале было добыто не менее 800-1000 пудов изумрудного сырья, а за сто лет разработки Изумрудных копей огранено почти полмиллиона каратов (1000 кг ) русского изумруда.

Представить, насколько уральский александрит более редок, чем изумруд, дают имеющиеся в литературе ссылки на официальные источники. В книге Ф.Ф.Золотухина, В.И.Жернакова, М.П.Попова «Геология и закономерности распределения драгоценных камней Малышевского месторождения (Уральские Изумрудные копи)», изданной в Екатеринбурге в 2004 году, авторами подробно проанализированы архивные сведения о добыче александритов на Мариинском прииске в 1899 году. Из александритового сырья общей массой 4015 граммов было получено 885 ограненных камней, суммарный вес которых равнялся 197.5 карата (39.5 граммов). Таким образом, «выход огранки» (отношение массы ограненных камней к массе сырья) составил 0.98%. Приводятся характеристики полученной в 1899 году “The New Emeralds Company” партии ограненных александритов. Средняя масса камней 1-го сорта составила всего 0.21 карата, а средняя стоимость 1 карата – 83 рубля. Интересно, что в том же 1899 году мастерами компании было огранено 9112 изумрудов, при этом стоимость одного александрита, в среднем, в 2.1 раза превышала стоимость одного изумруда.

Приведенные данные подтверждают известный факт, что только один из 1000 кристаллов после огранки станет чистым александритом массой более полукарата с выраженным эффектом смены цвета.

Любопытную статистику приводит специализирующийся на индийских и шри-ланкийских александритах сайт www.khazargems.com . Даже с учетом того общеизвестного обстоятельства, что камни из Индии и Шри-Ланки изначально значительно чище и крупнее уральских, из 2000 каратов сырья «на выходе» получают лишь 20 – 22 каратов ограненных камней высшей категории чистоты (VVS – применительно к камням II типа GIA) .

Вот почему еще в 1877 году М.И.Пыляев в книге «Драгоценные камни, их свойства, местонахождение и применение» писал: «Вставки из александрита очень редки по причине малого количества годных для отшлифовки кристаллов, т.е. чистых и прозрачных… Вследствие этого, александрит в продаже не только весьма редок, но даже некоторые ювелиры знают о нем понаслышке».

«Вторая причина», - продолжает М.И.Пыляев, «заключается в том, что лучшие кристаллы александрита, добытые в прежнее время, вывезены за границу, вместе с коллекциями других минералов». Robert Genis, председатель Американской Ассоциации геммологов, отмечает, что знаменитая ювелирная фирма Tiffany в конце 19-го – начале 20-го столетий проводила активную маркетинговую компанию по популяризации российских александритов в США. По словам эксперта всемирно известной компании Vieille Russie (Нью-Йорк) Peter Schaffer, более 50% ювелирных изделий с русскими александритами, проданных его фирмой, были изготовлены Tiffany. Почти во всех изделиях, александрит располагался как центральная вставка. Большинство были датированы 19-м веком, хотя часть изделий были изготовлены много позднее – вплоть до конца 1950-х годов. Как интересный факт, Peter Schaffer отметил, что для ювелирных украшений викторианского стиля, популярных в Европе, характерны вставки из сгруппированных мелких александритов. Большинство этих изделий являются семейной реликвией и передаются из поколения в поколение. Купить их практически невозможно даже в США.

Браслет "кокошник" с александритами, рубинами и бриллиантами работы К,Фаберже
Браслет "кокошник" с александритами, рубинами и бриллиантами работы К,Фаберже

По сведениям Ю.С.Козлова, в 1978 году в Малышево (Свердловская область) на глубине 238 метров было добыто и заскладировано 120 кг александритов в «сыром» виде. После 1991 года они были проданы на ярмарках, в основном, в Германию, Канаду и Японию, что вызвало настоящий фурор среди профессионалов и любителей камня.

С прекращением работ на Малышевском месторождении изумруда, добыча александрита в России с 1995 года легально не осуществляется. Периодически возобновлявшиеся с 1937 по 2001 год геологические работы в районе Изумрудных копей так и не привели к открытию объектов промышленной добычи. А как обстоят дела с добычей александрита в наши (2015 год) дни? В марте 2011-го Роснедра официально объявило итоги конкурса на право пользования Малышевским месторождением для разведки и добычи. Лицензию сроком на 20 лет доверили ГУП «Калининградский янтарный комбинат». В январе 2014 года указом Президента России государственное унитарное предприятие (ГУП) «Калининградский янтарный комбинат» преобразовано в открытое акционерное общество (ОАО), 100% акций которого передаются госкорпорации «Ростехнологии». Директором уральского обособленного подразделения Калининградского янтарного комбината (ОП КЯК) становится Е.В.Тишин – генерал-майор в отставке Главного разведывательного управления МО РФ, стоявший у истоков создания подразделений служб специальных операций (ССО). Информация об объемах добычи александрита на Малышевском месторождении в открытых источниках не размещалась. По сведениям местных «осведомленных источников», - "в настоящее время работают (2-3 года) в изумрудных забоях и чего-то хорошего из попутного "алекса" не было. Находили что-то на старом складе. Материала очень мало, на рынке по александриту большой дефицит."

Не случайно, международные эксперты – геммологи заключают, что провести сравнение александритов из месторождений Африки, Бразилии, Индии, Шри-Ланки со знаменитыми на весь мир камнями уральского происхождения не представляется возможным по причине отсутствия последних…

Как можно заключить, количество огранённых александритов, даже в самые продуктивные для добычи годы, не превышало нескольких сотен камней в год! Несложно посчитать: чтобы каждый житель современной Москвы мог стать обладателем кольца с природным александритом, понадобилось бы более 10 000 лет. И это при условии, что ежегодная добыча составляла бы 1000 камней! Для сравнения: ежегодно, на мировой рынок драгоценных камней поступает приблизительно 800 млн. бриллиантов общей массой 1.2 млн.каратов. Не случайно, александрит признан самым редко встречающимся в природе из всех истинно драгоценных камней. Общее количество изделий с крупными камнями массой 1-3 каратов (0.2-0.6 граммов) высокого качества, изготовленных за период с момента открытия в 1834 году уральского александрита и по наши дни, исчисляется несколькими десятками. Александриты ювелирного качества весом пять и более каратов столь же редки, сколь и бриллианты насыщенного синего или красного цвета. Добавим к этому, что в советские годы ювелирная промышленность не производила изделий со вставками из уральских александритов для реализации через магазины Ювелирторга. Следовательно, если Вы держите в руках заводское ювелирное украшение «советского периода», то с вероятностью 100% можно утверждать, что размещенный в нем камень не является природным александритом.

Таким образом, народное поверие о том, что «александрит нужно всегда носить в паре» безосновательно, как говорится, «по определению».

То же самое относится и к суеверию о «вдовьем» камне. Распространенное мнение связывает название «вдовий» с тем обстоятельством, что миллионы советских женщин, имевших колечки со вставками из «александрита», потеряли своих мужей в годы Великой отечественной войны. Во-первых, это суждение никак не связано с собственно александритом, поскольку в производстве ювелирных изделий советской поры использовался синтетический «александритовый» (ванадиевый) корунд.

Во-вторых, термин «вдовий камень», по сведениям жителя г.Асбеста, эксперта-геммолога и краеведа Дмитрия Саратова, имеет совершенно иное происхождение. Уральские горщики в поисках изумрудоносной жилы копали «дудку» - узкую цилиндрической формы яму, уходящую вглубь на несколько метров. Согласно старательской примете, если в «дудке» встречались александриты, то поиски изумрудов в этом месте становились бесполезным занятием. Брошенная горщиком «дудка» именовалась «вдовой». Соответственно, извлеченные из «вдовы» камни и получили название «вдовьих».. «Почему же горщик бросал «дудку», если александрит во все времена ценился очень высоко?» - спросит читатель... Ответ на этот вопрос прост: как уже отмечалось выше, хорошего качества кристаллы александрита, пригодные для ювелирной обработки, обнаруживаются с частотой «один на 10 тысяч «бросовых». Добытчикам было проще за короткий летний сезон найти несколько гнезд с изумрудами и с выгодой продать камни, чем тратить время и силы, перелопачивая тонны глины и породы в поисках александритовых «пешек» и желваков с хризоберилловыми включениями, в большинстве своем совершенно непригодных для огранки. Тем более, что в условиях слабой освещенности и запыленности, сопутствующих горным работам, кристаллы александрита, в отличие от изумрудов, практически полностью сливаются по цвету со вмещающей породой. Поэтому можно пересечь выработкой александритовую жилу и даже не догадаться об этом.