30 октября 1961 года СССР испытал самую мощную водородную бомбу в истории человечестве АН602 "Царь-Бомба". И хотя АН602 была испытана в половинном варианте и на не полную мощность ее тротиловый эквивалент взрыва был равен примерно 50 миллионам тонн что является рекордом среди всех ядерных взрывов произведенных на Земле.
Из-за своей огромной разрушительной силы и внушительных размеров бомба неформально стала называться Царь-Бомбой.
Хочу сказать, сразу, что к сожалению, а скорее, к счастью, но конструкция Царь-Бомбы является засекреченной, поэтому все сказанное далее, непосредственно, о конструкции и заряда, является лишь предположениям и домыслам, то как оно устроено на самом деле знает лишь очень узкий круг людей. Даже чертеж ее баллистического корпуса секрете, поэтому для этой статьи изображения делались исключительно по множеству фотографий и скриншотов из советских документальных фильмов.
Бомба имела длину 800 см, диаметр 210 см, а вес - 26 тонн. В хвостовой части бомбы размещалась парашютная система весом около 800 килограмм, она состояла из шести парашютов срабатывающих четырьмя каскадами, площадь основного тормозного парашюта 1600 квадратных метров, эти парашюты и позволяли самолету носителю уйти на безопасное расстояние до взрыва. Также у бомбы была предусмотрена предохранительная блокирующая система не позволяющая сработать ей раньше времени.
При создании был использован очень большой накопленный за пятидесятые годы опыт, в создании и проектировании термоядерных зарядов. Та модель что находится в музее имеет укороченный нос, но испытанная в 1961 году бомба была вот такая с более длинным носом.
Атомным обжатие заряд такой бомбы представляет из себя металлический цилиндр, внутри которого с одной стороны размещается, так называемый "праймер", или первая ступень, напротив него размещается термоядерный заряд то есть вторая ступень, а затем и третья ступень.
Весь процесс поочередного "подрыва" ступеней занимает 1,5-2 микросекунды. Начальный момент подрыва "праймера": возбуждается поток мягкого рентгеновского излучения (который идет от носа Царь-бомбы) пластичный наполнители превращается высокотемпературную плазму, которую обжимает термоядерный заряд огромным давлением в плутоневом или урановом запале, расположенном в центре заряда. Далее возникает цепная реакция деления испускающий поток нейтронов, нейтроны расщепляют ядра лития 6 на гелии 4 и 3. После этого происходит скачок температуры до десятков миллионов градусов Цельсия. Из-за таких огромных температур атомы трития вступают в реакцию с дейтерием, возникает термоядерный синтез высвобождающий энергию и быстрые нейтроны. Быстрые нейтроны бомбардируют ядра оболочке из природного урана или плутония и происходит очередное деление с высвобождением энергии.
Известно, что испытанный заряд бомбы был "чистым", на термоядерную реакцию приходилось около 97% всего активного вещества. А остальные 3%, т.е. 1,5 мегатонны были неактивными за счет грязного деления.