…план, который она начертила на бумаге, был идеальным. Не только расположение покоев – об этом принц Педру и без того отлично знал – но и точное число стражей на каждом этаже, время, когда они сменяли друг друга, и масса дополнительных мелочей. Она расписала, в какой час удалит прислугу под выдуманным предлогом, где будут предусмотрительно распахнуты окна, и в каком крыле дворца заранее запрут охотничьих собак. Ничто не должно было препятствовать государственному перевороту. Королева Мария-Франциска готовилась предать своего непутевого мужа…
В 1653 году Португалия пережила шок: внезапно скончался наследник престола, благоразумный и образованный принц Теодосио. А следующим по старшинству значился Афонсу, молодой человек сомнительных способностей и душевных качеств. Пьянство, нежелание учиться, крайне разнузданный образ жизни – все это невероятно беспокоило родителей принца. Вдобавок Афонсу еще и был болен. Но так случилось, что именно ему выпало в 1656 году занять португальский трон.
Надев корону, Афонсу мало изменился. Он предпочитал общество бродяг и уличных женщин, поэтому делами государства занималась королева-мать. Луиза де Гусман отлично понимала, что из сына не получится хорошего правителя, и было бы правильнее сделать королем ее младшего отпрыска, принца Педру. Вот этот юноша оказался полной противоположностью Афонсу: вдумчивый, спокойный, интересующийся науками, и…невероятно привлекательный внешне.
Но попытка свергнуть короля Афонсу в 1662 году не увенчалась успехом. Регентша удалилась в монастырь, обозленный король отдал ключевые посты в государстве своему фавориту, а принцу Педру пришлось на время уехать из Португалии.
Фаворит короля, граф Кастель Меллор, отлично понимал, что его благополучие зависит от Афонсу VI. Следовательно, он должен был позаботиться, чтобы государь жил долго и счастливо. Поэтому сразу же после переворота возникла идея женить Афонсу. Невесту долго искать не пришлось – французский король был рад отдать за португальского правителя свою родственницу, Марию-Франциску Савойскую, принцессу Немурского дома. Пикантность ситуации была в том, что девушку рассматривали в качестве потенциальной претендентки еще в жены Теодосио, старшего брата Афонсу. Король получил свою принцессу от первого брата.
Свадьбу по доверенности сыграли во Франции 27 июня 1666 года. Решено было отправить принцессу с приданным по морю, поэтому для Марии-Франциски снарядили флот ее дяди, герцога де Бофора. Удачно добравшись до новых владений, девушка повторно вышла замуж в Лиссабоне 2 августа того же года.
Новобрачная была восхитительна: светло-каштановые волосы, большие темные глаза, сиявшие как звезды, фарфоровая кожа и изумительный гибкий стан. В своем золотистом шелковом платье, украшенном лучшими валансьенскими кружевами, Мария-Франциска Немурская могла бы очаровать даже Понтифика.
Она знала, как соблазнительна. Но супруг вел себя странно. На протяжении всего свадебного пира он ни разу не обратился к ней, но много разговаривал с графом Кастель Меллором. Страннее всего было то, что король Афонсу мог внезапно разразиться беспричинным неуемным смехом. А потом резко накричать на слугу, который, по его мнению, не слишком расторопно разливал вино. Юная португальская королева недоумевала. Ей говорили, что государь не совсем здоров психически, но такого она не ожидала.
После первой брачной ночи король потерял интерес к супруге. По всей видимости, его душевный недуг усугублялся. Фаворит прикладывал все усилия, чтобы скрыть это, а королева… отчаянно нуждалась в любви. Молодая и прекрасная, Мария-Франциска откровенно скучала в Лиссабоне. Потому очень кстати оказалось возвращение ко Двору принца Педру. По какой-то одному ему ведомой причине, король Афонсу решил простить брата за измену, и позволил ему жить в столице.
Они встретились в конце 1666 года – красавица королева Мария-Франциска и принц Педру. Одного взгляда хватило, чтобы понять: они безумно влюблены друг в друга. Начался страстный роман, тщательно оберегаемый от посторонних глаз. Риск был невероятный, но они находили возможность встречаться прямо в королевском дворце. А спустя короткое время пришли к мысли – а почему бы не сделать тайное явным? Ведь для этого нужно лишь устранить досадную помеху: непопулярного и неуравновешенного короля!
План окончательно созрел в 1667 году. Принц Педру заручился поддержкой знати, он подготовил благодатную почву для перемен. Теперь требовался лишь удачный момент. И он настал 1 октября 1667 года. Накануне король Афонсу пережил приступ неконтролируемого веселья, он катался по полу своих покоев и безостановочно смеялся. Безумие нарастало. Нужно было срочно что-то делать.
В ночь на 2 октября Педру и его сторонники захватили дворец. Королева Мария-Франциска, в одной кружевной ночной рубашке, при всех вышла поздравлять своего принца. Народ встретил ее появление ликующими криками – так она была прекрасна.
В ноябре того же года Афонсу отрекся от власти и передал бразды правления брату. И хотя Педру назывался регентом, а не королем, именно он сосредоточил всю власть в своих руках. А весной следующего года брак Марии-Франциски с безумным королем был расторгнут, и принц Педру смог жениться на своей любимой Немурской принцессе. Она досталась ему также, от брата.
В 1669 году у Педру и Марии-Франциски родилась единственная дочь, принцесса Изабелла Луиза. Союз влюбленных оказался счастливым! Он был благодатным и для всей Португалии: новый правитель закончил длительную войну с Испанией, он добился признания колониальных завоеваний в Бразилии, благодаря чему золото рекой полилось в страну. Но официальный статус короля Педру получил только в 1683 году, когда его брат скончался от кровоизлияния в мозг.
Принцесса Мария-Франциска снова надела португальскую корону, но теперь очень ненадолго: она умерла в том же 1683-м году. Эту потерю Педру тяжело переживал, и вступил в повторный брак только четыре года спустя. В историю Португалии он вошел как Спокойный король.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей об истории России и Европы!