Стоит сегодня пообщаться с людьми или почитать сообщения на форуме, становится понятен масштаб страха перед технологиями. Родители настолько боятся, что гаджеты как-то негативно повлияют на их детей, что временам ведут себя, мягко говоря, неадекватно.
Если не верите или просто интересно, можно зайти на Youtube и посмотреть как тысячи родителей врываются в комнату к своему ребенку и начинают кричать, отбрасывать свое чадо от устройства или гаджета, вырывать провода, отключать приставки или вовсе разбивать технику в дребезги.
Другая половина мам и пап устанавливают строгие правила пользования гаджетом или вовсе отбирают его. Вот только это не решение проблемы, да и сами технологии это не проблема, проблема в психике ребенка. Пока он маленький ее можно решить, что будет дальше неизвестно.
У детей, как и у взрослых, есть свои потребности, в том числе и психологические. Как тело не может работать без определенных веществ, так и мозг нуждается в некоторых вещах. Если он их не получит, то не сможет справляться со своими функциями.
Чтоы компенсировать нехватку недостающих элементов, мозг начинает искать замену, иногда в виртуальном мире. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка не было проблем с зависимостью от виртуальных вещей и гаджетов, нужно чтобы ребенок удовлетворял свои самые важные потребности:
- иметь возможность выбора;
- быть экспертом в чем-то;
- чувствовать себя нужным и важным.
Возможность выбора для ребенка
Для кого-то это может показаться ужасным, но последние исследования доказывают обратное. Современное общество, начиная с садика, постоянно говорит ребенку, что делать, как себя вести, что ему нужно и так далее.
Большинство родителей не отстают от этой тенденции и так же говорят ребенку что и когда он должен сделать, что и когда ему можно или нельзя. Когда тебе постоянно указывают, пропадает какая-либо мотивация.
Именно в детстве формируется взрослый человек, и какое светлое будущее его может ждать, если он привык, что ему всегда говорят что делать. Это порождает только новые, более глубокие психологические проблемы.
Психологи рекомендуют больше разговаривать со своим чадом и все ему объяснять. Нужно чтобы он сам понял, почему долго играть на компьютере вредно, если это будет его вывод, то он непременно примет решение не делать этого.
Так же отлично помогает совместное времяпрепровождение в кругу семьи и друзей. Если сразу не получается «подтолкнуть» своего ребенка к правильным поступкам, то можно начать с принятия совместных решений, вместе с ним, на равных, но не как не за него.
Ребенок должен чувствовать себя экспертов в чем-то
Вы не задумывались, почему детям так нравится играть в игры? Там они чего-то достигают, получают признание, пусть и от виртуальных игроков, там они являются экспертами в том или ином вопросе.
А что в реальной жизни? Сложно почувствовать какой-то прогресс, не говоря уже об экспертности. Убрать в комнате - ты делаешь это не правильно; написать сочинение в школе - не уловил нужного смысла; все дети сдают тест - ну и что, что все развиваются с разной скоростью.
Ситуацию усугубляет отсутствие поддержки со стороны родителей. В таком случае малыш может решить, что у него ничего не получится, после этого он прекращает даже пытаться. Вот только потребность в самореализации никуда не исчезает и ребенок переключается на видеоигры.
Родителям важно и нужно всегда поддерживать своего ребенка, без лишнего давления и прессинга. Можно выяснить, что ему нравится и сконцентрироваться на этом. важно, чтобы ребенок в реальной жизни чувствовал прогресс, чувствовал, что он чего-то добился и может еще больше.
Ребенок должен чувствовать себя важным
В природе все дети ( от человека до животных) растут, развиваются, познают мир и навыки социального общения через игру. В процессе такой коммуникации ребенок развивает нужные навыки и ощущает, что он важен для других, важен для общества.
Современные родители все реже дают ребенку свободу действий, а значит, и возможность играть и развиваться. Кто-то мотивирует это увеличенным уровнем преступности, кто-то считает, что его ребенок не готов к самостоятельным прогулкам, вариантов много, но итог один - ребенок сидит дома и ищет общения в виртуальном мире.
Родителям стоит позволить детям больше времени проводить со своими сверстниками в реальной жизни, от этого будут только положительные моменты.
А как вы поступаете, чтобы ребенок меньше сидел в телефоне или планшете?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
Молчание мамы равнозначно физическому насилию
Как правильно делать массаж новорожденному?
Что нельзя есть при грудном вскармливании?
Задержка: когда начинать беспокоиться об отсутствии месячных?
Второстепенные признаки беременности