Найти в Дзене
Канал 1147 (Творцы и шедевры)

Самый посещаемый город Золотого кольца

Продолжаем виртуальное путешествие по Золотому кольцу. Приглашаю вас в город, где за год бывает в 100 с лишним раз больше туристов, чем местных жителей. Иногда в этом удивительном городке не протолкнуться, но вечерами здесь удивительно тихо и спокойно.

Здешние земли впервые упомянуты под 1024 годом в связи с восстанием под предводительством языческих волхвов. Оно оказалось настолько опасным, что подавлять его пришлось лично Ярославу Мудрому. В связи с его приходом в летописи и упоминается о "Суждали". Некоторые трактуют это название как производную от глагола "созидать", но мне больше нравится версия академика Тихомирова. Согласно ему Суздаль - это место ритуальных танцев. Так или иначе, но с 1125 года град становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Юрий Долгорукий переносит свой престол в Суздаль подальше от мятежных ростовских бояр.

Подобно любому древнерусскому городу Суздаль состоит из трёх частей: кремля, где прежде был княжий двор, посада с торгом и монастырей-сторожей с окрестными слободами.

В кремле стоит самый древний храм Суздаля. Его построили в начале XIII века незадолго до Батыева нашествия. Это Богородице-Рождественский собор. Низ у него древний белокаменный, а верх кирпичный XVIII века.

-2

В кремле же сохранились обширные Архиерейские палаты. В них хватает места для парадного зала - Крестовой палаты, нескольких музейных экспозиций и ресторана "Трапезная".

-3

Доминантой кремля служит часозвоня. Старинные куранты на ней отбивают каждую минуту.

-4

На посаде находится главная площадь города - Торговая с Гостиным двором XVIII века.

-5

По всему городу рассыпаны каменные приходские церкви. Обычно их строили парами. Рядом стоят скромная тёплая зимняя церковь и торжественная холодная летняя.

Лазаревская и Антипьевская церкви. Обратите внимание на суздальскую колокольню-дудку.
Лазаревская и Антипьевская церкви. Обратите внимание на суздальскую колокольню-дудку.

Всего в городе 30 пар каменных церквей, 14 отдельно стоящих колоколен и пять монастырей. На границе посада и слобод стоит Ризоположенский монастырь. Его редко показывают туристам, хотя в нём есть что посмотреть. Самая высокая в городе колокольня аж в 72 метра стоит в этом монастыре. Её построили местные жители в честь победы над Напоеоном.

Фото 2009 года. Колокольня частично в лесах.
Фото 2009 года. Колокольня частично в лесах.

Святые ворота монастыря - самые красивые в городе.

-8

Монастырский собор относится ко временам Ивана Грозного. Это довольно редкий для Руси трёхглавый храм.

-9

О Суздале можно говорить бесконечно, поэтому я просто приглашаю вас побывать в этом удивительном русском городке. Лучше всего в межсезонье и желательно в будний день. Ещё лучше - с экскурсией. О групповых и индивидуальных экскурсиях в Суздале мы рассказали на нашем сайте.

Пишите в комментариях, о каких ещё городах Золотого кольца вы хотели бы узнать.