Лунная программа «Луна-Глоб» была начата 2005 году,сам проект несколько раз менялся . В 2011 году, после аварии станции «Фобос-Грунт», были
пересмотрены планы роскосмоса . В силу того что «Луна-Глоб» был создан на платформе «Фобос-Грунта», решили все переделать.
В следующем году аппарат, приобрел БЦВМ нового образца, новые цели и другое имя – «Луна-25». Пуск переносился с 2014, 2015, 2016, 2017 года .
В 2018 году сообщали, о запуске в 2020 может 2021 году.
Станцию изготавливает и проектирует НПО им. Лавочкина.
Миссия состоит из четырех составляющих: космический аппарат «Луна-25», ракетно-космический комплекс, наземный комплекс управления и наземный научный комплекс. Космический аппарат будет запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе Союз-2.1б с разгонным блоком «Фрегат»
Ну я хочу коснутся , именно радиоэлектроники и вычислительной техники а не всей программы в целом.
– бортовой интегрированный вычислительный комплекс БИВК-Р
– адаптер связи, обеспечивающий управление приводами антенны; приводом регулятора тяги двигателей; часами реального времени
– два блока определения координат звезд (звездных датчика)
– два бесплатформенных инерциальных блока
– два солнечных датчика (347 К)
– доплеровский измеритель скорости и расстояния
бортовой интегрированный вычислительный комплекс БИВК-Р, отвечает за формирование программы работы бортовых систем и ее выполнение, принимает управляющие решения и проводит диагностику систем аппарата.
Давайте посмотрим из чего он состоит .
Микропроцессор серии R4000.Быстродействие – не менее 10 млн. операций смеси DAIS ОЗУ 4 Мбайт ,ЭППЗУ 8 Мбайт, Защита ОЗУ кодом Хемминга,Энергонезависимая ("защищённая") память – 32 Кбайт
R4000-это микропроцессор, разработанный MIPS Computer Systems, который реализует архитектуру
набора команд MIPS III (ISA).
Официально анонсированный 1 октября 1991 года, он стал одним из первых
64-битных микропроцессоров и первой реализацией MIPS III.
В начале 1990-х годов, когда микропроцессоры RISC должны были заменить микропроцессоры CISC, такие как Intel i486, R4000 был выбран в качестве микропроцессора
Advanced Computing Environment (ACE),
отраслевого стандарта, предназначенного для определения общей платформы RISC. ACE в конечном счете потерпел неудачу по ряду причин, но R4000 нашел успех на рынках рабочих станций и серверов.
И так микропроцессор импортный.Понятно что в 14 году успели купить.А где наш? С этим мы продолжим разбираться в следующих статьях.
Начнем с Чубайса , и его роли в этом процессе.
Жмите на голубенькое и перейдете по ссылке.
читайте подписывайтесь,на канал ставьте плюс