Найти тему
Ghost Scepter

Артхаус 21+ : Особенный русский артхаус

Доброго времени суток друзья. Сегодня хочу немного прояснить туманную картину Российского артхауса.

Для тех кто только узнал о нашем канале, советую посмотреть предыдущие статьи : Ghost Scepter/.

Российский артхаус.
Российский артхаус.

Очень понравилось высказывание кинокритика Антона Долина: " Имеет смысл понимать, что все недостатки русского кино взялись не с потолка. Мы являемся причиной этих недостатков. Я за диалог – диалог с людьми, которые делают кино. Люди это разные: Михалков, Серебренников, Муратова, Сокуров, Звягинцев. Диалог как попытку смотреть и понимать, а не критиковать и топтать, скептически ухмыляться. У нас молодая, недавно существующая кинематография. Она только начинает ходить и разговаривать. У нас есть выбор: принимать или не принимать участие в этом процессе обучения. Я за то, чтобы принимать".

Особенный русский артхаус

1. Ученик (2016)

Фильм для лиц старше 18 лет.

Вениамин попал в игры собственного же ума, в собственную секту. Не показывается, к сожалению, что было предпосылкой к этому, но факт – плачевен. Увлекшись Библией, подросток, думающий, что понял жизнь, что знает о ней больше сверстников, становится настоящей опасностью для окружающих. Где грань между религией и манипуляцией, между насилием и любовью, проповедью и бандитизмом? Не вечные ли это вопросы, не вопросы ли это как раз-таки религии? Теперь вполне можно понять, как создаются секты, как более харизматичные личности влияют на более слабых, а неугодных могут даже и с пути убрать, ведь так написано в Священном Писании. Начинают по незнанию толковать то, что написано черным по белом совсем по-иному. Подгоняют под свое мировоззрение. Вполне ясно как в Америке частенько дети с автоматами в школу приходят и начинают обстрел. Важную тему затронул режиссер.

2. Географ глобус пропил (2013)

Фильм для лиц старше 16 лет.

"Географ глобус пропил" - фильм о жизни в российской глубинке: грязной, пьющей, инфантильной и полной неопределенности. Так может показаться на первый взгляд неискушенному зрителю. Однако, фильм Александра Велединского (где он, кстати, и режиссер и автор сценария) при всем при этом оставляет после себя на удивление приятное впечатление и устойчивые положительные эмоции. Это и не удивительно, ведь фильм полон оптимизма, хорошего настроения в любой ситуации и ожидания чуда, хотя он и становится от этого несколько наивен.

Константин Хабенский великолепно играет полного детских впечатлений и мечтаний, романтичного, доброго и неунывающего Виктора Александровича, географа. Анфиса Черных замечательно справилась с ролью затаившегося в своих переживаниях подростка, Маши, буквально на наших глазах превращающейся в смелую умную русскую женщину, готовую к жертвам и тяготам взрослой жизни. Отчасти портит впечатление игра и роль Елены Лядовой. Но ей трудно раскрыть свой потенциал, поскольку, сценарист изначально наметил ее героине роль слишком прямолинейную, простую и грубую.


3. Сибирь. Монамур (2011)

Фильм для лиц старше 18 лет.

Несколько пересекающихся довольно замысловатым образом сюжетных линий о жителях далёких предгорий Урала.

Общее впечатление от киноленты таково: мы живём в мире хаоса, где добро оборачивается злом, а зло – добром, невозможно застабилизировать ни человека, ни ситуацию, невозможно найти точку отсчёта, невозможно просчитать развитие событий, но над этой невыносимой кашей нет-нет да и воссияет Небесная Благодать, как бы намекающая – может, это и не каша, а те самые неисповедимые Господни пути…

В смысле чернухи местами перебор, но вышибающий слезу финал примиряет зрителя с формой подачи создателями фильма своих недюжинных мыслей.