Найти в Дзене
Андрей Максимов

ИСТОРИЯ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА ПО ФУТБОЛУ. Часть 9 1970

Доброго времени суток! Продолжаем рассказ об истории чемпионатов мира по футболу.

Когда Мексика выставила свою кандидатуру на проведение девятого чемпионата мира по футболу 1970 года, это вызвало не мало споров в ФИФА. Противники прежде всего указывали на трудные природные условия: высокогорье, жара, частые ливни. Сторонники отмечали отличные стадионы, хорошие условия для тренировок и отдыха спортсменов, плюс проведение в 1968 году летней Олимпиады в Мехико. Всё это и сыграло решающую роль в выборе хозяйки чемпионата.

Талисманом финального турнира чемпионата мира по футболу 1970 года, стал Хуанито, мальчишка, одетый в форму сборной Мексики и сомбреро.

-2

73 страны-участницы отправились в новый поход за «Золотой богиней». Две путевки из 16 заранее были отданы организаторам – сборной Мексики и прошлым чемпионам мира англичанам. ФИФА отвергла заявку Албании, поэтому за 8 путёвок в Европе сражалось 29 команд (5 групп по 4 сборные и 3 группы – по 3).

В первой европейской группе фаворитами считались португальцы, произведшие фурор на прошлом чемпионате и имевшие в своём составе легендарного Эйсебио. Но португальцы проиграли по разу всем участникам группы чем и воспользовалась сборная Румынии.

Во второй группе сборные ЧССР и Венгрии набрали одинаковое количество очков в борьбе с Данией и Ирландией – по 9. Был назначен дополнительный матч в Марселе, где чехи оказались на голову сильнее мадьяр – 4:1.

В третьей группе, неудачник прошлого чемпионаты, итальянцы, уверенно завоевали путевку в финальную часть, опередив сборные ГДР и Уэльса.

В четвертой группе сборная СССР подтвердила свой высокий уровень. Единственное очко наша команда потеряла в Белфасте, не сумев переиграть сборную Северной Ирландии.

В пятой группе финалистов чемпионата 1966 года, французов, подвела их излишняя самоуверенность. Французы явно недооценили скромных норвежцев и проиграли им у себя дома 0:1. Этих двух очков им и не хватило, чтобы достать сборную Швеции.

В шестой группе весь турнирный путь уверенно прошла сборная Бельгии. Поражение 0:4 в последнем матче от югославов, не помешало «красным дьяволам» стать участником финальной части.

В седьмой группе не было равных сборной ФРГ, сохранившей в своём составе девять участников чемпионата-66, Немцы обошли сборные Шотландии, Австрии и Кипра.

В 8 группе первыми к финишу пришли футболисты сборной Болгарии, опередившие на одно очко сборную Польши. за бортом турнира, кроме поляков, остались Голландия и Люксембург.

В Южной Америке грянула сенсация. В первой группе сборная Аргентина выступила очень слабо и заняла последнее место. Первое же место завоевала сборная Перу, опередившая ещё и Боливию.

Во второй группе с максимальным количеством очков (12) и потрясающей разницей мячей (23 – 2) победила Бразилия, обошедшая Парагвай, Колумбию и Венесуэлу.

В третьей группе Уругвай переиграл Чили и Эквадор.

Упорная борьба развернулась в зоне КОНКАКАФ, Отсутствие в квалификационном турнире сборной Мексики, дали остальным командам, по сути, уникальный шанс участия в мундиале. В итоге путевка досталась сборной Сальвадора, обыгравшей в третьем дополнительном матче в добавленное время сборную Гаити 1:0. Но праздник был омрачён шестидневной войной с Гондурасом, которая разразилась после третьего полуфинала между командами этих стран. В разных источниках приводятся различные данные об общем количестве жертв конфликта: от 2000 до 6000 убитых и до 15 000 раненых разруха и безработица – итог боевых действий. При этом, большинство жертв составляли мирные жители.

Впервые в истории чемпионатов мира команды Африки и Азии получали прямые путевки на чемпионат мира. В Африке ФИФА отклонила заявки Гвинеи и Заира. Отбор же выиграла команда Марокко, сумевшая в финальном этапе опередить сборные Нигерии и Судана.

В зоне Азии и Океании сборная КНДР по политическим мотивам снялась с турнира. Путёвку завоевал Израиль, обыгравший в двух матчах Австралию. После окончания состязаний Израиль вышел из состава АФК и перешёл в УЕФА. Сборная Израиля, а также Марокко и Сальвадор дебютировали в финальном турнире мирового форума.

Регламент финального турнира чемпионата мира по футболу 1970 года с предшествующим мировым первенством в Англии не изменился: 16 сборных были разбиты в 4 группы, по 4 команды в каждой. По 2 сильнейших выходили в четвертьфиналы, победители которых составляли полуфинальные пары. Победители полуфиналов выходили в финал, проигравшие довольствовались матчем за 3-е место. Надо отметить, что это был последний турнир, разыгрываемый по формуле с матчами группового этапа и стадией плэй-офф, начинающейся с четвертьфиналов. После этого ФИФА 16 лет будет эксперементировать с двумя групповыми этапами.

Вот как жеребьёвка распределила участников чемпионата:

Группа1 – Мексика, СССР, Бельгия, Сальвадор;

Группа 2 – Уругвай, Израиль, Италия, Швеция;

Группа 3 – Англия, Румыния, Бразилия, ЧССР;

Группа 4 – ФРГ, Марокко, Перу, Болгария.

Чемпионат открылся матчем хозяев турнира со сборной СССР. Мексиканцы, жаждущие начать первенство с победы, атаковали ворота Кавазашвили в течение всего матча. Наши тоже в долгу не оставались, особенно во втором тайме. Но первая игра чемпионата закончилась безголевой ничьёй.

-3

Выиграв два следующих матча с общим счётом 6:1, сборная СССР набрала 5 очков и вышла в четвертьфинал. Столько же очков набрали и мексиканцы. По регламенту, в случае равенства очков и разницы мячей, количество забитых не имело значения, а судьба команд решалась жребием, который в этот раз благоволил сборной СССР.

Во второй группе, при одной победе, двух ничьих и общей разнице мячей 1:0, первое место заняли итальянцы. Второе место заняли уругвайцы, как раз за счёт лучшей разницы мячей (+1 против 0 у Швеции). В этой же группе был сыгран самый скучный матч чемпионата, Италия-Уругвай. Футболисты обеих команд буквально пешком ходили по полю и в конце концов были освистаны зрителями.

В весьма не простой группе три сильнее других были фавориты – сборные Бразилии и Англии. Матч между ними закончился со счётом 1:0. А запомнился этот матч ещё и великолепным сэйвом Гордона Бэнкса, отразившего удар Пеле головой с близкого расстояния. Этот бросок голкипера считается одним из лучших в истории чемпионатов мира.

Как и ожидалось победителем четвертой группы стала сборная ФРГ. Второе место осталось за перуанцами. Интересным получился матч между ФРГ и Марокко. В середине первого тайма марокканцы открыли счёт. Лишь во втором тайме немцы сравняли счёт, а усилиями Мюллера вырвали победу 2:1.

Четвертьфиналы.

Свой матч с Уругваем наша сборная провела ниже своих возможностей (возможно сказалось высокогорье, возможно ещё что-то). Отдав инициативу сопернику, ошибаясь, сборная СССР позволила уругвайцам атаковать большую часть основного и дополнительного время. Роковой для нашей сборной стала 116 минута, когда команда посчитала, что во время атаки уругвайцев, мяч вышел за пределы поля. Лайцмен флажок не поднял и уругваец Эспарагго без сопротивления отправил мяч в ворота сборной СССР. Наши футболисты получили горький урок: играть нужно каждый игровой момент до конца, бороться необходимо до последней минуты, последней секунды, а завершается матч после финального свистка арбитра.

Самый интересный матч четвертьфинала получился между сборными ФРГ и Англии. Немцы проигрывали 0:2, после ударов Мюллери и Питерса, но всё же смогли взять реванш за поражение в Лондоне. Помогли им сами англичане, во-первых, заменив Р. Чарльтона и тем самым отдав немцам середину поля, а во-вторых, посчитав дело сделанным, ушли в оборону и стали играть на удержание. Беккенбауэр сократил, Зеелер сравнял, а Мюллер добил (правда уже в дополнительное время). В двух других четвертьфинала преимущество победителей отразилось в счёте: Бразилия-Перу – 4:2, Италия-Мексика – 4:1.

Г. Мюллер
Г. Мюллер

Еще один тяжелый матч пришлось провести сборной ФРГ в полуфинале со сборной Италии. Сравняв счёт на последней минуте основного и 110-й дополнительного, всё же уступили 4:3. В другом полуфинале бразильцы разобрались с Уругваем – 3:1.

Итак, ещё до финального матча, судьба «Золотой Нике» была предрешена. Согласно положению, кубок должен был достаться на вечное хранение команде, трижды ставшей сильнейшей в мире.

Лишь 18 минут итальянцам удавалось сдерживать штурм сборной Бразилии, пока Пеле не открыл счёт. Правда Италии ещё в первом тайме удалось сравнять, но после перерыва бразильцы не оставили им никаких шансов – 4:1! И Кубок Жюля Риме навсегда отправился к кудесникам мяча в Бразилию.

Бразилия - трёхкратный чемпион мира!
Бразилия - трёхкратный чемпион мира!

Итоги чемпионата:

16 команд

32 матча

Забито 95 мячей (ср. 2,96)

Бобардир: Г. Мюллер (ФРГ) – 10 голов.

Лучший игрок – Пеле.

Вообще чемпионат мира - 70 был отмечен определёнными новшествами.

Впервые арбитры могли использовать жёлтые и красные карточки. Первым футболистом, получившим “горчичник”, стал Евгений Ловчев. (Правда, нужно сказать, что за две жёлтые карточки игроки следующую встречу не пропускали. Мера не была карающей, как сегодня). Впервые в финальных турнирах были разрешены замены игроков. Первым игроком, которого заменили, стал тоже наш футболист Виктор Серебряников. В матче открытия Мексика – СССР его после 1 тайма заменил Анатолий Пузач. Впервые был применен жребий (решалась судьба первого места в группе). Второй случай был зафиксирован 20 лет спустя в Италии. Впервые в истории мировых первенств чемпионом мира стал человек, и как тренер, и как игрок, – Марио Загало. Впервые победители первенства набрали максимальное количество очков: Бразилия – 6 побед в 6 матчах при разнице мячей 19 – 6. Бразилец Пеле стал единственным футболистом на планете, трижды завоевавшим золотые награды чемпионата мира. Впервые телевещание велось в цветном формате.

Ещё некоторые факты…

Сухая серия мексиканского вратаря Кальдерона составила 274 минуту.

-6

Забит 800-й гол на чемпионатах мира — Герд Мюллер (ФРГ) в матче против сборной Болгарии..

Состоялся дебют компании "Адидас" в качестве официального поставщика мячей для чемпионата мира. Это был мяч "Телстар" - классическая кожаная черно-белая модель. С тех пор каждый кубок мира разыгрывается посредством мячей "Адидас"

Официальный мяч Чемпионата мира.
Официальный мяч Чемпионата мира.

Продолжение следует...

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, КОММЕНТИРУЙТЕ!

ЧМ 1930

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-mirovyh-turnirov-po-futbolu-5e4126b0be5b935e8df6dd6c

ЧМ 1934

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-5e43a5cabf8d3263221b67f3

ЧМ 1938

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-3-1938-5e463a1acc6d233fd0f68007

ЧМ 1950

https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-4-1950-5e4a62fcfc020165b28c1817

ЧМ 1954 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-5-1954-5e4d2acb11638a2a18c10af9

ЧМ 1958 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-6-1958-5e4f98048c0a1879703efa8c

ЧМ 1962 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-7-1962-5e5293c669980506e844abd6

ЧМ 1966 https://zen.yandex.ru/media/id/5e3521528a0fdb4347450688/istoriia-chempionatov-mira-po-futbolu-chast-8-1966-5e57a3240fc21b00a5b17542