Найти тему
Сделай сам

Иван-чайная смола своими руками.

Мы живем в постоянно ускоряющемся мире. Времени на все не хватает и человек придумывает разные способы приема пищи быстрее и с меньшими трудозатратами. Так был придуман чай в пакетиках. Сейчас практически 90% населения планеты земля забыли старые чайные церемонии и все заваривают чай по быстрому, в одноразовых пакетиках. Но как показали последние исследования, клей, который содержится в фильтровальной бумаги чайных пакетиков содержит канцерогены. И тут оказалось, что китайцы придумали другую удобную форму чая. Они делают из чайной заварки смолу "шу-пуэр" и позиционируют это как какой то эксклюзив для богатых и продают за немалые деньги. Продают скорее миф о том, что такую смолу можно получить исключительно из столетних кустов камелии с каких то там гор. Они утверждают, что невозможно получить такую смолу из других растений камелии, а уж про другие виды растений даже и речь не идет.

Попробуем проверить этот миф: подтвердить его или опровергнуть. Поскольку у нас камелия не растет, а иван-чай есть в изобилии, попробуем провести эксперимент на нем.

-2

Эксперимент будем проводить на отсевках от ферментированного иван-чая. Почему из отсева - потому что это практически чайная пыль, которая не особо ценный продукт. Чай из нее заваривается мутным и выглядит не эстетично. Но зато из мелкого чая при заваривании больше и быстрее всего растворяются вещества в воде. А это то, что нужно для производства смолы.

-3

Для эксперимента была взята полная чашка чайного отсева. По весу это около 70 гр.

-4

Заливаем литром кипятка и доводим до кипения на плите. Иван-чай не сразу отдает все вещества.

-5

Поэтому процеживаем заварку отделяя заварку от твердой фракции.

-6

Заварку заливаем еще раз 700 гр. кипятка и держим на небольшом огне еще минут 5 постоянно помешивая заварку.

-7

Вторую заварку также процеживаем и чайный отвар заливаем в широкую посуду. Чем больше площадь поверхности жидкости, тем быстрее она испарится. Зимой в частном доме есть бесплатный источник тепловой энергии - это котел. Он постоянно слегка горячий и поэтому идеально подходит в качестве источника тепла для выпаривания лишней жидкости. Таким образом, тазик с отваром выпаривался около 15 часов.

-8

Чтобы в дальнейшем не отскребать с большой поверхности тазика прилипшую смолу, оставшаяся после 15 часов субстанция похожая на жидкую сгущенку, была перелита в кружку. В кружке она выпаривалась еще 5 часов, пока не превратилась в вязкий, тягучий и очень липкий пластилин больше похожий на жидкий каучук или битум.

-9

После остывания, смола практически перестала прилипать и стала похожа еще больше на сырую резину. По весу получилось 17 гр. Это при том, что какую то часть смолы не получилось отковырять с посуды - прилипла намертво. Если брать в весовых пропорциях, то из сухой заварки выход готовой смолы получается около 25%. Очень неплохой результат!

-10

Скатав смолу в тонкую колбаску, нарезаем её порционными дольками примерно по грамму.

-11

И скатываем в шарики. Предполагается, что одного такого шарика достаточно для получения большой кружки чая.

-12

Проводим эксперимент. Ложим один шарик на дно чашки 0,5 л.

-13

Заливаем кипятком и помешивая ложкой размешиваем смолу. Смола приятно удивила скоростью растворения. Почти весь шарик исчез еще при заливании струей кипятка, а оставшаяся капля быстро размешалась ложкой. Таким образом, скорость растворения быстрее чем из чайного пакетика и практически равна сублимированному кофе.

Вкус получился насыщенный, он немного не такой, как у обычного заварного чая. Цвет заварки получился слегка мутным, но другого и не ожидалось получить из низкосортного исходного сырья. Хотя его можно было облагородить, отфильтровав первоначальный отвар через фильтр с мелкой перфорацией.

Из данного эксперимента можно сделать три вывода:

1. Чайная смола может быть более удобным и безопасным заменителем чая в одноразовых пакетиках.

2. То, что смолу можно получить только от столетних деревьев камелии - маркетинговый миф, такой же, как и древность производства иван-чая. Об этом мифе упоминалось в другой моей статье.

3. Производство смолы - дело очень хлопотное, энергозатратное и долгое и потому высокая цена обоснована не столько мифом об исключительности, сколько трудоемкостью производства.

-14

Приобрести продукцию нашего производства можно в магазине Таежная лавка.

Уважаемые читатели канала, не забываем подписываться, ставить лайки и комментировать статьи! Ваша активность стимулирует развитие канала.

Похожие темы:

Делаем иван-чай по особому рецепту

Самодельное вино из черемухи

Сосоновка. Настойка из сосновых шишек.

Квас "убойный" из березового сока

Варенье из сосновых шишек

Еда
6,93 млн интересуются