Таганай (в переводе с тюркского Таган-Ай — подставка Луны, Лунный треножник) находится в одном из наиболее уникальных уголков Южного Урала. За живописность и неповторимость горных пейзажей Таганай называют «Русской Швейцарией» и «Уральским Тиролем». Здесь почти нетронутыми сохранились горные тундры и луга, подгольцовые редколесья, реликтовые леса.
Национальный парк «Таганай»
Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив — уникальное творение природы из камня и тайги. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями.
По территории национального парка проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России — Волжско-Камским и Обь-Иртышским и граница двух частей света — Европы и Азии! Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Иногда за несколько часов перед глазами могут пройти едва ли не все четыре времени года — зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце.
На территории национального парка находятся и старинные минеральные копи, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев как в России, так и за ее пределами. Здесь, на относительно небольшой площади, встречаются растения и животные, характерные для центральной полосы Европейской части России, Русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной России, Казахстана.
А когда поднимаешься по склонам Таганая — словно путешествуешь с юга на север от широколиственных лесов и тайги до тундры через альпийские луга и редколесье. Словом, национальный парк «Таганай» — это маленькая горная страна со своими вершинами и межгорными долинами, стремительными горными речками и топкими болотами, тундрами и малой тайгой; место, пожалуй, одно из самых красивых на Южном Урале.
Среди крылатых скал
Мы переходим реку Тесьма по мосту и доходим до Белого ключа, где содержащая радон ледяная вода подкрепит наши силы. Дальше мы поднимаемся на Двуглавую сопку — первую и самую грациозную вершину Таганая, геоморфологический памятник природы.
Высота над уровнем моря — 1034 м (южная часть «Перья»), 1041 м (северная часть «Бараньи лбы»). На западном склоне — обширные курумники. Двуглавая — вершина активных искателей приключений. Она вселяет уверенность, подталкивает в спину ветром дальних странствий.
Прикоснись к Космосу
Дальше наш путь лежит через Большую Каменную реку из обломков авантюрина весом до нескольких тонн. Под орнаментом лишайников скрывается солнечный блеск медового, вишневого, розового, белого и зеленого камня. Это — самое крупное месторождение авантюрина в мире, другое такое есть только в Индии. Возьмите с собой этот камень счастья, любви и бодрости духа.
Из авантюрина — таганаита сложена центральная вершина Таганая — гора Круглица (1178 м над ур. моря) — наивысшая точка всего Таганайского горного массива. Круглица описана Рерихом как точка соприкосновения с Космическим Разумом, как и гора Белуха на Алтае, и гора Эльбрус на Кавказе.
Путь на вершину ее труден, но когда поднимешься над миром, нисходит на тебя молчание и покой под взглядом небес. А потом, внизу, у подножия Круглицы встретит гостеприимством туристический приют «Таганай». Здесь можно отдохнуть, попить чайку, переночевать в избах или в палатках.
Там на неведомых дорожках
От туристического приюта «Таганай» идут тропы к самым сказочным местам: Долине Сказок и Откликному гребню. Долина Сказок (местн. назв. Песочные горки) — седловина между Откликным гребнем и Круглицей.
Уникален по красоте низкорослый хвойный лес, покрытый бородами лишайников, с моховыми полянами с брусникой, голубикой и водяникой, между которыми вьются усыпанные белым кварцевым песком тропки. Того и гляди, встретишь здесь процессии гномов или троллей. Даже муравейники здесь блестят кварцевыми песчинками.
А охраняет этот таинственный мир каменный дракон — Откликной гребень.
Семикратного эха певец
Как переливчатая чешуя дракона блестят слагающие Откликной гребень кристаллические сланцы с включениями граната, ставролита, шерла и хрусталя. Относительная высота скальных останцев составляет почти 150 м (абсолютная — 1155 м), а крутое падение каменных блоков лишает вершину всякой возможности образования почвенного слоя и права на жизнь самой маломальской растительности.
Скалистый гребень похож на спину застывшего древнего ящера-стегозавра и умеет «отвечать» на брошенную в его сторону громкую реплику. За многократное эхо Откликной гребень и получил свое название.
В плену безвременья
Нас ждет Дальний Таганай (1112 м), где в 1932 г. начала работу самая высокогорная и одна из первых метеостанций на Урале. Здесь не только «варят погоду», весьма своенравную на Таганае, но и помогают попавшим в беду путникам и оказывают гостеприимство посетителям Дальнего. В июне и августе можно ощутить все прелести русской зимы.
Максимальная скорость ветров, бывает, прeвышает 40 м в секунду. Но в ясную погоду огромная Луна и яркие звезды окружают наблюдателя со всех сторон, отрывая от земной реальности.
В гостях у Киалимской бабушки
Киалимская бабушка — сказочно-реальный персонаж историй о тайнах таганайских болот. Киалимская падь, или Большое Моховое болото — крупнейшее болото Челябинской области, размещается в огромной впадине между северной оконечностью хребта Малый Таганай и южными предгорьями хребта Ицыл. Эта гигантская природная чаша (36 кв. км) — пожалуй, наиболее богатая часть парка по биоразнообразию, здесь произрастают уникальные реликты эпохи оледенения плейстоцена. По дну пади с юга на север протекает река Большой Киалим. В своем среднем течении (ниже кордона Киалим) река изобилует перекатами с фрагментами порогов, а в верховьях образует извилистые плесы. Эти тихие заводи облюбовали бобры и ручьевая форель.
Где находится
Челябинская область, г. Златоуст, ул. Шишкина, 3а, Национальный парк «Таганай»
Оригинал статьи размещён здесь.
Больше интересных статей на сайте «Отдых в России».