Найти тему
Anastasia *Penteada*

Грузия на велосипеде

Немного предыстории
Первый раз я приехала в Грузию в 2013 году в мае. Идея была моя, но маршрут больше продумывал мой напарник Андрей, за что ему большое и огромное спасибо. Второй раз я была уже по работе, не самый лучший вариант, если хочется насладиться красотами, общением с людьми, да, и просто отдохнуть.

В 2013 году мы ехали по южным достопримечательностям Грузии. Должна сказать, что многие вело-туристы избегают этого маршрута. Из главных минусов – это пастушьи собаки, а именно алабаи. Этакие машины смерти размером с теленка, которые воспринимали нас как угрозу стаду, т.к. не знали, что такое велосипед. Также на юге практически нет родников, чего не скажешь про север и центр страны.

В этот раз маршрут продумывала я уже самостоятельно и теперь уже по северам, т.к. поездка была запланирована на вторую половину июля, пожалуй, чуть ли не самую жаркую пору для поездки.  С одной стороны мы рисковали попасть под сильную жару, с другой мы могли смело ехать в горы, где в это время как раз сходит снег и перевалы можно проехать, а не полюбоваться на сугробы и спускаться обратно вниз.

В целом наш полный маршрут выглядел так:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=sqhjfpadxyuhvtpe

Напутствие тем, кто решит ехать по аналогичному маршруту

Газовые баллоны с резьбой можно купить только в Тбилиси. Один большой баллон на двоих, мы как раз купили в магазине по адресу: Mitskevichi str.68, если что их телефон +995322371919

Также в Тбилиси рекомендую купить батарейки. Мы этого не сделали и рисковали остаться без навигации. Батарейки, которые покупали по дороге, умирали со скоростью нажатия кнопочек на навигаторе.

На наш старт мы закидывались на маршрутке. До Казбеги и Батуми они едут с автовокзала рядом со станцией метро Didube.  Маршрутки бывают двух типов: первый типа “VIP”, т.е. только с посадочными местами; второй, с багажником наверху, которые просто идеально подходят для перевозки велосипедов. Маршрутки на Кахетию ездят с другого автовокзала, увы, не вспомню названия. Стоит также обратить внимание, что маршрутки отправляются не по расписанию, а по мере заполнения.

Маршрутки до Казбеги по факту едут до горы Казбеги, т.е. до населенного пункта Степанцминда, а не погранперехода с аналогичным названием. Наш старт находился в Гвелети, который находится в нескольких километрах дальше от Степанцминды, за что мы накинули водителю 10 лари и он  довез нас до поворота на Гвелетские водопады.

Также стоит сразу попробовать купить обратный билет на поезд из Батуми до Тбилиси. Мы этого не сделали, из-за чего провели бессонную ночь в маршрутке без верхнего багажника, в которую наши велосипеды поместились только после почти полной разборки. Стоит также обратить внимание, что жд станция в Батуми находится не в самом городе, а в соседнем населенном пункте Махиджаури.

После  Лентехи идет очень плохой участок дороги примерно 45км, на протяжении которого, нет населенных пунктов и магазинов. Следующее кафе, оно же магазин и гест-хаус, в Ушгури. Так что стоит купить еды заранее.

Для любителей молочных продуктов, рекомендую в магазинах спрашивать мацони (это йогурт), но не заводской, а домашний. Они бывают в пластиковых стаканчиках, а бывают в стеклянных баночках. Самый вкусный в стеклянной баночке, которую могут продать, если договорится, что вы сейчас съедите и вернете ее обратно.

Дорога

Первая ночевка была у подножия двух Гвелетских водопадов. В Гвелети два водопада, но гиды обычно ведут только, на какой-нибудь один.
И в первую же ночь горы встретили нас сильным ливнем, из-за чего никто из нас не смог нормально выспаться. Моя летняя палатка продувалась, а летний спальник (который я взяла из-за его легкого веса) совсем не согревал. У моего напарника Саши была другая напасть, палатка протекла, и намок спальник. Нас не удивил дождь в горах, что вполне обычное явление, но такая напасть в начале пути, не прибавляет сил.

Ночь не задалась, зато утро порадовало нас видом второго водопада, который мы не посмотрели накануне.

-2

А проехав несколько километров до Степанцминды, мы остановились ради плотного завтрака, который воодушевил и прибавил сил. Чихиртма и хинкали - идеальный завтрак для велотуриста.

Дорога от Степанцминды очень живописная и по большей части идеальный асфальт, за исключением небольших кусочков, где его смыло.

-3

Перед Гудаури нас ждал затяжной серпантин вверх и почти у самой вершины вот такая красота:

-4

Это минеральный источник с вкуснейшей водой, которых на маршруте более чем предостаточно.

Взобравшись на перевал и перекусив в Гудаури, мы начали многокилометровый спуск, который, по сути, закончился только в окрестностях Натахтари на следующий день. Ближе к вечеру первого дня мы сделали остановку, чтобы купить мед, который проехал с нами почти всю Грузию. На нашем маршруте мы видели мед только в горах.

По дороге мы несколько раз спрашивали местных, возможно ли проехать от Мцхеты до Гори по нижней трасе, не по основной автостраде, чтобы избежать встреч с фурами, но все нас отправляли именно на нее. В итоге мы все же смогли проехать по нижней трасе. В Мцхете есть мост через реку Кура, который находится рядом с несколькими храмами на ней же. Это была одна из самых наименее загруженных дорог с вполне хорошим асфальтом.

-5

Центральная часть нашей поездки от Мцхеты до Зестапони, как ее финишная прямая от Зугдиди до Батуми сопровождалась сильно жарой. Из-за чего каждое утро мы выезжали пораньше, а днем была 3-4-х часовая сиеста с фруктовым обедом, вином или остановкой в каком-нибудь придорожном кафе. Одно такое кафе нам запомнилось приятными ценами, теньком и хозяевами, которые говорят только на грузинском и знают лишь несколько слов на русском.

-6

Активный набор высоты у нас начался после Зестапони и продолжался практически до вершины Загаро (2600м над уровнем моря с небольшим хвостиком).

Самая плохая дорога, она же самая ближайшая к российской границе, у нас была между Лентехи и Ушгури. Это каменистая одноколейная дорога с огромным количеством джипов с туристами.

за облаками граница РФ
за облаками граница РФ

На ней мы встретили польских мото-туристов, которые развеселили нас вопросом: «А как Вы укрылись от шторма?». Тот небольшой дождик, который накрыл нас в начале подъема накануне, для них показался штормом. Хотела бы я узнать, как бы они назвали тот ливень, который накрыл нас в Гвелети.

-8

Было и еще много моментов связанных с этой частью дороги. В частности вопрос от местных, которые проезжали вниз на джипах (мешая тем самым нам подниматься вверх по этой же трасе) и спрашивали: «куда едете?», а куда еще можно ехать по единственной дороге в горах?! У нас было только 2 варианта: вверх, т.е. в Ушгури и вниз, т.е. в Лентехи и мы «ехали», точнее сказать большую часть мы просто тащили велосипеды, именно вверх, т.е. им на встречу.

Но в номинации «самый абсурдный вопрос» победил однозначно: «How are you?». Как у меня могут быть дела, когда я целый день тащу велосипед, предварительно проехав через месиво грязи в низине перед самым подъемом. Тут я себе не отказывала в нецензурных выражениях на русском матерном, по поводу того, что я думаю про сотый джип, едущий навстречу и туристов, которые в нем комфортно катятся вниз и задающие столь абсурдный вопрос в данном случае. Пожалуй, на этой дороге, единственные кто хоть как-то понимал все происходящее, это попутно проезжающие мото-туристы на эндуро, которые жаждали доехать до хоть какого-то населенного пункта и чтобы эта дорога все же закончилась.

-9

От Зугдиди до Поти, большую часть пути мы проехали по полям, объезжая основную трасу с фурами, причем в буквальном смысле.

-10

Чем нам запомнились города

Ананури – крепость-храм и шикарный вид на реку Арагви. Мцхета - крепость, огромное количество храмов и отличное место в деревьях рядом с рекой для сиесты. Хашури – город гамаков, которые там продавались на каждом шагу. Сурами – маленькая крепость с часовней, где мальчишка продает свечки «только православным»!  Забавно, но факт.

-11

В Гори – крепость. В Уплисцихе древние руины. Зестапони – это транзитный городок с огромным количеством кофеин, где можно купить именно кофе, ну, и в силу сезона мороженное. Ткебули мы пролетели, т.к. это безумно мрачный город. При этом вид сверху на него оказался очень даже живописным. Рядос с Шаори – старинный собор Святого Николая.

-12

После Альпана начинается живописнейшее ущелье. Рядом с Лайанури местный пастух рано утром предложил выпить чачу, а после отказа принес яблок, чачу и странного кислого вина. В Лентехи нам впервые за долгое время попалось кафе, где мы также смогли купить овечьего сыра (до этого нам попадался только на коровьем молоке). Ушгури запомнился ливнем, ночлегом в гест-хаусе и сванскими башнями.

-13

Зугдиди – большая деревня с приятным низким ценником на еду. Григолети – колонка у дороги и в целом пляжная деревушка. Кобулетти – очень пляжно-туристический город. Поти – уютный, радушный и приятный для жизни и туристов городок (тут мы порядком оторвались на еде и отдыхе).

-14

Батуми – это Батуми. Самый турецкий город в Грузии. Здесь есть шикарная набережная с велодорожкой, мечеть, турецкие магазинчики, донэр-кебабы, канатная дорога, рыбный рынок, через стенку от которого есть кафе, где вам могут приготовить эту рыбу.

-15

Ну, и конечная точка нашего маршрута – Сарпи. Чистой воды безумие, т.к. это даже не город в традиционном понимании. Вдоль набережной идет дорога в 2 полосы с одной стороны дома, с другой стороны пляж (половина грузинская, половина турецкая), а на дороге: очередь из фур на границу, маршрутки, легковые авто, отдыхающие, для полноты картины не хватало, пожалуй, пасущихся коров.

-16

Кого мы встретили на нашем пути
Помимо местного населения на пути нам встретились. Американец, который один ехал кругосветку на велосипеде. Новозеландская пара. Две команды чехов. Молодожены: англичанка и австралиец Дэвид и Холли Пэтридж (
www.nowhere2far.com), с которыми также ехал литовец Томас. Англичанин, Марк Воллис (wallisonwheels.net). Итальянец Луиджи, который поздоровался и унесся в Турцию. Две девчонки из Украины, которые ехали нам на встречу в Местию, а также другие по внешнему виду европейские велотуристы, которых мы видели на спусках и подъемах.

-17

Также мы несколько раз пересекались с польскими и австрийскими мотоциклистами. Раза три нам попадались одни и те же джипы с австрийскими номерами и звучной надписью на запаске «Harry on wheels tours».

Итоги

В целом этот маршрут очень насыщенный как культурными достопримечательностями, так и природными красотами, но не охватывает всех красот Грузии. На пути встречается много источников воды, чтобы попить, помыться и постирать одежду. Нет такого большого обилия пастушьих алабаев, а те мелкие шавки, что пытаются лаять, в принципе не несут никакой угрозы. Этот маршрут реально проехать за 2 недели, при этом устраивая 2-3 дневки, там, где вас пробрало красотами.

На вопрос стоит ли ехать в Грузию на велосипеде? У меня ответ: «Да, стоит!», но не стоит ждать халявы. Дороги в Грузии варьируются от очень хороших и загруженных машинами, до совсем убитых. Опять же один очень важный плюс, это возможность практически в любой момент можно сойти с маршрута в случае ЧП и доехать в любую точку страны, благодаря хорошо развитому маршрутному сообщению.

Из трех моих поездок, две которые были в качестве туриста, я могу сказать, что до сих пор не видела все и еще остались места, ради которых я была бы готова вернуться обратно.

p.s. на сладкое немного панорам:

-18
-19
-20