Пытливые умы требуют постоянной нагрузки. Так и я постоянно нахожусь в поиске новых впечатлений от вкусовых сочетаний. Одна из моих страстей - это соусы. Свежие, кисло-сладкие, солёные, острые. Да какие угодно. Главное, чтоб мне понравился состав продуктов. Хороший соус может преобразить абсолютно посредственное блюдо в шедевр кулинарного искусства. Я конечно утрирую, но ведь и сосиску в хлебе вкуснее есть с соусами, чем без них. Но верно и обратное, плохо подобранный соус способен уничтожить вкус блюда и забить собой все ингредиенты так, что не понятно будет, что ты ешь, говядину или редиску с репой)))
Итак, рецепт соуса Цахтон.
Мацони 200 гр.
Грецкий орех 40-50гр.
Укроп половина пучка.
Чеснок 2-3 дольки.
Соль 1-2 щепотки.
Перец 1-2 щепотки.
Вместо укропа или петрушки, в оригинале используют кинзу. Но я её не особо люблю, поэтому так. Ещё вариант - вместо чеснока использовать острый перец. Если нет мацони, можно использовать сметану. Ещё я встречал рецепты, где добавляют хмели-сунели или ухо-сунели. Однако, это довольно яркая приправа и если с ней переборщить, то это будет несколько не то, чего бы хотелось. Хотя и этот рецепт имеет место быть. Да и вообще, как мне кажется, рецептура данного соуса варьируется от региона изготовления и доступности тех или иных продуктов.
Процедура приготовления состоит в измельчении грецкого ореха и чеснока в однородную массу с добавлением мацони, соли, перца и приправ. Далее соус следует выдержать в холодильнике хотя бы час для обмена вкусами между ингредиентами. После этого его можно подавать к рыбе, к мясу, к овощам, да и просто использовать как намазку на белый хлеб или лаваш. В этом же соусе можно мариновать мясо, но тогда надо добавлять чуть больше специй и чеснока.
Несколько блюд с использованием соуса Цахтон
Вариант №1
Отварная говядина порезанная на брусочки и залитая соусом. После охлаждения в холодильнике получается очень вкусное и свежее блюдо.
Вариант №2
Крупно порезать помидоры, огурцы, и редиску, лук полукольцами, посыпать гранатовыми зёрнами и использовать Цахтон в качестве заправки.
Ну и, естественно, этот соус отлично подходит, как белый, к моей любимой шаурме))))
Колличество специй регулируйте по своему вкусу. Кстати, надо будет попробовать приготовить этот соус с использованием кедровых орешков вместо грецких. Как вы думаете, получится вкусно или это будет уже что-то другое?