Пушистый кролик может быть не только домашним любимцем, но и основой бизнеса. Как сделать деньги из пуха? Что выгоднее: производить одежду или пряжу? На эти вопросы редакции «Своего дела» ответили три российских заводчика кроликов породы немецкая ангора
Где взять кролика
В 2012 году москвичка Лада Кирисенко, маркетолог по образованию, находилась в отпуске по уходу за детьми. Ей было скучно сидеть дома, поэтому она решила начать своё дело. «В моей семье всегда любили рукоделие, и однажды мне захотелось чего-то необычного. Из интернета я узнала про пряжу из пуха кроликов породы немецкая ангора. Выяснила, что она стоит дорого [в среднем от тысячи рублей за 100 граммов, для сравнения: такое же количество пряжи из овечьей шерсти можно приобрести за 100 рублей — прим. ред.]. Материал можно добыть самостоятельно: купить кролика и собрать с него пух», — рассказала Кирисенко.
По её словам, в 2012-м в России практически не было заводчиков пуховых кроликов. Поэтому животных Лада заказала из Германии. Трёх особей немецкой ангоры привезли перекупщики. Каждая обошлась в 400 евро (20 тысяч рублей по курсу 2012 года).
Начните бизнес вместе со Сбербанком, и получите расчётный счёт с бесплатным обслуживанием! Множество полезных сервисов для вашего дела в подарок
За восемь лет поголовье Лады Кирисенко выросло до 100 особей. Большинство кроликов она вывела самостоятельно: покупала по одной-две самки в год и получала от них потомство. Стадо предпринимательница держала на своём подмосковном дачном участке площадью 10 соток. Размещение каждой особи обошлось Кирисенко в 30–40 тысяч рублей: на эту сумму заводчица покупала клетку, тарелку для питья или автопоилку, кормушку, устанавливала систему вентиляции и обогрева помещения. Кроликов необходимо содержать при температуре 15 градусов по Цельсию.
Другая заводчица кроликов, Марина Фролова из Санкт-Петербурга, содержит на дачном участке десять особей. Первых двух кроликов она купила в 2014 году у Лады Кирисенко за 20 тысяч рублей.
«Это был импульсивный поступок. А побудил меня к нему блог Лады. В нём я впервые увидела пухового кролика — и загорелась идеей разводить таких же животных, прясть шерсть немецкой ангоры и изготавливать из неё одежду»,
— рассказала Марина
Питомцев Марина разместила в крольчатнике площадью 18 квадратных метров (шесть на три). Там находились двухъярусные клетки, подходящие для содержания поголовья численностью до 15 особей, — к ним заводчица подвела электричество и вытяжку. Это обошлось ей в 150 тысяч рублей.
Жительница Санкт-Петербурга Татьяна Побережная занялась разведением кроликов в 2016 году: фото немецкой ангоры женщина случайно нашла в интернете. К тому времени у женщины уже была ферма, где она разводила гусей, кур и других животных. «Я с детства люблю зверей. Хотела стать ветеринаром, но родители были против. Помню мамины слова: „Вот поедешь в колхоз коров осеменять!“ Я была не против этого, но меня отправили в технический вуз», — рассказала Татьяна. После выпуска она отучилась на графического дизайнера и начала работать по специальности. Животноводческой фермой женщина занималась в качестве хобби.
«Кролики не требуют много внимания. Главное, чтобы в помещении было чисто, работала вытяжка, поступал свежий воздух, всегда были доступны вода и еда. Каждого содержат в отдельной клетке — в трёхмесячном возрасте крольчат нужно рассаживать», — рассказала Марина Фролова. По словам Побережной, немецкая ангора — наименее агрессивная порода, но подростки (шести-восьми месяцев) иногда дерутся друг с другом.
Кроликов следует кормить высокобелковыми комбикормами. Для улучшения качества пуха, особенно у пожилых особей (четырёх-пяти лет), в еду также добавляют витамины. На питание одного кролика Кирисенко ежемесячно тратит 500 рублей, Побережная — 300 рублей, Фролова — 200 рублей.
Выгодно ли продавать пух кролика
По словам Побережной, немецкая ангора даёт больше пуха, чем другие породы. Для сравнения: стрижка ангорского кролика приносит 300–400 граммов, тогда как с особи белой пуховой породы — 200–300 граммов. «Эти животные неприхотливы. Их можно держать в квартире, приучить к туалету, они не грызут мебель, как другие кролики», — рассказала предпринимательница.
Пух немецкой ангоры также гипоаллергенен. Его используют при изготовлении одежды для недоношенных детей, поскольку она позволяет поддерживать температуру тела, близкую к материнской.
Немецких ангорских кроликов, в отличие от особей других пород, стригут, а не щиплют. Это нужно делать каждые три месяца, с одной особи за год можно получить 1–1,5 килограмма пуха. Столько же собирают с пяти коз. «Надо обязательно соблюдать график стрижки. Шерсть, не подстриженная вовремя, может сваляться, и хорошую пряжу из неё уже не получишь. После каждой стрижки я наряжаю кроликов в кофточки и увеличиваем температуру окружающего воздуха на 10 градусов, чтобы животные не заболели», — рассказала Лада Кирисенко.
400 рублей
себестоимость 100 граммов пуха
800 рублей
цена 100 граммов пуха
По словам Марины Фроловой, после каждой стрижки она получает примерно одно количество пуха — в среднем 350–400 граммов. Но, как отмечает предпринимательница, пригодными для пряжи будут только 300 граммов: «Иногда попадаются колтуны. Невозможно использовать короткий пух с лап, грязный пух рядом с половыми органами». Молодые кролики в возрасте от трёх до четырёх месяцев (взрослыми особи считаются от полугода) дают меньше сырья, так как их «пуховость» только формируется. По словам Лады Кирисенко, первая стрижка кролика приносит около 150 граммов пуха.
Сейчас минимальная цена кроличьего пуха, например на Avito, — 350 рублей. Марина Фролова предлагает 100 граммов за 800 рублей. Но покупают сырьё редко — за 2019 год женщина продала всего 600 граммов.
Сколько можно заработать на пряже
На пряже можно заработать больше. В течение года после покупки первой пары кроликов в 2014-м Марина Фролова начала изготавливать нитки из пуха. Для этого предпринимательница приобрела четыре прялки, в том числе одну электрическую, настольный ткацкий станок, кардеры (с их помощью расчёсывают и смешивают пряжу), крючки и спицы для вязания.
Оборудование обошлось в 100 тысяч рублей. Из-за основной работы у женщины мало времени остаётся на пряжу — около десяти часов в месяц. За этот срок она успевает изготовить клубок ниток весом 200 граммов. 50 граммов (90 метров) можно продать за тысячу рублей. Из пряжи предпринимательница вяжет носки, шапочки, варежки и другие трикотажные изделия. За 2019 год она продала пух, пряжу и шарфы на сумму около 60 тысяч рублей.
Заводчица признаётся, что, хотя пряжа и изделия приносят больше денег, чем пух, покупают их так же редко. «Однажды у меня взяли пряжи на 20 тысяч рублей. Но чаще всего делают заказ на 100–200 граммов, в основном в холодные сезоны, то есть осенью и зимой. Летом всегда затишье. Пряжа и одежда из ангоры — дорогие, и мало кто готов их покупать», — пояснила Фролова.
100 000 рублей
цена прядильного оборудования
2000 рублей
цена 100 граммов пряжи
По словам Фроловой, за пять лет она окупила расходы на сарай, клетки, а также на прядильное и ткацкое оборудование, но пуховое кролиководство остаётся для неё хобби. «Возможно, был какой-то незначительный доход. Скорее всего, он ушёл на содержание кроликов и покупку овечьей шерсти, шёлка, дорогих импортных красителей, зарубежных книг по прядению и ткачеству, на посещение мастер-классов и так далее», — рассказала женщина.
Марина Фролова считает: чтобы зарабатывать на пуховом кролиководстве, необходимо посвятить ему всё свободное время. Нужно не только ухаживать за животными, но вести социальные сети, постоянно ездить на выставки трикотажа. «Люди, которые любят баловать себя дорогими вещами ручной работы, ходят на маркеты, ярмарки. Большинство мероприятий проходит в Москве. Там же и клиент побогаче. Я на такие мероприятия не хожу, так как выпускаю мало изделий, мне невыгодно платить за место», — рассказала предпринимательница. Например, участие во всероссийской ярмарке товаров и оборудования текстильной и лёгкой промышленности «Текстильлегпром» за четыре дня обойдётся в 65,8 тысячи рублей.
Как производить одежду из пуха
Ещё один способ монетизировать кроликов — вязать трикотажные вещи. На этом свой бизнес построила Лада Кирисенко. С 2012 года под брендом Rusangora она производит одежду для взрослых и детей — от шапочек для младенцев до пальто.
«Пух никому в чистом виде не нужен. Он и восемь лет назад на мировых биржах стоил не более 20 долларов (606 рублей по курсу 2012 года) за килограмм. Поэтому пришлось самой запустить производство», — вспоминает предпринимательница.
Лада Кирисенко — один из немногих российских заводчиков, зарабатывающих на производстве одежды из ангоры.
«Выйти на самоокупаемость в сегменте „Одежда“ можно только, если у тебя есть и кролики, и прядильное оборудование. Придётся полностью посвятить себя этому бизнес-проекту»,
— считает предпринимательница
Пряжу, как и одежду, для Лады изготавливают на шести российских предприятиях. Стоимость производства зависит от партии и сложности модели. Минимальная составляет 300 рублей. Цены на готовые изделия варьируются от 560 рублей (за носочки для новорождённых) до 100 тысяч рублей (за пальто), они формируются с учётом количества израсходованного сырья. На носки, например, уходит 30 граммов. Изделия Лада продаёт через социальные сети, корпоративный сайт, на маркетплейсах, например Wildberries. Среди клиентов есть иностранцы — жители Торонто, Берлина и Дублина. Ежемесячную выручку предпринимательница не раскрывает, но признаётся, что больше всего прибыли приносят сделки на Wildberries и прямые продажи на выставках. «Наши вещи надо видеть, осязать. Они недешёвые, поэтому покупатели часто пользуются услугой примерки», — пояснила Кирисенко.
Я и твоя собака: как заработать на подготовке питомцев к дог-шоу
Можно ли заработать на продаже кроликов
Те, кто не готов производить одежду, могут сконцентрироваться на продаже пуховых кроликов. По словам Лады Кирисенко, вещи из ангоры приносят в два-четыре раза больше выручки. Но «дождаться» сырья и начать производство можно только через пять-шесть месяцев после рождения питомца. Чтобы разводить и продавать кроликов, а также их пух, особей нужно поставить на учёт в ветеринарной службе. Покупатели могут потребовать справки о здоровье животных, а также родословную, которая подтверждает чистоту породы.
Одну особь можно продать за шесть-семь тысяч рублей. Это средняя стоимость, которая окупает затраты на уход за животным. «Кролики часто болеют. А самки могут вести себя непредсказуемо — например, резко убить всё потомство. И никакой ветеринар не объяснит, из-за чего она это сделала», — рассказала Татьяна Побережная. Цены на кроликов могут быть и выше. В частности, особей редкого рыжего окраса продают минимум за девять тысяч рублей.
В группах во «Вконтакте» можно найти крольчат и по цене 750 рублей за особь. Но есть риск, что животное с дефектом — например, бесплодно или даёт мало пуха. «Бывает и так: у самки родилось много крольчат, поэтому заводчик хочет побыстрее распродать детёнышей. А чем ниже цена, тем быстрее купят», — добавила Марина Фролова.