Еще полвека назад невозможно было представить, что армянский дудук найдет свое место в таких, казалось бы, далеких от него направлениях, как джаз, этно-джаз, поп, симфо-поп, фьюжн… И это далеко не полный перечень жанров, в которых заблистали дудукисты нового поколения. Одним из ярких его представителей по праву можно назвать Эммануэла Ованнисяна, многожанровое творчество которого сегодня известно во многих странах.
ЭММАНУЭЛУ 36 ЛЕТ, 15 ИЗ НИХ он постоянно разъезжает по миру, в разных уголках которого обрел друзей, единомышленников и поклонников своей музыки, наладил творческие контакты и участвует во всевозможных музыкальных проектах - в Ливане, Польше, Румынии, Венгрии, Монголии, России и в других странах. Эммануэл выступает в составе группы Anton Pann Ensemble - румынского ансамбля, исполняющего старинную музыку и произведения общественно-политического деятеля ХVIII в. Дмитрия Кантемира, собиравшего музыкальные произведения народов, находящихся под игом Османской империи. Другой международный проект - группа Roots Revival, в составе которой играют перкуссионисты из Испании и Германии, каманчист из Болгарии, исполнитель на уде и блуре из Турции, скрипач из Ирландии, певица из Румынии и дудукист Эммануэл Ованнисян из Армении.
В группе Armenian Spirit, основанной нашим соотечественником Кареном Асатряном, наряду с иностранными исполнителями есть и армянские музыканты, в том числе из Ирака. В репертуаре в основном авторские произведения Карена Асатряна. Эммануэл сотрудничает и с американским пианистом-композитором Джоном Одьяном в рамках проекта "Нагаш", знакомящего мир с музыкой Одьяна на стихи священных текстов армянского средневекового поэта, философа и священника Мкртича Нагаша. Совершенно иначе он задействован в проектах популярного армянского ансамбля народных инструментов "Гурджиев", основанного в 2008 г. Левоном Искеняном с целью пропаганды музыки философа-мистика Георгия Гурджиева в аранжировке пианиста Томаса де Хартманна.
- Дудук похож на нас самих. Не секрет, что армян за рубежом намного больше, чем на родине, и в местах проживания они как бы притираются к другим народам, сохраняя при этом свою национальную самобытность. Так и дудук: он гармонично уживается с другими инструментами, но сохраняет свой национальный дух, - говорит Эммануэл Ованнисян.
ЭММАНУЭЛУ БЫЛО 6 ЛЕТ, КОГДА ОН ступил на музыкальную стезю: пел в детском хоре, затем играл на шви. Как с улыбкой рассказал музыкант, он в детстве обожал насвистывать различные мелодии и родители решили определить его в класс шви, чтобы "свистел" с толком. К 16 годам Эммануэл понял, что хочет посвятить себя музыке, и решил сменить шви на более солидный инструмент. Дядя, Беник Игнатян, был профессиональным дудукистом, и домочадцы нередко повторяли: "Сможешь играть, как Беник, станешь отличным музыкантом". Юноша прислушался к их совету и начал осваивать игру на дудуке для поступления в консерваторию.
"В школе я был отличником, и мама хотела, чтобы я стал юристом или врачом. Но я не мог представить работу, когда один день похож на другой. Мне нравились творческая атмосфера, жизнь сценического артиста, к которой я привык за детский период в музыке. Ведь недаром среди музыкантов бытует шутка: музыкант должен с утра чисто выбриться и прийти домой", - признается Эммануэл.
Пара лет уроков у первого преподавателя по дудуку Армена Григоряна подготовила Эммануэла к поступлению в вуз. Юноша слушал исполнения талантливых дудукистов, работал над собой и сумел преодолеть в себе манеру игры на шви. В Ереванской консерватории, куда он поступил в 2000 г. в класс известного дудукиста Геворка Дабагяна, на него сразу обратили внимание. Поступив в аспирантуру, он начал работать ассистентом Дабагяна, набирался навыков преподавания. Сегодня Эммануэл - опытный педагог по дудуку, он не только готовит новое поколение дудукистов в Ереванском музыкально-педагогическом колледже им. А. Бабаджаняна и Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, но и основал в 2010 г. частную школу-студию "Дудукмэн Продакшн" (так его в юности называл один из друзей), где игре на дудуке учатся жители Армении и зарубежья, причем без возрастных и иных ограничений. Эммануэл уверяет: чтобы дудук зазвучал в чьих-либо устах, важно достичь подросткового возраста, когда окрепли необходимые для игры мышцы и сформировались характер, трудолюбие, упорство, любовь к музыке и дудуку.
"В моей студии есть ученики-подростки, девушки из разных стран и даже 65-летняя немка, которая обожает армянскую музыку и собрала в Германии фолк-группу. В нее вошел и турок, исполняющий нашу народную музыку, - рассказывает Эммануэл Ованнисян. - Одна из учениц обладает огромным потенциалом и подает большие надежды. Занятия мы проводим как в лайв-режиме, так и по скайпу. Ученики из-за рубежа часто приезжают в Ереван летом, берут уроки во время каникул или отпусков. Результат есть, и неплохой".
НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ СВОЕМУ ДУДУКУ Эммануэл задал в 2002 г., когда решился на эксперимент в жанрах фьюжн и фолк-джаз. В те годы большой популярностью пользовалась группа Armenian Navy Band, и новое видение этнографической музыки стало привлекать широкую публику. Эммануэл Ованнисян скооперировался с гитаристом Арменом Петросяном, пианистом Арменом Аветисяном, и необычное для фолк-музыканта трио отправилось с концертами в Вену. Именно после этих гастролей пришло осознание того, что дудук может быть использован в нестандартном формате. Эммануэл начал эксперименты и поиски новых возможностей этого народного инструмента.
"Каждый музыкант, играющий на народном инструменте, обязательно должен освоить его базовую школу, то есть пройти через этапы исполнения народной музыки, сочинений и обработок Комитаса, а затем получить право на выбор нового пути, начать поиски необычных музыкальных красок", - считает музыкант, снискавший широкую известность нестандартным применением дудука в музыкальных проектах и продолжающий играть "музыку своей земли". Ансамбль "Шерам", в котором он задействован, специализируется на ашугской музыке: в репертуаре наряду с произведениями известных армянских ашугов есть сочинения самого Эммануэла, а также талантливого музыканта, исполнителя на таре Артема Хачатура.
"В составе джаз-квартета или фьюжн-бенда я продолжаю играть тот же дудук, изменив манеру и свое музыкальное мышление. В отличие от народной музыки, джаз и фьюжн требуют иной вибрации, динамики, красок... В то же время дудук в группах этого формата не должен звучать как чисто джазовый инструмент, например, саксофон, а то получится нечто похожее на даму с ботоксом и в национальном таразе. Музыкант должен уметь уловить грань, за которую нельзя переступать. Ты должен играть - словно идешь по канату, балансируя, чтобы обеспечить равновесие звучания ансамбля и гармонию музыки".
Эммануэл Ованнисян - первый дудукист, выступивший с Национальным филармоническим оркестром Армении. Многогранный музыкант, он участвовал также в театральных и кинопроектах, выступал и удостаивался многочисленных призов на международных конкурсах и фестивалях, покорив публику и жюри умением неординарно подать музыку дудука в новой интерпретации. Безгранично энергичный и одаренный, Эммануэл несколько лет назад основал группу Emotion Band в составе Хачика Саакяна (клавишные), Эдуарда Арутюняна (ударные), Левона Аракеляна (виолончель) и его самого (дудук). Квартет записал этно-джазовый фьюжн-альбом, который будет издан летом этого года в Швейцарии знаменитым музыкальным лейблом Dalit-Music. Участник многочисленных CD-проектов, он подумывает и о другом эксклюзивном альбоме, для которого намерен написать авторскую музыку и подготовить аранжировки образцов армянской народной музыки. Будет собран ансамбль дудукистов из воспитанников его студии "Дудукмэн Продакшн", которые и исполнят музыку для очередного CD.
Магдалина ЗАТИКЯН
https://golosarmenii.am/article/97916/duduk-v-dzhaze--i-ne-tolko