Найти в Дзене
Это Интересно

5 ПОЭТОВ-БУНТАРЕЙ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА.

1. Игорь Северянин: от эгофутуризма до «короля поэтов»

Игорь Северянин – создатель русского футуризма. А прославился он благодаря своей харизме и себялюбию. Поэтическая «карьера» Северянина началась с эротических метафор в его произведениях. «Воткните штопор в упругость пробки, И взоры женщин не будут робки», - так он писал. Эти стихи настолько возмутили Льва Толстого, что писатель публично обругал и поэта, и его произведения. Тогда на Северянина и обратила внимание публика. Поэта стали приглашать в столичные салоны, где он быстро нашел соратников и основал поэтический кружок эгофутуристов. «Я, гений Игорь Северянин», - писал о себе поэт. И многие с этим соглашались. В 1918 году на собрании поэтов Северянина избрали «королем поэтов».

2. Сергей Есенин: поэт и хулиган.

-2

Сергей Есенин в свое время был известен не только как тонкий лирик, но и как хулиган и разгильдяй. В милиции поэт был на особом контроле. И даже в кафе, которые посещал Есенин, всегда дежурил милиционер в штатской одежде. А все потому, что каждый поход Есенина в кафе заканчивался дракой. Есенин умудрился устроить скандал даже в театре. Однажды, он проник за сцену Малого театра и в одной из гримерок стал распивать вино с писателем Всеволодом Ивановым. В разгар распития в гримерку вернулась актриса и попыталась выпроводить поэтов. Но без помощи милиционеров у нее это сделать не получилось. Есенина (далеко не в первый раз) отвезли в отделении милиции. Поэтому милицию Есенин не любил. Хотя ни одно его дело не дошло до суда. Слава поэта и полезные знакомства всегда его выручали.

3. Владимир Маяковский: эпатажный футурист.

-3

Владимир Маяковский не терпел обыденности. Поэтому скандал был частью его жизни и творчества. Он носил эпатажную и необычную одежду. Каждое его выступление было громким и привлекало общественное внимание. Такими же были и его произведения. Нельзя назвать стандартной и семейную жизнь Маяковского: жизнь втроем с Бриками совсем не вписывается в понятие крепкой советской семьи. Поэт во всех действиях проявлял оригинальность и творчество. И даже в любви он признавался так, как никто еще не делал до него:

Иди сюда, иди на перекресток моих больших и неуклюжих рук. Не хочешь? Оставайся и зимуй, и это оскорбление на общий счет нанижем. Я все равно тебя когда-нибудь возьму - одну или вдвоем с Парижем. (Письмо Татьяне Яковлевой)

4. Иван Бунин: ехидный критик.

-4

Иван Бунин известен не только как писатель и поэт, но и как язвительный критик модернистов. Он был одним из тех немногих писателей, который жил во время Серебряного века, но предпочитал работать в направлении предшественников. Бунин любил пошутить "над всеми вами, декадентами" и говорил: "Не сочинить ли какую-нибудь чепуху, чтобы ничего понять нельзя было, чтобы начало было в конце, а конец в начале. Знаете, как теперь пишут… ". Безжалостные рецензии Бунина на работы модернистов мы можем прочитать в его дневниках: "Начал читать Н. Львову - ужасно. Жалкая и бездарная провинциальная девица. Начал перечитывать "Минеральные воды" Эртеля - ужасно! Смесь Тургенева, Боборыкина, даже Немировича-Данченко и порою Чирикова. Вечная ирония над героями, язык пошленький. Перечитал "Жестокие рассказы" Вилье де Лиль Адана. Дурак и плебей Брюсов восхищается. Рассказы - лубочная фантастика, изысканность, красивость, жестокость и т.д. - смесь Э.По и Уайльда, стыдно читать".

5. Максимилиан Волошин V.S. Николай Гумилев.

-5

Споры между поэтами нередко переходили в громкие общественные скандалы. Именно это и произошло с Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошином в 1909 году. А все потому, что Волошин и его подруга поэтесса Елизавета Дмитриева написали пару стихотворений и опубликовали их под именем некой госпожи Черубины де Габриак. Они и подумать не могли, что стихи кому-то понравятся. Но публика пришла в восторг, и каждый жаждал знать, кто же скрывается за этим именем. А Гумилева настолько тронула поэзия г-жи де Габриак, что он заочно влюбился в загадочную незнакомку… Какого же было его негодование, когда он узнал, что никакой Черубины не существует и все это проделки Волошина. Гумилев вызвал Волошина на дуэль, но, к счастью второго, был настолько зол, что промахнулся. Волошин в ответ выстрелил в небо. На том и разошлись.