Найти тему
Traveling Musician

Часть 22. Давно не португальская колония Макао

Центр Макао
Центр Макао

Из Гонконга можно довольно легко добраться до Макао по воде. Да, до входа на паром нужно предъявить загранпаспорт, ведь вы въезжаете в другое государство. А может быть, и не другое, потому что теперь все как будто бы принадлежит Китаю, но все равно стоит особняком, имеет свою валюту, границы. В общем, статус Гонконга и Макао не очень понятен не только мне, но и международному сообществу.

Я очень многого ждала от Макао! Не так давно Макао ещё был португальской колонией. Я пробовала найти следы португальцев в этой стране, пыталась говорить с местными по-португальски. К сожалению, такое впечатление, что китайцы все заполонили, и следов от бывшей португальской колонии почти нет. Как ни старалась, нашла только два магазина: один - с португальскими десертами вроде нуги, другой - с рыбой и консервами в «португальском» стиле.

Немного напоминает о прошлом центр Макао в европейском или, точнее сказать, колониальном стиле, который я уже видела в Южной Америке.

А ещё очень интересная встреча была у меня в самолете из Гонконга до Бангкока. На соседнем кресле был повар-египтянин, работающий в Макао. Он весь перелёт рассказывал о своей жизни в Макао, о своей девушке из Монголии, о русских танцовщицах и другом обслуживающем персонале в многочисленных местных казино.

Интересная сторона Макао открылась мне уже при отъезде! Это мне напомнило страны вроде Камбоджи или Парагвая, куда азартные люди из соседних стран, а то и со всего мира специально едут играть и пускаться во все тяжкие. Обычно такие места не вызывают желания возвращаться, поэтому прости, Макао, я ожидала большего!

Мораль: китайцы заполонили весь мир. Это так. Просто в некоторых местах они почти невидимы - живут своими кланами, семьями, поселениями… В Америке ни один крупный город не обходится без чайнатауна. Интересно было бы посмотреть на реальные цифры и данные о количестве китайцев в каждой из стран мира.