Найти в Дзене
Бетонщица

Ароматы сильных и независимых женщин

Как ни пытаются заставить нас забыть об этом, а всё равно 8 Марта - про борьбу женщин за равные экономические, политические и прочие права. И не надо путать требование равной оплаты труда с оплатой чашки кофе на свидании. Кто приглашал – тот и платит, это просто хорошие манеры.

В борьбе, как известно, все средства хороши, и духи – тоже. Я вот недавно в одной умной книжке прочла про интереснейший эксперимент.

Исследователи решили посмотреть: влияют ли духи на результаты собеседования при приёме на работу. Результаты оказались поразительные!

Надушенные женщины получили более высокие оценки, а следовательно, и шансы быть принятыми, чем не надушенные! С мужчинами наоборот: благоухающие джентльмены потенциальным работодателям понравились гораздо меньше, чем мужчины без парфюма.

Правда, там ещё оказался важен пол интервьюера: мужчины и женщины оценивали кандидатов по-разному.

Как бы ни было, вывод напрашивается один: при определённых условиях духи – конкурентное преимущество и его нужно использовать. Но с умом.

Для себя я выбираю ароматы, в пирамиде которых присутствуют ноты кожи, ветивера, пачули, османтуса. Чувствую себя в них настолько уверенной и очень умной (даже больше, чем обычно), что одним махом всех побивахом.

Это не значит, что все остальные ароматы для глупеньких, я просто выражаю субъективное мнение, а в моём парфюмерном гардеробе снобизм вообще отсутствует.

Итак, аромат номер 1 для умниц:

Cuir Ottoman Parfum d’Empire

Личное фото
Личное фото

Купила по чистой прихоти. Буквально – увидела на главной странице интернет-магазина и в мыслях молвила: «Вот он!» (наше всё). Правда, на эту марку были как раз хорошие скидки, но зачем опошлять историю земными материями.

Значит, Оттоманская Кожа. Когда флакон приехал, и я сделала первый пшик, то пришла в ужас. Это же старые охотничьи сапоги моего деда!!!

Они, сапоги эти, видели пыль многих дорог, топтали поля цветущих ирисов и топили печь березовыми дровами. Носить такое только на охоту и можно, а я животных забавы ради не убиваю.

Но отторжения к аромату не было. Скорее я была заинтригована. Первое время наносила Cuir Ottoman на подол платьев, чтобы долетающий до носа шлейф терял свою брутальность.

Но и во флаконе аромат постепенно трансформировался. Сейчас он пахнет новой сумочкой, сладковатой ирисовой пудрой и совсем немного воском. Серьёзный, но не грубый, как в начале. Поживший, но не скатившийся в пошлый цинизм.

Аромат номер два

Osmanthus Interdite Parfum d’Empire

Личное фото
Личное фото

Ещё один сынок Дома Parfum d’Empire. Замша, пропитанная абрикосовым вареньем.

Такое, знаете, варенье, где оранжевые половинки некрупных абрикосов плавают в прозрачном сладком сиропе, и от одного только вида руки сами тянутся к парадному фарфоровому сервизу.

На столе, покрытом ажурной скатертью, сверкает резными гранями хрустальная ваза, полная душистых белых цветов, золотистый чай сорта «дарджилинг» уже заварен. И вообще, всё происходит на веранде бунгало где-то в индийских горах. Вокруг раскинулся неухоженный сад, на горизонте – синие вершины.

Не нужно никуда спешить, и ответы на все вопросы находятся сами собой.

Аромат номер три

Cuir de Lancome Lancome

Личное фото
Личное фото

Тоже случайное приобретение без предварительного тестирования. Но как же я угадала! Своими дымно-пряными переливами этот Ланком напоминает мне другой парфюмерный шедевр, к сожалению, ныне утраченный.

Речь о J'ai Ose Ги Лароша. Нет, на барахолках всё ещё можно найти заветные флаконы, но по весьма не гуманным ценам. Да и сохранность под вопросом.

Здесь тоже присутствует сухая бальзамичность, как и в J'ai Ose , но по-другому обыгранная.

Эти духи – не яркая чувственная блондика Мерлин Монро.

Нет, Cuir de Lancome - это Хеди Ламарр. Американская актриса и изобретательница.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Красавица с тонкими чертами лица и острым как бритва интеллектом. Это же она придумала технологию "прыгающих частот". И весь наш интернет мобильный и Wi-Fi - это всё благодаря её научному гению.

Про Хеди вспомнила, а о женщинах-парфюмерах почему-то забыла, хотя планировала написать. Просто в этом есть некий элемент принуждения: в Женский день рассказывать о женщинах. Полезно, но все остальные дни чем хуже?

Свобода, она в том, чтобы делать то, что хочется, не оглядываясь, не пытаясь оправдать ожидания.

Поэтому я желаю всем женщинам материальной, экономической, и психологической независимости, свободы от навязанных стереотипов, соблюдения прав, уважающих и чутких партнёров, если они есть. А нет – так и без них дел по горло.

Спасибо, что читаете!