В комментариях одной из моих статей (Увеличение памяти смартфона с помощью карты памяти стало невозможным!) с читателями мы активно обсуждали вопрос свободного пространства смартфонов и использование облачных хранилищ.
Как оказалось, многие пользователи используют облачные хранилища для хранения семейных архивов, контактов, любимых композиций и многого другого. Облачные хранилища - это новинка нашего времени, которая значительно облегчает жизнь современных людей. С их помощью карты памяти и USB-накопители стали не такими популярными. Но не для всех, так как не все люди умеют ими пользоваться и не везде ловить идеально интернет, чтобы данные были в свободном доступе 24 часа. О плюсах и минусах облаков можно говорить долго и много. С одной стороны это тема для отдельной статьи... Нужно будет подумать на досуге...
Лучше поговорим о другом. В глобальной сети Интернет таких сервисов большое количество, что иногда не знаешь какому именно можно доверить "драгоценные" данные. А еще часто можно столкнуться с ситуацией, когда бесплатно можно воспользоваться только небольшим объемом свободного пространства, а вот за большее нужно уже платить.
Давайте сегодня рассмотрим самые популярные облачные хранилища, проанализируем возможности и изучим тарифы на пространство.
Google Диск
Одно из самых распространенных облачных хранилищ, так как оно автоматически доступно на все устройствах с операционной системой Android. Ну не может пока Android без учетной записи Google.
Сервис полностью русифицирован. Бесплатно можно воспользоваться только 15 Гб свободного пространства, а за большие объемы нужно платить. С тарифами вы можете ознакомиться на скриншоте ниже.
У моей жены на смартфоне настроена автоматическая синхронизация с сервисом Google Фото при подключении к сети Wi-Fi. И ей очень нравится, так как не нужно думать о сохранности фотографий и нет никакой трудности с переносом данных на другие устройства.
Периодическая чистка хранилища от всякого мусора и 15 Гб с лихвой хватает на все нужды. Один раз только нам пришлось покупать дополнительное пространство, когда нужно было разослать по родственникам видео со свадьбы объемом на 80 Гб.
Вот ссылка на хранилище: https://www.google.com/intl/ru_ALL/drive/
Яндекс.Диск
Все мы знаем, что у Яндекса есть много различных сервисов, в том числе и облачное хранилище. Вот именно таким сервисом пользуюсь я сам.
Облачное хранилище полностью на русском языке (это не удивительно, так как это российская разработка). Бесплатно можно воспользоваться только 10 Гб свободного пространства. А за дополнительные гигабайты нужно платить. С тарифами вы можете также ознакомиться ниже на скриншоте.
Есть у хранилища один минус: бесплатный тариф идет с отображением рекламы.
Вот ссылка на хранилище: https://disk.yandex.ru/
Dropbox
Чем это облако отличается от других? Тем что в него встроен инструмент Paper, который позволяет работать с текстовыми документами прямо внутри облака. Также при желании вы можете подключить к данному облачному хранилищу и другие сервисы, например, Trello или Slack.
Хотя, я думаю, что это облачное хранилище больше подходит для корпоративных клиентов или деловых людей.
Бесплатно можно воспользоваться только 2 Гб свободного пространства. За дополнительное пространство нужно платить или приглашать друзей. Если по реферальной ссылке ваш друг установит приложение Dropbox на свой компьютер или смартфон, то вы получите дополнительные 500 Мб.
Ссылка на облако: https://www.dropbox.com/
Еще один облачный сервис от российских разработчиков. Довольно популярное среди обычных пользователей облачное хранилище. Его главным преимуществом является отличная взаимосвязь с почтовым ящиком. Например, хотите вы отправить своему другу папку с фотографиями. Но не рассчитали, что они весят больше 20 Мб. Электронная почта автоматически загрузит "излишки" в облачное хранилище и прикрепит ссылку в письме.
Бесплатно можно воспользоваться только 100 Гб пространства, а вот за дополнительное пространство нужно как и везде платить.
Ссылка на облако: https://cloud.mail.ru
Mega
Как утверждают сотрудники компании, это один из самых защищенных облачных сервисов. Все данные пользователей хранятся в зашифрованном виде. Причем даже сотрудники самой компании не могут их просмотреть.
Бесплатно можно воспользоваться только 50 Гб свободного пространства облачного хранилища. А вот с остальными тарифами можно ознакомиться на скриншоте.
Иногда администраторы сайта предоставляют возможность своим пользователям немного расширять свободное пространство бесплатно. Для этого необходимо выполнять несложные задания, например, пригласить друга или установить клиент MEGA SYNC.
Но бонусные гигабайты как быстро приходят, так и быстро уходят. Хотя тут есть один плюс. Например, рассмотрим ситуацию, когда было у вас бесплатных 50 Гб. Заработали вы выполнением бонусного задания дополнительные 15 Гб. И стало всего 65 Гб. Забиваем их полностью нужной информацией. Бонусное пространство сгорает, а информация остается. Просто пока вы не очистите свой диск, вы не сможете загружать новую информацию в облачное хранилище.
Ссылка на облако: https://mega.nz/
И на этом на сегодня все. И это далеко не все облачные хранилища, которые вы можете найти в глобальной сети Интернет, а только самые стабильные и популярные.
Например, в комментариях к моей статье один из читателей указал еще облачное хранилище под названием Degoo. В качестве главного плюса указал, что бесплатно можно воспользоваться пространством в 500 Гб. Но, когда я изучил сайт и отзывы, то узнал, что стартуют пользователи с бесплатным пространством в 100 Гб. А чтобы увеличить объемы нужно приглашать друзей по реферальной ссылке. Плюс в отзывах пишут, что облачное хранилище на деле очень не стабильно, вплоть до потери данных.
Если вы используете другое облачное хранилище и довольны им уже не первый год, то жду ваших комментариев. С удовольствием выслушаю любое мнение и изучу интересные сервисы.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была вам полезна.
Не забываем подписаться на канал "У дяди Васи" и нажимать "Палец вверх". Поверьте, у меня для вас есть еще много интересного.