Культ советского кино у нас в стране кажется непоколебимым. На все крупные праздники по центральным телеканалам идут советские фильмы, а Новый год не проходит без обязательного показа "Иронии судьбы". В разговоре о российском кино не обходится без "раньше снимали лучше".
Спорить с этим глупо. Действительно, советские актёры играли и играют лучше российской молодёжи, а количество качественных фильмов больше. Но все ли так плохо в наши дни? Нет.
Российское кино потихоньку выходит из того мрака, в котором было пару лет назад. Даже Сарик Андреасян, на счету которого ужасные "Защитники", иногда выдаёт "Землетрясение" - кино не самое плохое, хотя и не шедевр. У нас есть отличное спортивное кино - "Легенда 17". Есть прекрасное военное кино - "Брестская крепость". Даже в жанре комедии у нас есть подвижки, хотя казалось, что после того как "Горько" загнал этот жанр на днище, мы ничего хорошего создать уже не сможем. Но есть "Гуляй, Вася!", "Неадекватные люди" и "Я худею".
На глубоком дне у нас был и жанр ужастиков. В советское время хорроров выходило не много, а в российском кино оно получалось отвратительным. Да того, как появилась "Пиковая дама". Фильм вчистую проигрывает американским хоррорам, но Станислав Подгаевский пытается. Это ещё не русский Джеймс Ван, но кто знает, что получится дальше.
Единственная проблема у нас одна. Деньги собирают фильмы посредственные. "Движение вверх", "Т-34", "Бабушка лёгкого поведения", "Лёд", "Притяжение" - все это плохое кино. Но это кино собирает кучу денег, из-за чего создатели делают сиквел, триквелы и т.д.
Актёрская игра. С этим в современном российском кинематографе проблемы. Это относится, как к молодым актёрам, так и к старичкам. Например, нельзя сказать, что Боярский - плохой актёр. Нет. Но в "Самом лучшем дне" он сыграл так себе. Однако, случается и уникальный случай - Александра Бортич для роли в "Я худею" сначала набрала вес, а затем сбросила, опять же для роли в том же самом фильме. Вы скажете: в Америке это повсеместная практика в кино. Согласен, но в России такого не было. Некоторые даже выражение лица не меняют при переходе в другое кино и умудряется собрать миллиарды (да, Саша Петров?). Здесь я не хочу сказать, что та же Бортич, как актриса лучше Михаила Боярского, дело скорее в режиссёре, которому плевать на то, как играют актёры. Но тогда возникает вопрос. А почему Боярский не играет хорошо постоянно, независимо от качества фильма. Также, как и Бортич.
Так все-таки "раньше было лучше"? Да, но в последние годы и российский кинематограф выдаёт отличные фильмы. Нам осталось сделать так, чтобы деньги собирали достойные, а не очередные шедевры Жоры Крыжовникова и Бондарчука.