Сегодня трудно представить, что в начале ХХ века восточная сторона Цемесской бухты была пригородом и дачным местом. Эдакой «Рублёвкой» того времени. Дачи и имена их владельцев давно канули в Лету, и вся восточная сторона развивалась исключительно как промышленный район города.
Но имя одного дачника история сохранила. Как и остатки его дачи. Борис Борисович Голицин, выдающийся русский физик и сейсмолог, академик. Не путать со Львом Голициным, виноделом, основателем завода шампанских вин в Абрау-Дюрсо.
На берегу бухты по заказу Бориса Голицина в 1901 году был построена дача в виде замка в немецком стиле, очень модным в те времена. И академик частенько наведывался в свой замок из Санкт-Петербурга, отдыхая здесь в тиши душой и телом.
Самому академику повезло скончаться в 1916 году, незадолго до Октябрьской Революции. Дачу реквизировали, и, по слухам, в ней размещался детский дом.
В войну замок Голицина был разрушен от прямого попадания бомбы. Будь он в другом месте, возможно, он бы и уцелел, но именно в этих местах проходила линия обороны фронта. Так что Новороссийск славен не только Малой землёй, а и тем, что здесь не пустили немцев вглубь побережья, на Геленджик и Туапсе.
После войны, когда город восстанавливался после разрухи, в замке жили люди. Места хватало, несмотря на разрушения. Очевидцы утверждают, что люди здесь жили до начала 70-х годов. А переселять их стали из-за приходящих в негодность стен замка.
Как бы там ни было, с 70-х годов дача Голицина снискала славу среди новороссийцев живописными руинами и удобной лестницей, ведущей к лодочной станции и уютному пляжу с мелкой галькой, почти песком. Хороший был пляж, сейчас бы сказали — винтажный. Было шиком с западной стороны съездить сюда искупаться. А потом, в разговоре, как бы про между прочим сказать: «А мы вчера на дачу Голицина ездили. Водичка – класс!» Кто-то мог восхититься, а кто-то и пальцем у виска покрутить. Действительно, чего тащиться к чёрту на клички и купаться в окружении нефтегавани, порта и цемзавода? Но мы ездили. Уж больно место было притягательным. Есть у дачи Голицина свои легенды, но это тема для отдельного рассказа.
А разговоры о восстановлении дачи Голицина за всё послевоенное время так и остались разговорами. А сегодня побродить по развалинам уже не получится, и пляжа того нет, и лодочной станции. Теперь здесь база Черноморского флота. И бравые моряки отгородили дачу от города забором. Решили, что им нужней. Так что полюбоваться дачей Голицина можно только с улицы. Говорят, что есть хитрая дырка в заборе, но чего не знаю — того не знаю. В любом случае, посетить это место надо. Заодно полюбоваться военными кораблями и подводными лодками. Но это уже совсем другая история.