Знакомство с Олегом Теняевым началось у нас с выставки в ЦДХ, где одним из самых заметных экспонатов была #картина этого художника "Маруся' - это визитная карточка мастера.
В этой работе привлекает замечательно переданное художником настроение - радостное, беззаботное, светлое. Наверное невозможно не обладая огромной внутренней положительной энергией, создать столь позитивное произведение. После личного и более тесного знакомства с Олегом , по сути так и оказалось. Это очень открытый, позитивный человек, очень приветливый и гостеприимный.
Олег пригласил нас к себе в мастерскую в славном городе Санкт-Петербурге.
Мастерская художника - это святая святых, очень важное для творца место, где происходит рождение его выношенных годами замыслов, выплескивается на холст его внутренний мир . Поэтому каждый художник (я знаю это по себе и писала о своей мастерской - здесь) подходит очень трепетно к подбору места для своего "творческого гнезда". Этот выбор происходит на каком-то чувственном, очень тонком подсознательном уровне.
Свою мастерскую Олег выбирал долго, и когда попал в эту квартиру в одном из центральных районов Санкт-Петербурга в старом доме на последнем этаже, то сразу почувствовал, что это энергетически очень подходящее для него пространство. Вид из окна может вдохновить на создание ни одного шедевра!
Олег очень радушно встретил нас, показал мастерскую, свои работы, много рассказывал о истории их создания. Его супруга Светлана, военный медик по прошлой профессии, а ныне талантливая художница под влиянием мужа увлекшаяся творчеством и активно принимающая участие во всех начинаниях супруга, угостила нас вкусным чаем.
Мы с вниманием и благоговением осмотрели студию Олега, его рабочее место, расспросили его о творческих задумках и о предстоящих выставках.
Выйдя на балкон (благо питерская погода позволяет), можно испытать "культурный шок" от великолепного вида исторических окрестностей и открывающейся величественной перспективы.
Картины Теняева находятся в частных коллекциях в России, Италии, США, Финляндии, Японии, Китая и в других странах.
По мнению доктора искусствоведения, главного научного сотрудника Государственного Русского музея Михаила Германа:
Творчество Олега Теняева – отличный пример плодотворности традиции в современном и глубоко индивидуальном преломлении. Черты русского пейзажа начала XX века, отмеченного несомненным влиянием импрессионистической манеры, культуры мазка, отличное чувство пленэра, превосходное понимание архитектуры, преломленной через «магический кристалл» живописи, – все это отличительные черты его искусства, строгого, вольного, очень петербургского.
Живопись Олега Теняева стала узнаваемой, в том числе, благодаря постоянным поездкам на #пленэр. В последнее время все чаще у коллег и зрителей напрашивается сравнение работ художника с произведениями Константина Коровина. Летом Теняев часто работает в Гурзуфе и в буквальном смысле ходит по стопам Коровина.
С нетерпением ждем новых встреч с художником и его творчеством и надеемся, что неиссякаемая жизнерадостная и жизнеутверждающая живопись Олега Теняева будет радовать взоры поклонников его творчества и всех почитателей прекрасного.