Чувство, как будто ты в клетке.
Идешь на улицу или в магазин, чтобы просто ПОСМОТРЕТЬ на людей😁других людей, взрослых людей. Сериал или фильм смотришь и думаешь, что ты в музее- вот есть же другая жизнь! Многообразная! Люди живут. На работу ходят, дома картины рисуют, знакомятся, ссорятся, мирятся, в кафе ужинают. А я?!..а я в декрете! Общаюсь с ребенком в основном. А когда он болеет, даже не имею возможности выйти на улицу...
Знакомо?
Возможно тебе так же повезло как мне, и у тебя есть подруги с детьми. Или тебе повезло больше и есть большая семья, включенная в воспитание твоего малыша. А может тебе повезло меньше, и нет ни того ни другого....знаю истории, как от девушек, ставших мамами, "отворачивались" бездетные друзья. (Не осуждаю никого, так бывает и чаще это временное явление).
Итак, изоляция может быть разной. Целый день не разговаривать ни с кем кроме ребенка - изоляция. Не иметь возможности пойти погулять с друзьями- тоже изоляция...
Какие лично я нашла пути выхода из сложившейся ситуации?
- Признать что какое-то время, пока ребенок еще очень мал, придется перестроить систему своего взаимодействия с социумом. Возможно, станет больше общения он-лайн. Возможно, даже с незнакомыми людьми. Главное, чтобы оно было в принципе! И приносило радость.
2. Так называемый, small-talk. Короткий разговор с незнакомцем или не близко знакомым человеком ни о чем. О погоде, например. Или как доехать до нужной остановки. Вариантов масса. Я заметила что такие разговоры очень поднимают настроение. В нашей культуре это как-то не особо развито, просто обратиться к незнакомому человеку чтобы поделиться мыслями, при этом никого не обязывая ни к чему.
Отдельное спасибо всем тем случайным людям, которые в первый год моего декрета во время прогулки обращались ко мне, (говорили какой у меня замечательный малыш и т.п.), просто одной фразой. Вы делали мой день!