Найти тему
От "А", до "Я".

Телеобъективы и специальные объективы .

Красивая мощная техника
Красивая мощная техника

Данная категория объективов уходит из любительской съемки сразу в профессиональную сферу. Поэтому мы уделим этой категории особое внимание.

Конечно, ими можно снимать и портреты, на расстоянии 15-20м от модели и орать ей во все горло, жестами показывая, как ей повернуться ( к слову сказать, получаются отличные кадры с очень интересным боке), однако это не портретные объективы. Телеобъективы, в основной своей массе используют фотографы которые не могут подойти к объекту съемки в силу разных причин, например: спортивные мероприятия, политические мероприятия, частные детективы, ну и конечно, папарацци- люди которые снимают известных людей не особенно церемонясь о соглашении на съемку. Особенная каста-люди снимающие дикую природу. Мы видим, что эти люди работают, а не развлекаются, но и стоимость хороших телеобъективов очень высока. Вес телеобъективов очень значителен, туша фотоаппарата значительно меньше по весу и для сохранения в целости байонета и баланса всей конструкции, фотоаппарат-объектив, крепление для штатива находится непосредственно на объективе. Снимать с рук не возможно. Если нет возможности поставить штатив, используют любую поверхность или упор для стабилизации.

Работает профессионал
Работает профессионал

Сразу ответим на вопрос, почему телеобъективы делают белого цвета. На этот вопрос есть два мнения: первое - так как они обладают приличным размером и весом, то для того чтобы не перегревались на солнце; второе, военные корреспонденты часто используют данный вид техники, а издали огромный черный телеобъектив, легко принять за оружие и подвергнуть жизнь фотографа излишнему риску, коего там предостаточно и без этого.

Оставаться не замеченным позволяет большое фокусное расстояние - 300мм и больше. В телеобъективах нет чудес и они также подвержены правилу, что фикс объективы по качеству картинки лучше зум объективов.

Например, Canon и Nikon предлагают одно из самых длинных расстояний в 800мм. Максимум, который предлагают объективы с переменным фокусным расстоянием - это 400мм от Canon и 200-500 от Nikon. Сторонние производители предлагают разные интересные варианты, к примеру, 150-600мм, 200-500мм или 300-800мм от Sigma и 150-600мм от Tamron. Sony производит объективы 500мм и 300мм - A-байонет. Sigma вапускает объективы для разных систем, 800мм, 500мм или 300мм. Canon и Nikon имеют в арсенале фокусное расстояние 600мм, 500мм, 400мм, 300мм. Если изучить рынок, то по каждому фокусному расстоянию, можно найти и разных производителей.

Объективы с переменным фокусным расстоянием, более оперативны в работе. Nikon AF-S NIKKOR 80-400мм f/4.5-5.6G ED VR, им можно снимать портреты, Canon EF 200-400мм f/4L IS USM имеет функцию встроенного телеконвертера 1.4x, фокусное расстояние расширяется до 280-560мм.

При съемке с большого расстояния, как и в предыдущей главе, с маленького расстояния, очень важна стабилизация изображения. Каждый телеобъектив достойного качества обладает функцией (или функциями) стабилизации, разные производители очень серьезно относятся к этому параметру, т.к. тряска и порой невозможность найти объект в поле зрения объектива, распространено для съемки с больших расстояний. Потребуется практика, для получения навыков и знаний с целью безупречного владения техники. Мы можем довериться опыту производителя того или иного объектива, детально изучив рекомендации и возможности имеющейся модели. Это настолько серьезная проблема, что часто производитель, даже рекомендует определенный вид штативов, под свой объектив.

Штатив
Штатив

Поговорим о светосиле объективов данной линейки. На данном этапе обучения, мы уже понимаем, насколько важен этот параметр. Светосильный объектив позволяет снимать в более сложных условиях, нежели объектив с слабыми показателями. В линейках телеобъективов, из-за большого фокусного расстояния, и «тонны» оптического стекла, очень сложно получить хорошую светосилу. От этого параметра значительно вырастает как вес объектива, так и его стоимость.

Самые светосильные телеобъективы обладают аппретурой не более 2.8, а если рассматривать более дешевые варианты (не значит плохие), то этот показатель колеблется от 3.5 до 8. В зум объективах часто можно увидеть изменение минимального значения с увеличением фокусного расстояния.

В телеобъективах используются все самые известные и современные разработки, начиная от покрытий на стеклах, заканчивая точными моторами фокусировки, как правило, ультразвуковыми. На данном этапе обучения мы можем только рекомендовать вам самостоятельно вникнуть в конструкцию, того или иного объектива, т.к. перечислить за одну статью не представляется возможным.

В телеобъективах используются материалы легкие и надежные, например, магний, который используется и в авиации. Объективы защищены от превратностей окружающей среды. Помните - это самые дорогие и высококлассные объективы.

В макросъемке мы можем использовать удлинительные кольца и увеличительные линзы, в съемке с дальнего расстояния мы используем телеконвертеры. Они устанавливаются между объективом и фотоаппаратом, увеличивая фокусное расстояние на значение, которое предусматривает конструкция телеконвертера. Увеличение, которое не допускает потери серьезных характеристик объектива - это 1.4, 1.7 и 2x.

Телеконвертер с кратностью 2 х
Телеконвертер с кратностью 2 х

Ложка дегтя, при использовании конвертера, довольна значительна. Во-первых мы вносим изменение в оптическую схему не предусмотренную производителем объектива. Поэтому теряем значительную часть света, как минимум на одну ступень, а как правило, на две ступени. Во-вторых, могут возникать ошибки в определении экспозиции.

Среди телеобъективов существует оптическая схема, где используется зеркало. Это катадиоптрические объективы (зеркальные). Эти объективы меньше и легче. Однако, они имеют фиксированную апертуру и практически всегда ручной фокус. Использовать их в профессиональном плане очень сложно, мы можем их порекомендовать только для ознакомления.

Стоит отметить ряд специальных объективов, совсем вкратце, т.к. это отдельная тема узкоспециализированных специальностей. Объективы в военной промышленности, медицинской и астрономической. Эти объективы сугубо специализированы и ставятся на спец. технику.

Для нас из специальных объективов интересны Tilt Shift (тилт-шифт) объективы.

Tilt shift объектив
Tilt shift объектив

Эти объективы используются для съемок архитектуры, без искажения перспективы. Однако в последнее время их больше используют для получения не стандартных фотографий, с необычным боке, ГРИП.

В мире объективов очень много моделей с мануальными настройками, в большей своей части они потеряли стоимость из-за морального старения, однако оптические схемы во многих из них очень хорошие. Да и найти такие объективы можно в идеальном состоянии. Если ваша работа будет не спешной и позволять уделить время ручным настройкам, то вы наверняка сможете получить очень хороший результат, за совсем скромные деньги. Но всегда нужно помнить правило: «Новое - всегда лучше старого». Отнеситесь к этому не сильно скептически, а больше логически. Никон, Кэнон, Сигма и др. фирмы выпускают новую модель объектива. Фирмы и компании используют весь свой предыдущий опыт и еще чуть-чуть… добиваясь все более высоких показателей, конечно, бывают и провальные экземпляры, но в целом, когда будете покупать ретро объективы, здоровый скептицизм не помешает.