Найти тему

Сплошное очарование: старинные открытки Елизаветы Бём

Поздравительные открытки выпускались почти всеми издательствами и, помимо того, ввозились из Европы. Возникшая конкуренция заставляла издательства изыскивать новые и новые сюжеты, стилистику и способы воспроизведения. Одним из самых крупных мастеров иллюстрированной открытки того времени является Е.М. Бём. 

Е.М. Бём
Е.М. Бём

Е.М. Бём была одной из первых женщин, получивших профессиональное художественное образование. Художница пробовала себя в различных направлениях, но по-особому её дарование раскрылось в силуэтах и акварели. Тема детства была поставлена во главу угла творчества Елизаветы Меркурьевны, да и свои работы она создавала прежде всего для ребят. Ею были нарисованы сотни иллюстраций к произведениям русских писателей, оформлено более десятка книг, среди которых произведения В.М. Гаршина, Н.С. Лескова, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, русские народные сказки.

-2

В начале ХХ века по её рисункам было издано множество открыток с новогодними, рождественскими, пасхальными и другими сюжетами. Её талант графика нашёл особое воплощение именно в открытках – за 16 лет работы в этом жанре ею было создано более 300 оригинальных сюжетов.

-3

В предисловии к каталогу открытых писем, изданных Общиной Святой Евгении, можно прочитать такие строки: «Усиленной и беспрерывной работой художнице удалось выработать свою собственную манеру в передаче различных эпизодов из детской жизни, благодаря чему она занимает совершенно обособленное место в русском искусстве. Е.М. Бём была одной из основательниц и постоянных сотрудниц ныне громадного дела художественных изданий общины. Её две акварели послужили для издательства счастливым началом и, найдя среди публики радушный приём, потребовали несколько изданий. Таким же успехом пользовались и другие картинки художницы, изданные в открытых письмах Общины Святой Евгении».

-4
-5

На открытках, созданных Е.М. Бём, лаконичные тексты на все случаи жизни. Поэтому нравились они не только детям, но и взрослым. Наряду с широко известными поговорками можно найти немало любопытных: «Из малого выходит великое», «Никогда я не боюсь, но ни с кем я не бранюсь», «Не тужи по вчерашнему, жди завтрашнего», «Маленькая рыбка лучше большого таракана», «Сердце на месте, когда вся семья вместе».

-6

Талантливой художницей было выполнено несколько серий, среди которых выделяются открытки с загадками, например, вопрос о зиме звучал так: «Снег на полях, лёд на реках, вьюга гуляет. Когда это бывает?»

-7

Многие детишки на рисунках Е.М. Бём помещены в прошлое, одеты в старинные русские костюмы, но при этом художница старалась не искажать деталей исторического костюма. Перед нами предстают как юные богатыри и боярыни, так и простые деревенские ребятишки, одетые и в старинные роскошные кафтаны, и в обычные зипуны. Е.М. Бём, детство которой прошло в родовом имении в Ярославской губернии, была не понаслышке знакома с жизнью деревенских детишек, поэтому созданные ею образы подкупают изяществом и искренностью одновременно. 

-8

Не забывайте подписываться, оставлять свои комментарии и ставить 👍

Материал взят из источников: Лебедев В.Б. Художница Елизавета Меркурьевна Бём. Иллюстрированный каталог почтовых открыток, Ларина А.Н. Планета детства в почтовой открытке.

 Иллюстрации взяты https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fkulturologia.ru%2Fblogs%2F080717%2F35209%2F&check_swipe=1