Бывает такое: пациент устанавливает полный съемный протез, прекрасно его носит, а через несколько лет перестает удобно ощущать его во рту. Протез начинает «елозить», а то и вовсе может спадать при нагрузке. Попросили нашего стоматолога-ортопеда Павла Владимировича Березина рассказать, почему так происходит и что можно сделать в этом случае.
Почему протез начинает спадать? Он изнашивается и меняет форму?
Нет, форма протеза остается прежней. Меняется рельеф тканей, к которым он прилегает.
Дело в том, что после потери зубов кость, где они «сидели», остается без нагрузки. Поэтому постепенно рассасывается (или по-научному, атрофируется). Выступ на краю челюсти проседает — в результате небный свод становится более плоским и протез перестает ему соответствовать.
У разных людей кость атрофируется с разной скоростью. Поэтому срок беспроблемной носки протезов тоже разнится.
И что можно сделать?
Все зависит от ситуации во рту. Иногда достаточно перебазировать протез или изготовить новый. В других случаях проблема решается с помощью имплантов.
Перебазировка — это что?
Это переделка пластины протеза под изменившийся рельеф тканей.
Перед процедурой пациента просят походить без протеза в течение 2 суток, чтобы слизистая восстановилась после ношения неудобной конструкции. Корректировка проводится в кабинете стоматолога или в лабораторных условиях. В первом случае с протеза аккуратно снимается верхний слой пластмассы, который контактирует со слизистой рта. Затем на поверхность равномерно наносится новый слой материала. Врач прижимает протез к челюсти пациента и корректирует его края.
Примерно через минуту, когда материал «схватится», его переносят в специальный аппарат, где он окончательно затвердевает. Пациент получает готовый протез в тот же день.
В лабораторных условиях перебазировка проводится схожим образом, только протез корректируют на гипсовой модели челюстей, изготовленной по индивидуальным слепкам пациента. В зависимости от загруженности зубного техника, этот процесс может занять 3-5 дней.
Протезы из гибких материалов (например, нейлона) перебазировать нельзя. Поэтому пациенту предлагают изготовить новый протез.
Когда применяются импланты?
Когда этого хочет сам пациент или когда другого выхода просто нет (то есть небный свод становится настолько плоским, что протез не может самостоятельно к нему «присосаться»).
При полностью беззубой челюсти возможны два варианта имплантации:
1. Установка на импланты съемного протеза. Имплантолог устанавливает в кость челюсти два импланта с замочками. Вторые части этих замочков размещаются в соответствующих углублениях в основании протеза. При надевании протез «садится» на импланты и прочно удерживается во рту. При этом пациент по-прежнему может самостоятельно его снимать и надевать обратно.
Иногда на импланты можно установить старый съемный протез. Но чаще пациентам изготавливают новый. Его базис будет меньше, чем у традиционного пластиночного протеза, поэтому он будет комфортней ощущаться во рту.
2. Установка на импланты несъемного протеза. В кости челюсти закрепляют 4 или 6 имплантов, а через 2-3 дня, после того как слизистая заживет, на них фиксируют несъемный протез по типу мостовидного (без пластины, покрывающей небо). Пользоваться им так же удобно, как родными зубами.
Протез изготавливается из керамокомпозита. Он легкий, поэтому не мешает приживлению имплантов. Средний срок его службы — 10-15 лет. Но при хорошем уходе он может прослужить и дольше. Импланты устанавливаются до конца жизни — заменять их не требуется.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.