Пакт Келлога-Бриана был соглашением о запрещении войны, подписанным 27 августа 1928 года.
Иногда называемый Парижским пактом в честь города, в котором он был подписан, этот пакт был одним из многих международных усилий по предотвращению еще одной мировой войны, но он мало помог остановить рост милитаризма 1930-х годов или предотвратить Вторую Мировую войну.
Американские сторонники мира
После Первой мировой войны американские официальные лица и частные лица предприняли значительные усилия, чтобы гарантировать, что страна не будет втянута в новую войну. Некоторые из них были сосредоточены на разоружении, как, например, серия военно-морских конференций, начавшихся в Вашингтоне в 1921 году, а некоторые - на сотрудничестве с Лигой Наций и недавно созданным Всемирным судом.
Другие инициировали движение, чтобы попытаться полностью запретить войну. Защитники мира Николас Мюррей Батлер и Джеймс Т. Шотуэлл были частью этого движения. Оба они были связаны с Фондом Карнеги "За международный мир", организацией, занимающейся пропагандой интернационализма, которая была основана в 1910 году ведущим американским промышленником Эндрю Карнеги.
Французское Участие
Под влиянием и при содействии Шотуэлла и Батлера министр иностранных дел Франции Аристид Бриан предложил мирный пакт как двустороннее соглашение между Соединенными Штатами и Францией, запрещающее войну между ними.
Особенно сильно пострадавшая от Первой мировой войны Франция столкнулась с сохраняющейся небезопасностью со стороны своего немецкого соседа и искала альянсы, чтобы укрепить свою оборону. Бриан опубликовал открытое письмо в апреле 1927 года, содержащее это предложение. Хотя это предложение было с энтузиазмом поддержано некоторыми членами американского движения За мир, США Президент Кэлвин Кулидж и Государственный секретарь Фрэнк Келлог меньше, чем Бриан, стремились заключить двустороннее соглашение. Они опасались, что соглашение против войны может быть истолковано как двусторонний Союз и потребует вмешательства Соединенных Штатов, если Франции будет угрожать опасность.
Чтобы избежать этого, они предложили двум нациям взять на себя инициативу и пригласить все страны присоединиться к ним в объявлении войны вне закона.
Распространение действия пакта на другие страны было хорошо воспринято на международном уровне. После тяжелых потерь Первой мировой войны идея объявления войны незаконной была чрезвычайно популярна в международном общественном мнении.
Поскольку формулировка пакта устанавливала важный момент, что пакт будет охватывать только агрессивные войны, а не военные акты самообороны, многие страны не возражали против его подписания. Если пакт послужит ограничению конфликтов, то выиграют все; если же нет, то не будет никаких юридических последствий.
В начале 1928 года переговоры по этому соглашению расширились и включили в него всех первоначальных подписантов. В окончательном варианте пакта они согласовали два пункта: первый объявлял войну вне закона как инструмент национальной политики, а второй призывал подписантов урегулировать свои споры мирными средствами.
27 августа 1928 года пятнадцать стран подписали пакт в Париже.
В число подписавших соглашение вошли Франция, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Индия, Бельгия, Польша, Чехословакия, Германия, Италия и Япония.
Позже этому примеру последовали еще сорок семь государств, так что в конечном итоге пакт был подписан большинством признанных государств мира. Сенат США ратифицировал соглашение голосованием 85-1, хотя он сделал это только после того, как сделал оговорки, чтобы отметить, что США участие не ограничивало его права на самооборону и не требовало от него действий против подписантов, нарушающих соглашение.
Инцидент Мукдена
Первое серьезное испытание пакта произошло всего через несколько лет, в 1931 году, когда Мукденское происшествие привело к японскому вторжению в Маньчжурию. Хотя Япония подписала пакт, сочетание мировой депрессии и ограниченного желания начать войну, чтобы сохранить Китай, помешало Лиге Наций или Соединенным Штатам предпринять какие-либо действия для его осуществления.
Дальнейшие угрозы мирному соглашению исходили также от подписавших его стран - Германии, Австрии и Италии. Вскоре стало ясно, что нет никакого способа обеспечить соблюдение пакта или наказать тех, кто его нарушил.; он также никогда полностью не определял, что такое "самооборона", поэтому было много способов обойти его термины. В конце концов, пакт Келлога-Бриана мало что сделал для предотвращения Второй мировой войны или любого из последующих конфликтов.
Его наследие остается как утверждение идеализма, выраженного сторонниками мира в межвоенный период. Фрэнк Келлог получил Нобелевскую премию мира в 1929 году за работу над пактом о мире.