Найти тему
Культ Данных

Как зародился Мир, Который Считает

Глава 1. Данные это цифры

Современное общество крайне трудно представить без цифр. Среди людей старше 18 лет просто невозможно найти тех, кто не умеет считать хотя бы до сотни. И вот это современное состояние мы с тобой возьмем за точку Б.

Если бы на момент постройки Вавилонской башни существовал язык математики, мы бы ее достроили до конца
Если бы на момент постройки Вавилонской башни существовал язык математики, мы бы ее достроили до конца

Сегодня мы с тобой посмотрим назад и попытаемся выяснить, как человечество пришло в эту точку Б. Как мы подсели на умение считать, словно это наркотик. Выясним, как появились цифры и что могло пойти совсем по-другому. Итак, отправляемся в прошлое, настолько далеко, чтобы встретить наших предков, первых людей, которые еще не умели считать.

Чтобы понимать было удобнее представь что ты - древний человек. У тебя в руках палка или камень. А может камень, привязанный к палке. Вместе со своими соплеменниками ты ходишь в набедренной повязке, собираешь ягоды и живешь в пещере. Рядом с пещерой уже не так много пропитания и ты в поисках еды уходишь довольно далеко. Находишь в лесу большую поляну, где столько вкусных ароматных ягод, что ты один не съешь и с собой не унесешь.

Ты уже устал кушать ягоды, набил свой живот до отвала. Набираешь ягод в руки столько, сколько можешь, и возвращаешься к пещере. Пытаешься рассказать остальным про свою находку. Показываешь им свои горшни ягод. А потом разводишь руками широко-широко, показывая необъятную поляну с вкусными ягодами при этом бубня "Умаайя". Сородичи догадываются что там, откуда ты пришел, есть ягоды для всех в вашем племени. Вот так вы и делаете первый шаг к современности - изобретаете понятие МНОГО. Твое племя запоминает этот размашистый жест и то, что ты бубнил, когда его показывал. В следующий раз когда они его увидят снова или услышат "Умаайя", они будут охотно следовать за тобой, потому что всем хорошо когда еды МНОГО.

А в следующий раз тебя позовет твой сородич сказав "Умаайя". За вами увяжется еще половина племени. Потому что они помнят как вкусно и хорошо было когда их звали на "Умаайя". И вот вы большой толпой приходите на поляну, а там ягод много, но не так много как в прошлый раз. Каждый начинает кушать ягоды, но с собой забрать вам уже не остается. И тут приходится придумать другое обозначение, потому что Умаайя умайе рознь. Появляется понимание сравнительных отношений - больше, меньше. И новое слово, например, Мумайя, для обозначения МНОГО, НО НЕ НА ВСЕХ.

Постепенно природа подкидывают новые случаи и задачи для нашего человеческой общины. Природа учит нас, людей, тому как в ней выживать. Вчера на пляже у озера охотники видели следы волков. Значит сегодня наша палка с камнем нам очень понадобится. Сегодня мы охраняем пещеру. Стемнело и рядом в кустах засверкали волчьи глаза. Ты храбрый охотник, но глаз там Мумайя, а то и Умаайя. Пока что ты не понимаешь и не различаешь, что волков в два раза меньше, чем глаз. Готовишься к жуткой схватке, кричишь сородичам тревожный сигнал. Ты как вожак выискиваешь вожака стаи волков. Ты знаешь что если сильнейший победит сильнейшего то большой стычки не будет и волки убегут. Так умение выделить главное, ОДНОГО из МНОГИХ помогает тебе спасти твое племя. Ну и тяжелый камень на крепкой палке очень помог. Теперь все соплеменники хотят такой же инструмент, как у Защитника.

И вот так день за днем, постепенно, природа учила наших предков счету. Охота и земледелие проще, когда живешь в общине. А когда живешь в общине надо делиться. Такое сложное социальное взаимодействие требует от нас новых навыков - развития речи и умения считать. Ведь очень важно взять верное количество охотников на крупного зверя, честно поменять шкуру и мясо на фрукты, которые собрал твой сосед.

В этом деле нам очень помогали наши части тела. Два, как два глаза, пять как пальцев на руке или ноге. Но до пятерки мы дошли не сразу. Многие системы счисления работали от единицы и по принципу сложения. То есть два - это один и один, как пальцы. Три - три пальца, также четыре и пять. С развитием общины в общество и занятием земледелием росли и наши потребности в цифрах и числах.

Но в разных странах считали по разному. Например, древние римляне, как мы знаем, использовали десятичную систему счисления. I - это один, V - пять, X - десять. А двадцать это уже XX. А вот в древнем Вавилоне считали по 60. К системе счисления, которую мы используем сейчас, пришли в шестом веке нашей эры в Индии.

Вот такая история у одного из самых распространенных инструментов для работы с данными - цифр. Неофиты, молодые последователи нашего культа зачастую думают, что цифры - это и есть данные. И забывают что данные - это не только цифры. В следующей главе мы покажем тебе сколь глубока кроличья нора.

P.S. Оставляй комментарии к этой главе. Интересно что ты думаешь об истории, о цифрах и какую альтернативу Миру, Который Считает ты видишь?