Найти тему
#господинхороший

Чехов в бронзе

Лишь тот заслуживает памятника, кто в нем не нуждается. Уильям Гэзлитт (1778-1830)

Последняя фотография А.П. Чехова в  1904 г.
Последняя фотография А.П. Чехова в 1904 г.

29 января 2020 г. исполнилось 160 лет великому русскому писателю, уроженцу Таганрога Антону Павловичу Чехову. Я уже рассказывал об отце и деде писателя. Теперь же хотелось поделится информацией о памятниках саму писателю и героям его произведений.

Впервые идея о создании памятника Чехову возникла еще до революции, когда после кончины Антона Павловича в июле 1904 года жители Таганрога обратилась в городскую думу с прошением открыть подписку на памятник. 18 июня 1910 года решение о сооружении памятника в Таганроге было принято и вышло Высочайшее соизволение на всероссийскую подписку сбора средств, а также образован комитет по проектированию памятника. В его состав вошли таганрожцы М.М.Андреев-Туркин, И.Я.Шамкович, А.Б.Тараховский, В.М.Чехов и другие. Друг Чехова архитектор Ф.О.Шехтель был избран почетным членом.

Комитет выпустил обращение к русскому обществу «с призывом сочувственно откликнуться на предпринятое дело. Комитет просит всех, кто любит родную литературу, прийти ему на помощь <…> создание памятника Чехову ответит желанию всей России».

На просьбу таганрожцев откликнулись во многих городах России. На создание памятника был перечислен весь сбор с лекции «Поэзия как волшебство», которую прочитал в зале Общественного собрания Таганрога 30 марта 1914 поэт Константин Бальмонт (1867-1942)

Но установить памятник помешала сперва Первая мировая, а потом и Гражданская войны. К 1 января 1920 года было собрано 8 822 руб. 60 коп., но до середины 30-х годов о памятнике не вспоминали. И лишь в июле 1934 наконец заговорили о сооружении в Таганроге памятника Чехову к его 75-летнему юбилею. Было принято решение перенести юбилей с января на май 1935 г. и во время праздничных мероприятий осуществить закладку памятника Чехову. В краеведческом музее города был выставлен проект памятника знаменитого скульптора Н.А. Андреева.

Николай Андреевич Андреев (1873-1932) – русский советский скульптор и график, член Товарищества передвижников. В своём творчестве отдал дань и импрессионизму, и символизму, и реализму. Автор портретов революционных деятелей, зачинатель «ленинианы» (создал около 100 скульптурных и 200 графических изображений В. И. Ленина). Им было создано с натуры огромное число портретов различных деятелей – А. В. Луначарского, И. В. Сталина, М. Горького, К. С. Станиславского, М. А. Чехова, Ф. И. Шаляпина, Н.К. Кольцова и многих других.

На юбилейные празднества приехали Ольга Книппер-Чехова, Мария Павловна Чехова, И. М. Москвин, А. К. Тарасова, Е. С. Телешова, А. Л. Вишневский, Л. Никулин, В. Катаев, А. Сурков, Г. Шолохов-Синявский и др. 31 мая в сквере Мария Павловна Чехова торжественно заложила в основание памятнику брату первый кирпич. Но и вновь с установкой главного памятника не сложилось.

Но зато в эти же праздничные дни во дворе музея «Домик Чехова» был открыт гипсовый бюст Антона Павловича – самое первое скульптурное изображение Чехова в СССР. Работа местной художницы Веры Георгиевны Морозовой.

Любопытна судьба Веры Георгиевны Морозовой (1903-1990).

В 1931 году она переезжает в Таганрог с мужем Александром Моррисоном (1902-1937), назначенным редактором газеты «Таганрогская правда». В 1936 году мужа репрессировали, а Веру Георгиевну сослали в татарское село Бакалы Башкирской АССР. Работала вышивальщицей, а затем в Башкирских мастерских Художественного фонда РСФСР. Одна из создательниц башкирской школы скульпторов, а ее работы положили начало скульптурному фонду Башкирского государственного художественного музея имени М. В. Нестерова в Уфе. Дочка Морозовой, Нелли Александровна (1924-2015) выйдет замуж за Владлена Ефимовича Бахнова (1924-1994) поэта и драматурга, сценариста таких известных фильмов как «Штрафной удар», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Спортлото-82» и др.

В 1944 году в связи с 40-летием со дня смерти Чехова Совет народных комиссаров Союза СССР принимает постановление о сооружении памятников Чехову в Москве и Таганроге. 15 июля в Чеховском сквере (бывшая Красная площадь) временно устанавливают бронзовый бюст писателя, отлитый на заводе «Красный котельщик» по гипсовой модели Веры Морозовой.

бронзовый бюст   в Чеховском сквере
бронзовый бюст в Чеховском сквере

И вновь объявляют конкурс, а потом и в 1955–1956 годах следующий. Но результаты появились только на следующем, уже последнем, конкурсе в 1959 году. Было представлено более 30 работ. С 20 по 30 марта в Таганрогском краеведческом музее для обсуждения выставляются четыре лучшие проекта. Большинство таганрожцев высказались за работу скульптора И.М. Рукавишникова и архитектора Г.А. Захарова.

С моделью памятника А. П. Чехова в Таганроге
С моделью памятника А. П. Чехова в Таганроге

Иулиан Митрофанович Рукавишников (1922-2000). Советский скульптор из семью скульпторов (отец, жена, сын, внук). Академик РАХ, Народный художник СССР. Еще студентом выполнил проект памятника на могиле Екатерины Геладзе (матери Сталина) в пантеоне Мтацминда.

Трехметровая фигура Чехова из бронзы отливается на заводе «Монументскульптура» в Ленинграде, а гранитные плиты для постамента заказываются в городе Мытищи. Общая высота памятника с пьедесталом 6 м 15 см.

29 января на 100-летний юбилей Чехова памятник наконец-то отрывается при большом скоплении народа.

Следующие памятники Чехову и героям его произведений были созданы ростовскими скульпторами в 2008-2010 к 150-летию писателя.

Дмитрий Васильевич Лындин (1964)
Дмитрий Васильевич Лындин (1964)

Дмитрий Васильевич Лындин (1964)

Памятник А. П. Чехову «Вишнёвый сад» на Чеховской набережной (2009).

По мотивам рассказа «Роман с контрабасом» (2008). Пушкинская набережная.

Скульптурная композиция «Египетская пирамида» по рассказу «Каштанка» (2008). Таганрог, ул. Петровская, у входа в Парк им. Горького

-10

Давид Бегалов (1951-2013)

Давид Бегалов (1951-2013)
Давид Бегалов (1951-2013)

По рассказу «Толстый и тонкий» (2010). Возле музея «Лавка Чеховых» (Александровская ул., 100)

По рассказу «Человек в футляре» у здания чеховской гимназии.

-13