Найти тему

Почему я так стремилась уехать из Забайкалья и о чём теперь мечтаю?

Можно назвать «1000 и одну» причину, но все они второстепенные, а главная — ОДНА. Думаю, не только у меня такая судьба, когда аббревиатуру ЗабВО чаще расшифровывали как «Забудь Вернуться Обратно» : планируемые 5 лет превратились в 20.

Поначалу, когда очень скучала по своим родным /давно живут на Юге/, с трудом переносила бесконечные холодные и странно-малоснежные зимы. От сильных морозов и почти полного отсутствия снега в Бурятской степи часто образовывались трещины: однажды я в такую чуть не провалилась, когда по легкомыслию подошла поближе и... заглянула. Меня быстро оттащил от неё муж, и очень вовремя — через пару секунд раздался жуткий треск и она стала буквально, «на глазах» расширяться. Весело...


Резко-континентальный климат Бурятии держал в напряжении и летом: утром спешишь на работу в не зимней одежде - «подмётки отлетают», не потому, что опаздываешь, а потому что утром в июле бывало +10, после обеда жара доходила до+30-ти, а к вечеру становилось тепло и уютно: и мы /иногда большая часть населения / выходили «подышать», а утром - «наша песня хороша — начинай сначала».

Центральная площадь г.Улан-Удэ.
Центральная площадь г.Улан-Удэ.

Наш городок утопал в вечно-зелёном окружении, и это была не только тайга, но и сосны между домами — их смогли сохранить строители. Кто-то скажет: «Чего же тебе ещё надо? Люди в больших городах мечтают хотя бы день-два побывать в сосновом бору - надышаться...»

Ну, да, воздух там и впрямь потрясающий, вода — кристально-чистая, источников целебных — не меряно, грибов -ягод — море разливанное, рыба — самая вкусная на свете, кедровые орехи — сказка наяву, а красоты природы — всю жизнь можно любоваться и восхищаться.

Правда, пшеница не растёт, зато картофель «нечеловеческой вкусноты», колорадский жук там не водится — замерзает, «несчастный». Больших плодовых деревьев нет, ну, и что — кустарников ягодных в лесах — не ленись, собирай. А охотникам раздолье, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Про Байкал не буду много говорить — лишний раз себе душу травить. У меня на канале столько статей о Байкале, да разве в такой малости о нём расскажешь: когда бы там ни бывала — всегда ОТКРЫТИЕ, в любое время года.

-3
Шаманский обряд на берегу Байкала.
Шаманский обряд на берегу Байкала.

Когда мы первый раз из Забайкалья отправились в конце июля в отпуск, летели-летели и, наконец, к ночи оказались в южном городе, мне хотелось прыгать и танцевать прямо в аэропорту — каждой клеточкой тела я ощущала ласковое прикосновение лета.

Наверное, любовь к ВЕЧНОМУ ЛЕТУ во мне живёт где-то на генетическом уровне, потому что жару до +40+ градусов я не то чтобы обожаю, но переношу вполне себе спокойно, даже сейчас, на этом южном полуострове, в морском «полу-кольце».


Ещё тогда, в свой первый летний отпуск я твёрдо решила, что когда закончится эта « Сибирская ссылка» /шутка/, обязательно приеду на ЮГ, к МОРЮ на ПМЖ. Никогда не думала, что буду так скучать по ... Нет, я бы не хотела вернуться в Бурятию и жить там, но недельки на две, минимум... Лучше, конечно, в июле, или ранней «Сибирской осенью» - в августе...

Может, и вам хочется там побывать...

Посмотреть здесь …или здесь


Помните, как в фильме «Долгая дорога в дюнах» маленький Эдик одним словом предрёк судьбу себе и маме: «БАЙКАЛ!»

Спасибо, что дочитали. Буду рада вашим комментариям и новым подписчикам. До скорых встреч.