Здравствуй уважаемый пользователь, в данной статье мы постараемся вам рассказать о процессорах, а именно:
• Развитие процессоров, от самого первого до современного.
• Где используются процессоры, в каких устройствах находится.
• Самые лучшие процессоры по соотношению цена/мощность.
• Самые главные производители процессоров.
Что такое процессор?
Центральный процессор -электронный блок, либо интегральная система, исполняющая машинные инструкции (код программ), главная часть аппаратного обеспечения компьютера или программируемого
логического контроллера.
Любой процессор состоит из:
1) Устройство обработки арифметических, логических и любых других числовых, символьных операций, появляющихся по ходу взаимодействия с компьютером.
2) Центр управления и координации взаимодействия различных компонентов ПК (речь обо всем и сразу – об оперативной памяти, подключаемых клавиатурах и мышках, контроллерах USB, наушниках и прочем).
3) Микропроцессорная память, отвечающая за последовательное хранение различных данных, действий и команд, для увеличения скорости обработки информации и непосредственной экономии времени (зачем дважды высчитывать один и тот же пример, если ответ уже хранится в заранее подготовленной ячейке?).
4) Интерфейсная система – возможности взаимодействия с процессором через системы ввода-вывода.
Развитие процессоров.
В 1984 году группа исследователей во главе с американским ученым Джоном Хеннесси основала компанию, проектирующую микроэлектронные устройства. MIPS лицензировала микропроцессорную архитектуру и IP-ядра для устройств умного дома, сетевых и мобильных применений. В 1985 году вышел первый продукт компании — 32-битный R2000, который в 1988 году был доработан в R3000. У обновленной модели имелась поддержка многопроцессорности, кэш-памяти инструкций и данных. Процессор нашел применение в SG-сериях рабочих станций разных компаний. Был доступен с тактовыми частотами 20, 25 и 33,33 МГц.
В 1995 году компания AMD выпустила процессор K5. Архитектура представляла собой RISC-ядро, но работала со сложными CISC-инструкциями. Процессоры изготавливались с использованием 350- или 500-нанометрового техпроцесса, с 4,3 миллионами транзисторов. Все K5 имели пять целочисленных блоков и один блок вычислений с плавающей запятой. Объем кэш-памяти инструкций составлял 16 Кб, а данных — 8 Кб. Тактовая частота процессоров варьировалась от 75 МГц до 133 МГц
В конце 2003 года AMD выпустила новую 64-битную архитектуру K8, построенную по 130-нанометровому техпроцессу. В процессоре был встроенный контроллер памяти и шина HyperTransport. Она работала на частоте 200 МГц. Новые продукты AMD получили название Athlon 64. Процессоры поддерживали множество наборов команд, таких как MMX, 3DNow!, SSE, SSE2 и SSE3.
В 2005 году на рынок вышли процессоры компании AMD под названием Athlon 64 X2. Это были первые двухъядерные процессоры для настольных компьютеров. В основе модели лежали два ядра, выполненных на одном кристалле. Они имели общий контроллер памяти, шину HyperTransport и очередь команд
В 2008 году вышла архитектура следующего поколения — Nehalem. Процессоры обзавелись встроенным контроллером памяти, поддерживающим 2 или 3 канала DDR3 SDRAM или 4 канала FB-DIMM. На смену шине FSB, пришла новая шина QPI. Объем кэш-памяти 2-го уровня уменьшился до 256 Кб на каждое ядро.
Вскоре Intel перевела архитектуру Nehalem на новый 32-нм техпроцесс. Эта линейка процессоров получила название Westmere.
Первой моделью новой микроархитектуры стал Clarkdale, обладающий двумя ядрами и интегрированным графическим ядром, производимым по 45-нм техпроцессу
Назначение и область применения процессоров:
Функционально микропроцессор предназначен для решения следующих задач:
- Поэтапное чтение и расшифровывание команд из основной и оперативной памяти, регистров и адаптеров внешних устройств.
- Обработка запросов при обслуживании компонентов персонального компьютера.
- Синхронизация данных на накопителях данных.
- Генерация сигналов управления узлами и блоками ПК.
Современный гаджет невозможно представить без процессора. Он используется абсолютно везде: в компьютерах, телефонах, планшетах, ноутбуках, приставках и другие различные электронных приборах. На заводах имеются ЭВМ, в которых стоят процессоры и они обрабатывают гигабайты информации каждую секунду. Без них человеку необходимо было бы проводить вычисления вручную.
Какой процессор выбрать?
Многие люди очень часто задаются этим вопросом, ведь на сегодняшний день их выпустили очень много.
Самые недорогие процессоры:
AMD A6-9500, AMD A6-9500e - недорогие процессоры для бюджетных компьютеров сторонников AMD, которые имеют вполне достойную производительность для своей цены и видеокарту, которой будет достаточно даже для запуска многих современных игр на минимальных настройках качества;
Intel Celeron G4900, Intel Celeron G4920 - очень хорошие быстрые процессоры для недорогих бюджетных компьютеров или тихих компактных мультимедийных центров. Производительности этих процессоров достаточно с запасом для всех обычных задач, а встроенные видеокарты позволяют играть во все старые и некоторые современные игры на минимальных настройках качества.
Лучшие бюджетные процессоры:
AMD A8-9600, AMD Athlon 200GE, AMD Athlon 220GE - недорогие процессоры для универсальных компьютеров начального уровня. Их мощности будет достаточно для всех обычных задач с запасом, а встроенной видеокарты - для многих современных игр на минимальных настройках качества. Хорошая основа для недорогих игровых компьютеров, так как есть смысл позже их модернизировать бюджетной видеокартой, но не выше GeForce GTX 1050Ti. Кроме того, очень выгодна видеокарта AMD Ryzen 3 1200, но она требует обязательного наличия дискретной видеокарты.
Лучшие мощные процессоры:
AMD Ryzen 7 2700, AMD Ryzen 5 3500 или немного слабее Intel Core i5-9500F - очень выгодные процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров с отличным сочетанием производительности и цены.
AMD Ryzen 7 3700X, AMD Ryzen 7 3800X, а также немного слабее AMD Ryzen 5 3600, AMD Ryzen 5 3600X и Intel Core i9-9900KF - очень быстрые процессоры для мощных игровых и специализированных компьютеров, которые дают максимальное быстродействие при не самой заоблачной цене.
Каждый может выбрать себе процессор подходящий под его критерий.
Главные конкуренты на сегодняшний день.
Сегодня лидерами по продажам являются две компании: AMD и Intel. О каждой из них сейчас расскажем.
AMD
AMD была основана 1 мая 1969 года Джерри Сандерсом и его 8 друзьями. Стартовый капитал составлял $100 000. Компания начала свою деятельность как производитель логических интегральных микросхем.
Штаб квартира AMD.
Intel
Роберт Нойс и Гордон Мур были в числе 8 соучредителей Fairchild Semiconductor, основанной в 1957 году. В этой компании они разработали интегральную схему и решили основать собственную компанию. 18 июля 1968 года она была зарегистрирована под названием NM Electronics, но вскоре переименована в Intel (сокращение от Integrated Electronics, интегральная электроника). Вскоре к ним присоединился Энди Гроув, ещё один сотрудник Fairchild, разработавший и внедривший метод корпоративного управления OKR, эффективно используемый в менеджменте.
Штаб квартира Intel