Здесь нет никакой ошибки. Заголовок звучит странно, но это так: я работала в американской школе, расположенной в Швейцарии, и в русском лагере, находящемся в Миннесоте, США.
Я очень редко провожу лето в России. Лето - это отличное время, чтобы путешествовать, хоть цены на отели и транспорт обычно заоблачные - все максимально пользуются порой отпусков. Многие путешественники советуют экономить, отдыхая не в сезон или выбирая более дешевые перелеты по вторникам и средам, однако хочется потратить больше, но вдоволь насладиться хорошей погодой и улететь только вечером в воскресенье. Даже если потом быть целый день сонным от смены часовых поясов и ночного перелета в первый рабочий день после отпуска.
С 2011 и до 2018 года я, можно сказать, была в России летом всего один раз - в 2012 году, приехав на два месяца из Америки ради свадеб двух подруг, где я оба раза была свидетельницей. В остальное время я с большим удовольствием работала в летних школах за границей.
Это сезонная работа по контракту - настоящий праздник для тех, кто хочет летом разнообразить свою обычную жизнь. Ну да, получалось, что в отпуске я продолжала работать, но насколько это всё было весело и интересно! Даже работой трудно назвать, а скорее полноценным отдыхом, за который еще и доплачивают.
Сначала я работала несколько лет подряд в швейцарской американской школе преподавателем английского языка и по совместительству человеком, который решал любые проблемы с русскими учениками и их родителями.
А проблем было очень много: то учение потратил выданные родителями 100 долларов на конфеты или переел шоколада на фабрике, то девочка плачет из-за сумочки, которая стоит бешеные деньги (в итоге дозвонились до ее родителей, они разрешили ей купить это дорогостоящую вещь), то мама русского ребёнка устраивает истерику, узнав, что его размещают с «каким-то черномазым» парнем. Прихожу - даже не смуглый! Обычный турецкий парень.
Многие, кто работает с детьми, подтвердят, что с их родителями намного сложнее. Как вы понимаете по указанным выше суммам, дети там небедные, а родители - очень непростые. Поэтому нужно было следить за ними 24/7, держать их в поле зрения почти всегда (а если не within eyeshot, то within earshot - не видишь, так слышишь, что вокруг происходит!). Утомительная работа, честно говоря, но очень веселая! Где ещё может входить в обязанности поездка в аквапарк и спа, на шоколадную фабрику, почти ежедневные спортивные игры в команде, рисование и музицирование, полет на параплане, вылазки в горы, еженедельные выезды на выходных по городам Европы в Швейцарии, Италии, Франции и Австрии? Это был прекрасный опыт.
Потом в Америке было ещё веселее: я работала преподавателем русского языка. Вдобавок иногда вела уроки гитары, балалайки (кто-нибудь вообще видел, что я на балалайке играю?) и занятия по бадминтону. Вообще эта летняя русская школа в Америке - уникальный феномен! Это тот самый случай, когда хочется поехать в Россию, но слишком далеко или страшно или дорого (список причин можно продолжать), поэтому в Миннесоте и существует такая «русская деревня» с деревянными избами и баней (!), русскими костюмами, «Подмосковными вечерами» и «Катюшей» у костра. И все говорят по-русски, представляете? А ещё, помимо занятий по русскому языку, бывают большие игры-симуляции про конец Второй мировой войны, тяготы иммигрантов в современной России или квест про революционеров, где нужно разгадать загадки и найти выход. Удивительные вещи, которые создавали мы сами! Все идеи, задумки, занятия - дело рук самих вожатых.
Помимо русской деревни, в Миннесоте есть такие же необыкновенные деревни для любителей японской, китайской, корейской, арабской, французской, немецкой, шведской, финской и норвежской культур. Кстати, именно русский, арабский и китайский языки сейчас являются приоритетными для государственной безопасности США, а значит, самыми перспективными для тех, кто хочет потом работать в госструктурах. А ещё у нас было очень много приёмных детей из России и стран СНГ, американские родители которых хотели дать им возможность не потерять знание языка и связь со своей родной культурой. Ну и дети иммигрантов, конечно.
В общем, очень интересный опыт. Могу рассказывать о работе в двух летних школах часами и отвечу на любые вопросы, если у вас они появились.