Найти в Дзене

Он памятник себе воздвиг, и рукотворный

5 марта сего года в Октябрьском с очередным кратковременным визитом побывал Глава Башкирии. В ходе визита он не один раз посмотрел в честные глаза руководителя администрации города Шмелева Алексея Николаевича. А накануне поездки наверняка посмотрел чудесный фильм об Октябрьском, показанный по каналу Россия 24 «Башкортостан». Пока неведомо, поинтересовался ли кто о том, сколько и кем было заплачено телевизионщикам за съемки, монтаж и показ видеофильма о городе. Но из фильма зрители абсолютно четко уяснили себе, что благодаря именно последнему мэру Октябрьского и руководимой им администрации, в ленте конкретно озвучены тот и другая, построены исторический центр города, заложены парки и скверы – имени Гагарина, «Нефтяник» и другие. Особенно впечатляет последний сквер – «Геофизик», на котором авторы фильма почему-то своего внимания не заострили. А зря. Ведь его территорию перед благоустройством осматривал лично Шмелев Алексей Николаевич. После чего детская площадка сквера была возведена прямо на крыше старого убежища. Она не вечна и может рухнуть в любой момент. Кто проводил экспертизу?

Жаль, что фильм о городе увидели только жители республики. Рекламируя его показ на своем сайте заранее, администрация города почему-то забыла приписать к названию телеканала Россия 24 подзаголовок «Башкортостан». Ну да ладно. Девять с лишним лет тому назад о Шмелеве Алексее Николаевиче, он тогда был первым заместителем главы администрации города, узнала вся страна. Не региональное телевидение, а НТВ показало видеосюжет о махинациях с земельными участками в Октябрьском. Получил тогда кусочек земли в живописном месте и Шмелев Алексей Николаевич. Отдать пришлось.

Выкрутились тогда все. Со своих постов полетели только стрелочники, вроде редактора местной газеты и начальника Октябрьского следственного отдела. А Шмелев Алексей Николаевич вскоре пошел даже на повышение – стал мэром города. И это при нем стали использоваться совсем другие схемы получения земельных участков… Вскоре мы узнаем каким образом и кем, и кто стал обладателем чудесного земельного участка. Именно поэтому в отношении глубокоуважаемого Шмелева Алексея Николаевича возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации (злоупотребление должностными полномочиями).

О славном жизненном пути последнего мэра Октябрьского, о его достижениях на своем посту можно говорить долго и бесконечно. Этими достижениями пестрит весь интернет. Вот только из этих сообщений нельзя узнать какая школа, дворец спорта или какое-нибудь другое значимое учреждение было возведено в городе, скажем, за последние десять лет. Сквер «Геофизик» в учет не берем. Как и парк Дружбы в 35-м микрорайоне города. Там даже туалет с нарушениями установили, в непосредственной близости от мест игр детей.

Ну да это мелочи. Микрорайон «Весна» за 35-м микрорайоном — вот настоящая стройка века, начатая при Шмелеве Алексее Николаевиче. У октябрьцев вскоре будет возможность послушать пламенную речь мэра на открытии строительной площадки, в которой он призывал октябрьцев участвовать в долевом строительстве в этом месте.

Все бы ничего, да только не сложились у Шмелева Алексея Николаевича отношения с правоохранительными органами. То его в местный ОБЭП отдела МВД России по г. Октябрьскому вызывают, то в Октябрьский следственный отдел Следственного управления Следственного комитета РФ вызывают. Вначале мэр с ними хотел по-хорошему. Выделил как-то бывшему начальнику отдела МВД России по г. Октябрьскому Левкину служебную квартиру администрации города, что категорически запрещено законом. Городской прокурор тогда вмешался. Пришлось квартиру забрать у милицейского чиновника. Хорошо еще, что прокурор не стал дожидаться того, как квартира полковником будет приватизирована. Честно предупредил администрацию: не положено. А ну как бы последовал примеру надзорных органов Нефтекамска. Те дождались приватизации. И возбудили уголовное дело. Где сейчас тамошний мэр?

Кстати, о прокуроре Октябрьского М.Ф. Максютове. Видимо, и с ним не сложились отношения ни у Шмелева Алексея Николаевича, ни у руководимой им администрации. Иначе чем объяснить тот факт, что именно после возбуждения в отношении Шмелева Алексея Николаевича уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями о прокуроре потоком пошли всевозможные статьи в интернете. Оказывается за годы работы в Октябрьском городской прокурор сдружился с местной строительной мафией, нефтяниками и олигархами-промышленниками. Первые строят ему дома и покупают «Мерседесы», вторые подгоняют ему бензин для личного автопарка элитных машин, третьи сумками носят деньги. В таком стиле руководимые кем-то сочинители и пишут. Почитайте интернет, обхохочетесь. А прокурора все не снимают с должности и не сажают почему-то. А вот в отношении главы администрации города Шмелева Алексея Николаевича возбудили уголовное дело. И не прокурор города, а сотрудники Следственного комитета Российской Федерации.

Он у нас единственный такой, нынешний мер, города. Навсегда вписавший свое имя в историю Октябрьского, как единственный глава администрации городского округа за все годы в истории Октябрьского, в отношении которого возбудили уголовное дело.

Любитель земельных участков.
Любитель земельных участков.