Как победить стереотипы, работать с крупнейшими мировыми брендами, влюбить в себя тысячи игроков и, вместе с тем, прекрасно выглядеть в кадре — ответы на эти вопросы знают самые смелые, трудолюбивые и эффектные женщины из киберспорта.
Мария Marple Ермолина, ведущая канала Virtus.pro и популярный блогер
Сегодня Мария является одним из главных лиц киберспорта. Три года назад она ворвалась на наши экраны в качестве ведущей канала Virtus.pro, поразив всех своей харизмой, профессионализмом и красотой. Помимо основной деятельности Marple успевает брать интервью у игроков, стримеров и блогеров, сниматься для обложек глянцевых журналов и даже записывать рэп.
Антонина Tonya Predko, ведущая турниров по CS:GO и Dota 2
Прекрасная Тоня — еще одна важная причина следить за киберспортом в СНГ. За профессиональную карьеру ей удалось сделать то, о чем многие мужчины лишь мечтают: поработать на The International, BLAST Premier Global Final 2019 и домашнем мейджоре в Киеве.
И это без учета десятка других престижных турниров по Dota 2 и CS:GO, на которых Тоня регулярно выступает в роли ведущей студии аналитики.
Иветт Мартинез-Реа, CEO северо-американского подразделения ESL
Для Иветт, проработавшей более 20 лет на руководящих позициях в таких компаниях как Yahoo! и United Online Inc. и не знавшей о гейминге ровным счетом ничего, планы и задачи ESL стали по-настоящему серьезным вызовом.
За два непростых года ей удалось не только повысить интерес аудитории к CS:GO и Dota 2, которые в Америке не пользуются большой популярностью, но и сыграть важную роль в продвижении мобильного киберспорта – ESL транслировала все ведущие турниры по PUBG Mobile в регионе. В конце прошлого года Мартинез-Реа удалось решить еще одну непростую задачу – убедить Valve, что мейджор по Dota 2 должен пройти этой весной именно в Лос-Анджелесе.
Мария Inverno Гунина, менеджер организации Alliance
На рассвете киберспортивной карьеры Маша профессионально играла в Dota 2, а сегодня она – один из самых опытных менеджеров в регионе.
На этой неделе Inverno решила сменить локацию – теперь Маша делает все, чтобы парни из Alliance думали только об игре и выкладывались на полную.
Кстати, совсем недавно Inverno работала в Winstrike Team и прошла с командой непростой путь от формирования команды до финала квалификаций на The International.
Лина Комкова, СEO Winstrike Agency
За плечами Лины 11-летний опыт работы в рекламе и маркетинге в категориях Сonsumer Electronics, Automotive и Entertainment. Более 4 лет она руководила digital-стратегиями фильмов студии Warner Bros.
В 2018 году Лина присоединилась к киберспортивному холдингу Winstrike, возглавив маркетинговое агентство в его составе.
Менее чем за 2 года Winstrike Agency стало одним из главных драйверов индустрии в России и за ее пределами. Успешные интеграции в киберспорт таких мировых брендов как Toyota, LG, Campina, 20th Century Fox и многих других – эффективная работа команды экспертов, которых собрала Лина.
О том, как управлять киберспортивным агентством, убеждать рекламодателей и организовать международный турнир в Москве – CEO Winstrike Agency на днях рассказала в интервью каналу EM STUDIO.
Йорен Sheever Ван Дер Хейден, ведущая и интервьюер на турнирах по Dota 2
Главное украшение всех англоязычных трансляций по Dota 2. Sheever успешно работает в индустрии с 2012 года. Сегодня ни один крупный турнир, включая The International, не обходится без ее участия в качестве ведущей или интервьюера.
При этом Йорен неоднократно отмечала, что ей комфортно находиться в мужском коллективе и она ни разу не сталкивалась с предвзятостью на работе.
К сожалению, главное испытание ждало Sheever вне киберспорта. Два года назад у Йорен диагностировали рак груди. На данный момент девушка благополучно прошла несколько курсов химиотерапии и операцию, и уже нашла в себе силы вернуться к работе.
Остается только присоединиться к пожеланиям коллег и близких друзей Sheever: «Никогда больше не болей! И помни: в Dota 2 нет кнопки «Сдаться»!»
Фрэнки Ворд, ведущая и интервьюер на турнирах по CS:GO
Если бы председатель МОК хотя бы раз увидел очаровательную улыбку Фрэнки и ее кудряшки на трансляции мейджора по CS:GO, то дисциплина бы уже давно вошла в список игр, допущенных до всех существующих киберспортивных олимпиад и чемпионатов.
Фрэнки – из тех людей, кто одним своим присутствием в кадре поднимает престиж турнира и делает его привлекательней для зрителей и фанатов киберспорта. Возможно, девушке помогает ее богатый телевизионный опыт – раньше Ворд работала продюсером спортивных передач на BBC и Channel 4.
Ближайшая возможность увидеть вживую самую позитивную ведущую в CS:GO представится совсем скоро – Фрэнки должна приехать на BLAST Premier Spring Final, который пройдет в Москве этим летом.
Сайра Мюллер, основатель ресурса Women in Esports и контент-мейкер организации Gen.G
Энергия, с которой Сайра берется за любые задачи, поражает: девушка успевает писать в десяток популярных спортивных медиа, вести шоу на австралийском MTV и снимать видеоконтент для молодой и прогрессивной киберспортивной организации – Gen.G.
При этом, Мюллер часто заявляет, что ее карьерный путь – исключение из правил, и женщин в киберспорте очень часто недооценивают. Чтобы исправить положение дел, Сайра основала проект Women of Esports, который помогает представительницам прекрасного пола с трудоустройством и освещает главные проблемы, с которыми девушки сталкиваются в индустрии.
Ирина Семенова, руководитель киберспортивного подразделения МТС
Можно смело сказать, что Ирина стояла у истоков российского киберспорта и гейминга. В 2001-м году она участвовала в создании клуба Virtus.pro, которая сейчас является главной киберспортивной командой страны .
Позже она работала в компаниях-разработчиках игр, входивших в структуру «Мегафона» и Mail.ru Group. В 2017-м Ирина возглавила киберспортивное подразделение МТС, которое уже в следующем году вышло на новый уровень, купив за 313 млн рублей клуб Gambit Esports с составами по CS:GO, Dota 2 и другим дисциплинам.
На сегодняшний момент направление под руководством Семеновой продолжает активно развиваться: так, в прошлом году МТС запустил платформу для стримеров WASD.TV.
Саша Scarlett Хостин, игрок в Starcraft II, самая успешная киберспортсменка в истории
В Корее, где Starcraft является второй религией, к Саше относятся с большим почтением и называют "Королевой Клинков". Что не так уж и удивительно – ведь Хостин является единственной киберспортсменкой, которой удалось выиграть мейджор по дисциплине и подняться на один уровень с сильнейшими корейскими игроками.
Кроме того, Хостин принадлежит рекорд по призовым среди всех девушек в киберспорте: по данным на 2020 год Саша заработала за карьеру более $300 000.
Пан ruru Чже, CEO организаций LGD и СDEC
Пан Чже занимает пост руководителя сразу в двух крупных организациях — LGD и CDEC, а также является совладельцем крупного холдинга стриминговых и букмекерских контор Huya и Douyu . Именно с ее именем связаны самые большие финансовые успехи и самые громкие скандалы в китайском киберспорте.
Шесть лет назад Пан Чже устроила настоящую революцию в регионе: установила сотрудничество с американскими инвесторами и создала первую интернациональную команду в истории китайской «Доты». Два года назад ее же прогрессивные взгляды помогли организации заключить исторический контракт с футбольным клубом «ПСЖ».
Елена mEg Урусова, многократный чемпион соревнований по CS:GO, ведущая студии RuHub, сооснователь образовательной платформы L2P
К женским киберспортивным соревнованиям довольно часто относятся скептически. Но mEg, уже будучи аналитиком и ведущей турниров по CS:GO, доказала, что понимает игру не хуже коллег-мужчин, и ее многократные победы на российских и международных чемпионатах – показатель ее скилла, а не слабости соперников.
Сейчас Елена продолжает работать на студии RuHub и помогает развивать стартап Learn 2 Play, который разрабатывает киберспортивные проекты в области образований, технологий и маркетинга.
Сесилия Д'Анастасио, редактор WIRED
Мирового признания в журналистике Сесилия добилась в издании Kotaku. Д'Анастасио выпустила целый ряд резонансных материалов, посвященных проявлениям сексизма в соревновательных играх. В большинстве случаев Сесилия сама становилась главным героем своих статей: она провела сотни часов в матчах по Overwatch, R6, CS:GO и LoL, чтобы оценить реакцию сообщества на игрока-девушку. Кроме того, журналистка регулярно брала интервью у сотрудниц больших гейминговых кампаний и киберспортивных организаций.
Одно из расследований Сесилии вынудило Riot Games (создателей League of Legends) уволить целый ряд сотрудников, замеченных в неуважительном и предвзятом отношении к женщинам в компании, и публично пересмотреть свои ценности. В прошлом году за этот материал Д'Анастасио удостоилась премии на 71-м ежегодном фестивале Гильдии Писателей в Нью-Йорке.
_ _ _
Мы поздравляем с 8 марта всех женщин, которые являются настоящими профессионалами своего дела и желаем, чтобы в киберспорте их с каждым годом становилось все больше!