С момента изобретения электрической бритвы для мужчин, не утихают споры между поклонниками традиционных станков и более современных устройств. С обеих сторон приводятся весомые аргументы, но во многом все сводится к личным предпочтениям.
Мы решили рассказать, как выбрать электробритву для мужчин с учетом собственных особенностей, советов специалистов и технических параметров приборов. Помог нам в этом мастер салона «Барбер» Максим Демин.
При выборе необходимо учитывать ряд важных технических критериев, а также вид бритвы, преимущества и недостатки понравившихся устройств.
Перед тем, как рассказать об особенностях конструкции и работы приборов, предлагаем сделать обзор трех моделей, характеристики которых сбалансированы по всем параметрам:
1. Braun 310s Series 3 Wet&Dry.
2. Бердск 9.
3. Philips S5110 Series 5000.
Сеточная электробритва Braun 310s Series 3 Wet&Dry для сухого и влажного бритья
- 3 бреющие головки;
- корпус с защитой от проникновения воды;
- автономное питание от аккумуляторов;
- индикация состояния батареи (разряд, полный или частичный заряд).
Сеточная бритва от знаменитого производителя прослужит долго. Допускает как сухое, так и влажное бритье с использованием гелей, пенок. Отличается стильным дизайном и возможностью выбора цвета корпуса.
Две сетки SensoFoil плюс промежуточный триммер, объединенные в подвижный блок, гладко срезают волоски без раздражения. Заряжается прибор от бытовой сети 110–220 вольт. Подходит для ежедневного бритья. Допускает ополаскивание рабочей части проточной водой, что облегчает периодическую чистку.
Отзывы
В отзывах в качестве плюсов отмечается гладкое бритье, низкий уровень шума, удобство прорезиненной рукоятки – не выскальзывает из рук. Отдельно акцентируется внимание на возможности брать с собой в поездки. Многие замечают отсутствие раздражения кожи, особенно при влажном бритье.
Плюсы:
- большая емкость аккумулятора, быстрая зарядка;
- легко моется;
- хорошее качество за умеренную цену;
- низкий уровень шума.
Минусы:
- не всегда хорошо справляется с длинной отросшей щетиной.
Бюджетная роторная система бритья Бердск 9
- 3 роторные головки;
- удобная пластиковая коробка;
- работа от бытовой электросети;
- ступенчатая настройка глубины бритья.
Лучшая электробритва в секторе недорогих аксессуаров, продолжающая традиции брендов Бердск и Харьков времен СССР. Цвет корпуса черный. В отличие от продукции прошлых лет, имеет три плавающие головки и самозатачивающиеся лезвия. Оснащена мощным электродвигателем с высокими оборотами.
Работает от бытовой сети 220 вольт, в комплекте идет адаптер. Аккумуляторов нет. Имеется триммер для подравнивания контура усов и бороды. Для хранения откидной ножевой блок закрывается защитной крышкой. Модель предназначена только для сухого бритья.
Отзывы
Отмечается высокое качество изготовления, простота и при этом низкая для таких изделий цена. Обеспечивается хороший результат даже в отсутствии режима влажного бритья. Высказываются пожелания иметь зеркальце в футляре для хранения.
Плюсы:
- неприхотливость в обслуживании;
- долгий период эксплуатации;
- легкая очистка отсека для сбора волосков с помощью штатной кисточки;
- низкая стоимость и доступность запасных частей.
Минусы:
- устаревший дизайн.
Philips S5110 Series 5000 с подвижными бритвенными головками
- движущиеся в 5 направлениях головки Flex;
- 40 минут работы от одного заряда аккумулятора;
- система двойных лезвий Lift&Cut;
- индикация разряда батарей и необходимости очистки блока ножей;
- съемный триммер для усов и висков.
Бритва уровня премиум для сухого бритья – золотая середина сочетания цены, качества, нужных на практике функций. За счет уникальной конструкции головки срезает даже длинную щетину. Чистое бритье обеспечивается двойной конструкцией ножей – первое лезвие приподнимает волосок, второе – сбривает его начисто.
Один час зарядки аккумуляторов обеспечит ежедневные сеансы бритья в течение нескольких недель. Пятиминутное питание от сети позволяет побриться один раз. Ножевой блок промывается под струей воды. Сменные головки прослужат около двух лет.
Отзывы
В отзывах отмечается невысокая цена для бритвы класса люкс. Надежность, качество, длительная работа после одного заряда аккумулятора. Высказываются пожелания о комплектации стойкой для хранения и станции подзаряда.
Плюсы:
- мощный мотор, острые лезвия;
- работает от батарей и от сети;
- качество бритья не хуже, чем бритвенным станком, но требует меньшего времени;
- эргономичная форма, удобно держать в руке.
Минусы:
- отсутствие чехла для транспортировки.
Виды электрических бритв
Виды электробритв можно классифицировать по двум направлениям:
- по типу бреющей головки (роторная, сеточная);
- по способу бритья (для влажного или сухого).
Далее рассмотрены недостатки и достоинства разных категорий бритв.
Какая электробритва лучше: роторная или сеточная
Выбирая, какая электробритва лучше: роторная или сеточная, необходимо разобраться с принципом их действия.
У сеточного прибора лезвия движутся линейно из стороны в сторону, сверху закрыты сеткой, которая также выполняет функции ножа. У роторного механизма ножи вращаются и закрыты диском с отверстиями.
Решая, что лучше, обратите внимание на следующие особенности:
- переход со станка на сеточный механизм проще, так как в обоих случаях движения руки производятся одинаково продольно (головки роторного типа должны использоваться круговыми движениями);
- сеточные устройства хуже справляются с трудными участками и больше подходят для жесткой щетины, а роторные электробритвы раздражают эпителий и не любят отросших волос;
- сменные ножи для роторных головок дорогие;
- сетку довольно легко помять при сильном нажатии, но она недорогая и ее проще менять;
- у роторных моделей скорость бритья выше;
- сетка измельчает щетину в порошок, который трудно вычистить, а при влажном бритье смешивается с пеной и размазывается по поверхности.
Фактически, развитие технологий сводит отличия роторной бритвы от сеточной к минимуму. Например, сеточная бритва класса люкс отлично справится с трудными участками благодаря плавающему блоку, а премиальная роторная бритвенная система практически не повреждает и не раздражает кожу.
Выбираем способ бритья: сухой или влажный
Долгое время влажное бритье считалось возможным только при использовании станков. Развитие технологий, обеспечивающих безопасность эксплуатации электробритв, контактирующих с жидкостью, позволило устранить это ограничение. Вопрос, что такое влажное бритье электробритвой, больше не вызывает недоумения.
Использование гелей и пенок стало обычным делом при использовании как роторных, так и сеточных систем. Такой способ лучше бреет любую щетину, обеспечивает дополнительное увлажнение, плавное движение головок и блоков, уменьшает травмирование кожи лица. Качество, достигаемое при подобном методе, намного выше.
Бритва с влажным бритьем может быть использована в душе, и процесс совмещается с приемом ванны. В большинстве случаев совместно с электробритвой используются обычные гели и пенки, которые на лицо наносятся рукой. В премиальных моделях может быть специальный контейнер, в который заправляются увлажняющие средства. Но в этом варианте надо употреблять особые гели, рекомендованные производителем бритвенного аппарата.
Сухой метод также имеет свои преимущества. Прежде всего, это простота. Не надо никаких дополнительных парфюмерных средств, можно бриться вне ванной комнаты, что бывает важно в поездке. Поэтому наиболее удобны многофункциональные девайсы, поддерживающие оба способа (Wet&Dry).
Что такое плавающие головки
Контуры лица любого человека далеки от плоскостей и имеют абсолютно индивидуальные очертания. По этой причине невозможно создать универсальный бритвенный агрегат – чтобы подходил всем и выбривал чисто любые участки и изгибы поверхности.
Выходом стала разработка головок, закрепленных на корпусе не жестко, а на пружинной подвеске. При нажатии бритвой на лицо, головки располагаются под нужными углами. Это максимально адаптирует их наклон к форме поверхности. Бритье прибором с плавающими головками становится более чистым и качественным.
Тип питания и возможности аккумулятора
Для работы любой электробритве нужно питание. Традиционный вариант – подключение к бытовой электросети 220 вольт. В таком виде бритва существовала многие десятилетия и выбирать тип питания не приходилось, пока относительно недавно не появились компактные, мощные и легкие аккумуляторы.
Разработка моделей с встроенной батареей повысило автономность работы и комфортность использования аппаратов. Однажды зарядив устройство, им можно пользоваться несколько дней или даже недель – на сколько хватает аккумулятора. Очень удобно пользоваться в командировках и путешествиях. У моделей с функцией быстрой зарядки можно за несколько минут привести батарею в готовность для разовой процедуры.
В качестве основного типа долгие годы применялись никель-кадмиевые аккумуляторы. Наряду с достоинствами, им присущи досадные минусы, ухудшающие потребительские качества. Главный из них – «эффект памяти», снижающий фактическую емкость батарей при нарушении условий эксплуатации.
Более продвинутым вариантом считается применение никель-марганцевых батарей. Эффект памяти у них выражен намного меньше. Также у них лучше массогабаритные показатели относительно емкости и меньше время зарядки.
Полностью вредного эффекта лишены современные литий-ионные аккумуляторы, допускающие достаточно вольное отношение к режиму зарядки и разрядки. И емкость от этого не меняется. У Li-ion батарей время автономной работы повышенное, но стоимость таких аккумуляторов значительно выше. Применяются они в моделях среднего и премиального уровня. У таких батарей также выше максимальный ток отдачи – от него зависит мощность используемых электродвигателей. Это значит, что бритье совершается за меньшее число проходов.
Это основные критерии, помогающие понять, чем отличаются типы аккумулятора. Также существуют аппараты с возможностью подключения к прикуривателю автомобиля. Их удобно использовать водителям в многодневных поездках. Но из опыта эксплуатации известно, что максимальное удобство использовании имеют бритвы с дуальным способом питания – от сети и от батарей.
Комплектация и насадки
Самая распространенная насадка у бытовой электробритвы – триммер. С его помощью можно поправить форму усов, бороды, висков. Он может быть выполнен в виде отдельной сборки, который надо надевать взамен блока лезвий. В некоторых моделях вместо сменной насадки используется выдвижной нож.
Для создания стилистических образов используются системы для сбривания щетины на определенную длину (самый распространенный размер – 1,2 мм). Бывают аксессуары с регулируемыми настройками. Также существуют сменные блоки, которые помогают выстричь волосы в ушах и в носу.
Другие критерии выбора
Рассмотренных критериев достаточно для предварительного выбора электробритвы.
Окончательно правильно определиться с покупкой помогут дополнительные параметры, влияющие на комфорт использования девайса:
1. Подвижный бритвенный станок
Подвижный блок – более продвинутый вариант повторения контуров лица, развитие идеи плавающей головки. Такая конструкция больше характерна для сеточных моделей, где нет смысла в обустройстве отдельной подвески для каждого ножа.
2. Количество бреющих элементов.
Этот параметр оценить легко: чем больше бреющих головок, тем выше скорость и качество процесса, тем меньше проходов совершается для достижения результата. Обычное количество элементов в разных типах аппаратов:
- у сеточных – от 1 до 4;
- у роторных – 2 или 3.
Бритвенные агрегаты премиального сектора лучших производителей имеют до 5 бреющих элементов.
3. Водонепроницаемый корпус
Корпус с защитой от попадания воды внутрь дает два преимущества:
- бритье совмещается с принятием ванны или душа;
- промывать блок головок можно под струей проточной воды, что облегчает уход.
Также водонепроницаемая оболочка служит для защиты электродвигателя, продлевает срок службы.
4. Устройство для зарядки и очистки
Аккумуляторы нуждаются в периодической подзарядке. Для этого пригоден обычный адаптер, но рационально комплектовать бритву зарядным доком, в который можно поставить прибор, пока он не используется. В этом случае повышается удобство хранения – электробритва находится в специально отведенном месте, одновременно батарея пополняет запасы энергии.
Марки класса люкс ведущих фирм комплектуются доками, в которых в зарядную станцию встроено автоматическое устройство очистки бреющего блока. Во время паузы головки бритвы очищаются с использованием специальной жидкостью, которой станцию необходимо периодически заправлять. Такие расходники стоят недешево, аналоги с низкой ценой найти сложно.
5. Дополнительные опции
Основное предназначение мужской электрической бритвы – тщательно очищать кожу от волосков и не раздражать эпителий. Но любителям технических фишек производители предлагают дополнительные функции, повышающие привлекательность:
- сенсоры для определения плотности волосков, автоматически регулирующие скорость вращения ножей при работе с жесткой щетиной;
- датчики необходимости очистки блока;
- светодиодные и жидкокристаллические индикаторы состояния;
- охлаждающие элементы;
- прочие экзотические опции.
Сведения, насколько эти функции повышают комфортность бритья, отсутствуют. Но цену девайса они увеличивают ощутимо.
Заключение
Мы выделили ключевые факторы, по которым покупатель сможет сравнить разные устройства и понять, какую электробритву выбрать для мужчины. Характеристики и возможности у моделей разные, поэтому ориентироваться нужно на собственные данные (жесткость щетины, скорость роста волос, чувствительность кожи) и предпочтения.
Также мы отобрали самые лучшие электробритвы для идеально чистого бритья. Вспомним, как выглядит наш топ-3:
1. Braun 310s Series 3 Wet&Dry. Отличный прибор для сухого и влажного бритья лица с оптимальными качествами за умеренную цену.
2. Бердск 9. Хорошая российская бритва, выделяется среди недорогих приборов.
3. Philips S5110 Series 5000. Девайс премиум-класса. Полный набор сервисных функций, торжество технологий для комфортного бритья, подходит для чувствительной кожи.
Этим перечнем не ограничивается список приборов и брендов, присутствующих на российском рынке. Пользуясь нашим обзором, покупатель сможет самостоятельно понять, какую электробритву лучше купить, и сделать верный выбор. Посоветовать, что лучше выбрать, помогут своими отзывами владельцы подобных приборов.